Наверх

Паркмэн - герой нашего времени? Водитель, который сутки боролся с эвакуационной службой взорвал интернет. Чего он добился?

Паркмэн - герой 
нашего времени? <span>Водитель, который   сутки боролся с   эвакуационной службой   взорвал интернет.   Чего он добился? </span>
16+
Противоборство водителя пикапа и сотрудника эвакуационной службы Москвы, длившееся более 22 часов вызвало небывалый общественный резонанс и даже стало темой для обсуждения в Госдуме. В чем была причина этого нелепого противостояния и кто все-таки прав? Бабр попытался разобраться в этих вопросах
Для начала напомним саму историю. Водителю одной из московских фирм, Константину Алтухову пришлось потратить 22 часа, чтобы избежать штрафстоянки после того, как его автомобиль попытались эвакуировать сотрудники эвакуационной службы. Несмотря на то, что он действительно нарушил правила остановки, в соответствии с постановлением правительства РФ №759 он был прав, поскольку предлагал устранить причину задержания на мессте. Однако, водитель эвакуатора не прислушался к аргументам Алтухова. По причине того, что движение с пассажиром внутри эвакуированного автомобиля ему было запрещено, водитель просто стал ждать, когда Алтухов сдастся.
Неравнодушные москвичи, узнав об осаде, носили «паркмену» (именно так прозвали отчаянного водителя Алтухова) еду и воду. В конце концов машину сгрузили, пригрозив Алтухову дальнейшим судебным разбирательством. В чём же причина этого длительного и бессмысленного противостояния? Чтобы выяснит это, давайте обратимся к свидетелям этого противостояния.
Паркмэн - герой 
нашего времени?

Вот что рассказывает координатор движения "Синие ведерки" Пётр Шкуматов, который присутствовал при происшествии:

"Завязка этой истории такова: инспектор МАДИ, работавший вместе с эвакуаторщиками, выписал протокол на неправильно припаркованный автомобиль и уехал по своим делам. А когда крановщик стал грузить этот автомобиль на платформу, неожиданно появился владелец и потребовал его вернуть. По закону, машину должны отдать, если хозяин появился раньше, чем эвакуатор начал движение. Но крановщик не мог этого сделать: решение может принять только инспектор. Чтобы машину не увезли, водитель запрыгнул на погрузчик и сел в салон своего автомобиля. Сложилась патовая ситуация: машину с человеком внутри погрузчик перевозить не имеет права". 

По словам Шкуматова, прибывшие на место сотрудники ДПС и ППС никак не могли повлиять на водителя эвакуатора. Хотя тот сам грубо нарушал правила, припарковавшись около пешеходного перехода. Кроме того, выяснилось, что у крановщика целых семь неоплаченных штрафов за различные нарушения ПДД.

"Даже неловко как-то было за сотрудников полиции. Их приехало человек десять. Они понуро стояли в своих фуражках и ничего не могли поделать".

Паркмэн - герой 
нашего времени?

Также на место эпичного противостояния подъехал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, известный своими рубриками в автопередачах канала НТВ. Он признал, что правовое поле, в котором находится вопрос эвакуации достаточно расплывчато:

"Необходимо разобраться, кто какие права имеет. В настоящий момент, если эвакуатор тронулся с места хоть на 20 сантиметров, то всё - машину не отдадут. Но это же абсурд. Почему? Вот владелец, он готов оплатить штраф. Догнал он эвакуатор через метр, на светофоре или через улицу — отдавайте машину. Зачем её везти на штрафстоянку? Какой в этом смысл? Машину нужно увозить, если хозяина нет, чтобы она не мешала, ставить под охрану, пока владелец не найдётся. Но в чём смысл той системы, которая применяется сейчас? Когда машину утаскивают на глазах у владельцев?"

В конце концов вся критика скатывается к прямому обвинению коммерческих фирм, занимающихся эвакуацией автомобилей в том, что они в погоне за выгодой откровенно плюют на права автовладельцев. 

 
 
Паркмэн - герой 
нашего времени?

Казалось бы - поговорили и забыли. Но сегодня депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" решили вспомнить инцидент и придать ему новый вектор. Депутат Михаил Емельянов решил обьявить войну эвакуаторам и попробовать запретить их на законодательном уровне:

"Мы считаем, что эвакуация превратилась в процесс издевательства над автомобилистами. Кроме того, идея привлечения спецтехники как карательной меры не достигает своего результата: неправильно припаркованных машин в Москве меньше не становится, — заявил Емельянов журналистам. — Законопроект об отмене эвакуаторов, предусматривающий поправки в Административный кодекс, уже внесен в Госдуму."

Автомобилисты ликуют. История "Паркмена" стала первой значимой победой над эвакуационными службами. Но возникает вопрос: "Неужели один инцидент может стать основанием для отмены целого института?". Ведь идея, в целом, была неплохая. И несмотря на заявления некоторых товарищей в большинстве случаев она работала. Неужели "корявая" реализация и некомпетентность отдельно взятых исполнителей сможет кардинально поменять ситуацию на дорогах и нам опять придется наблюдать хаотично припаркованные автомобили на центральных улицах городов?

 

Автор: Вера Полонская, 17 октября 2014, 13:10

Вам понравится:

Бабр любит:

50 причин, почему мужчины
живут меньше женщин
Ох уж эти трюки со стремянкой!
Что получится,
если собак
и их владельцев
объединить в одно
целое
Отвратительные
торты от медсестры
из Нью-Йорка
Сладенького сразу расхотелось!
Родители делятся
самыми жуткими
высказываниями
своих детей
«Папа, мой братик такой урод,
давай мы его закопаем»
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Как упаковать
100 вещей в
ручную кладь
Секретная техника путешествия налегке
Порция интересных
фото о жизни животных
Вы должны это увидеть!
Парень «прифотошопил»
себя на постеры к фильмам
Оскар за идею!
7 умопомрачительных
фильмов, о которых
вы не слышали
Фильмы-бриллианты, не попавшие
в поле зрения общественности
Известный датский
ресторан сделал
посудомойщика
совладельцем
Сотрудник работал в заведении 14 лет
и был «душой компании»
Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно