Наверх

Эвтаназия: убийство или милосердие?Эта реклама действительно заставляет задуматься: имеет ли человек право на добровольную смерть?

Эвтаназия: 
убийство или 
милосердие?<span>Эта реклама действительно   заставляет задуматься:   имеет ли человек право   на добровольную смерть?</span>
16+
На днях, по инициативе испанской «Ассоциации Федерального Права на Достойную Смерть» (Asociación Federal Derecho a Morir Dignamente) была выпущена самая долгая реклама в мире, посвященная вопросу эвтаназии

«Ассоциация» собирает подписи для отправки петиции в ОНН о внесении 31 статьи в Декларацию Прав Человека. В этой статье говорится об эвтаназии для людей, которые сильно страдают. 

Самая долгая реклама в мире состоит из реальной истории человека, продолжающейся 25 часов на вашем экране. Рекламу предлагается смотреть столько, сколько захочется – есть кнопка остановки. После ее нажатия появляется основное послание:

«Если вы готовы терпеть это лишь небольшое время, 
подумайте о тех, кто так живет месяцы и даже годы».

 

Однозначно, это заставляет задуматься!

Эвтаназия: 
убийство или 
милосердие?

Нажмите здесь для просмотра

 

Напомним, что с греческого «эвтаназия» переводится как «благая смерть». Впервые этот термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения «легкой», не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. В XIX веке эвтаназия стала обозначать «умерщвление пациента из жалости».

Со второй половины XX века в мире развернулась дискуссия вокруг легализации эвтаназии уже из соображений гуманности. Однако мировое сообщество в целом не поддержало подобное понимание гуманности в отношении больных. Законодательства практически всех стран мира солидарны в том, что с правовой точки зрения эвтаназия недопустима.
 

В каких старанах эвтаназия легализована

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной. 

Согласно закону, смертельная процедура в Нидерландах может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима, и врачи не могут ничем помочь.

Второй страной, где эвтаназия была легализована стала Бельгия в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году - 360 пациентам. В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. 

По закону ребенок должен быть в терминальной стадии болезни и испытывать «невыносимые физические страдания», которые невозможно облегчить средствами современной медицины. Во-вторых, ребенок должен сознательно принять решение об эвтаназии и самостоятельно неоднократно ее попросить, продемонстрировав врачам, что он полностью осознает свой выбор. Просьбу ребенка будут рассматривать лечащие врачи и психиатры. Окончательно решение об эвтаназии должно быть принято только с одобрения родителей.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, в ноябре 2008 года в штате Вашингтон и в мае 2013 года в штате Вермонт.

Люксембург стал третьей страной ЕС, легализовавшей эвтаназию. Соответствующий закон вступил в силу в марте 2009 года. Согласно закону против врачей, помогающих своим пациентам уйти из жизни, нельзя применять меры уголовного наказания, а также возбуждать гражданские дела в суде.

В Швейцарии эвтаназия запрещена, но врач может помочь безнадежно больному человеку уйти из жизни: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно.

Также так называемая «пассивная эвтаназия», при которой не оказывается медицинская помощь с целью ускорения наступления естественной смерти, прекращение борьбы за жизнь пациента и отключение от аппаратов искусственного поддрежания жизни, узаконена в Калифорнии (США), Франции, Израиле, Швеции и Германии.
 

Эвтаназия В России

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Тем не менее известно, что врачи иногда выдают родственникам больного достаточное количество лекарственных средств, которое позволяет провести эвтаназию близкими неизлечимого человека.
 

Аргументы «за» и «против» эвтаназии

Аргументы «за» Аргументы «против»
Жизнь есть благо только тогда, когда в целом удовольствия превалируют над страданиями, положительные эмоции - над отрицательными. Осуществляется выбор не между жизнью-страданием и жизнью-благом, а между жизнью в форме страдания и отсутствием жизни в какой бы то ни было форме.
Жизнь можно считать благом до тех пор, пока она имеет человеческую форму, существует в поле культуры, нравственных отношений и разумности. В рамках мировоззрения, признающего жизнь высшим благом, эвтаназия недопустима.
Поддержание жизни на стадии умирания требует больших финансовых затрат. Этот аргумент следует принимать во внимание в пределах практических решений, но нельзя, когда идет речь о нравственном оправдании самого акта эвтаназии.

 

Источники: wikipediasueta.ru

Автор: Мария Лапина, 16 октября 2014, 09:51

Вам понравится:

Бабр любит:

Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo
Лубутина - собака
из Нью-Йорка, которая
любит обнимашки
25 селфи-бомб, авторы
которых поплатились
за невнимательность
Ждун: 16 лучших
образов Homunculus
Loxodontus
В китайском зоопарке
по неизвестной причине
растолстели амурские
тигры
Парень путешествовал
по Австралии и остался
разочарован
Тот случай, когда впечатления
от отпуска не очень
Люди, пытаются
прыгнуть с 10-метровой
вышки
Справиться со своим страхом
не так просто!
National Geographic
выбрал победителей
детского конкурса
фотографии
Рубрика: Эти невероятные люди

Лучшие за январь 2017 года!
Путешествие по Европе
глазами художника
Каждому городу по скетчу
История униформы
стюардесс:
90 лет показали
за две минуты

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно