Наверх

Прерванный полётРано радоваться: суд решил, что доставлять пиццу дронами - незаконно

Прерванный полёт<span>Рано радоваться:   суд решил, что   доставлять пиццу   дронами - незаконно </span>
16+
Бабр часто рассказывает о том, в какое удивительное время мы живем. Удивительное, в плане постоянного появления технологических новинок, призванных изменить жизнь человека, сделать ее лучше и комфортнее. Довольно часто эти новинки приходят из за рубежа, но иногда и на нашей улице случается праздник и русские инженеры и предприниматели выдают что-нибудь эдакое, что не стыдно показать миру. Вот например, идея доставки пиццы с помощью дронов, совместно реализованная компаниями "Додо Пицца" и "Коптер Экспресс". Авторы идеи утверждают, что они первые в мире смогли использовать дроны в целях доставки пиццы. Казалось бы, надо порадоваться за наших парней и поддержать их в стремлении сделать мир лучше. Но, не тут то было. Российский суд решил иначе...
На днях руководитель компаниии "Коптер Экспресс" Олег Панфилёнок опубликовал на своей странице "ВКонтакте" скан постановления мирового судьи сыктывкарского судебного участка, по которому его привлекли к административной ответственности за первую коммерческую доставку пиццы при помощи дронов. Вот как это "правонарушение" выглядело на деле:

Как следует из постановления, в результате анализа юридических документов и этой видеозаписи судья выяснил, что услугу произвела не «Додо Пицца», а основатель «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок, у которого отсутствовала лицензия на перевозку груза воздушным транспортом. По документам "Додо Пицца" рассчиталась в предпринимателем за осуществление доставки пиццы при помощи дрона.
 

Сам  же Понфилёнок указывает на то, что под лицензирование воздушных грузоперевозок попадают только индивидуальные предприниматели и юридические лица, в то время как он осуществлял доставку как физическое лицо. Более того, эта услуга была разовой, поэтому её нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность.
 
Основатель «Додо Пицца» Фёдор Овчинников рассказал изданию TJournal, что считает решение суда по предписанию штрафа за незаконные воздушные грузоперевозки абсурдным. Вместе с Понфилёнком он намерен оспаривать его в районном суде. По мнению Овчинникова, дело квалифицировали именно по такой статье, чтобы увеличить сумму штрафа.
Прерванный полёт

"В июне мы совместно с компанией CopterExpress начали коммерческую доставку пиццы по воздуху с помощью дронов в Сыктывкаре. После первых доставок нашими экспериментами сразу же заинтересовалась местная транспортная прокуратура. За нарушение воздушного пространства нам грозил штраф в 200 тысяч рублей как юридическому лицу.

Но мы заранее были готовы к такому повороту событий, поэтому доставку нам по заказу осуществляло физическое лицо — Олег Понфиленок, руководитель компании CopterExpress. В итоге Олег получил штраф 4,5 тысячи рублей. Но, видимо, этого было мало. Сегодня Олег Понфиленок получил постановление сыктывкарского суда о штрафе уже в 50 тысяч рублей за осуществление доставки грузов по воздуху без лицензии.

Такая креативность стала для нас полной неожиданностью. Где же получить лицензию на доставку грузов с помощью коптеров? Мы планируем оспаривать решение суда."

В этой истории есть еще один интересный момент. Понфилёнок ссылается на то, что для летательных средств массой меньше 115 килограмм невозможно получить бортовой номер и сертификат лётной годности, как и лицензию на перевозку грузов. Максимум, чего он боялся, дак это того, что «Коптер Экспресс» могут оштрафовать за нарушение воздушного пространства, однако решение по незаконным грузоперевозкам стало для него полной неожиданностью. 

Несмотря на все, Олег Понфилёнок не связывает все происходящее с попыткой административного давления на бизнес:

«Думаю, что там “наверху” всем до этого глубоко безразлично… Как станет небезразлично, дело пойдёт, в законодательной сфере в частности». 

Сама скандальная доставка пиццы при помощи квадрокоптера была осуществлена в июне 2014 года и была разовым опытом. В настоящее время реализовать доставку еды дронами на постоянной основе никому не удавалось.
 
 
Тэги: Новости
Автор: Вера Полонская, 22 октября 2014, 17:38

Вам понравится:

Бабр любит:

50 причин, почему мужчины
живут меньше женщин
Ох уж эти трюки со стремянкой!
Что получится,
если собак
и их владельцев
объединить в одно
целое
Отвратительные
торты от медсестры
из Нью-Йорка
Сладенького сразу расхотелось!
Родители делятся
самыми жуткими
высказываниями
своих детей
«Папа, мой братик такой урод,
давай мы его закопаем»
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Как упаковать
100 вещей в
ручную кладь
Секретная техника путешествия налегке
Порция интересных
фото о жизни животных
Вы должны это увидеть!
Парень «прифотошопил»
себя на постеры к фильмам
Оскар за идею!
7 умопомрачительных
фильмов, о которых
вы не слышали
Фильмы-бриллианты, не попавшие
в поле зрения общественности
Известный датский
ресторан сделал
посудомойщика
совладельцем
Сотрудник работал в заведении 14 лет
и был «душой компании»
Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно