Наверх

Мобуту Сесе Секо - Бармалей XX века Благодаря ему мы знаем, как выглядит настоящая диктатура

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века <span>Благодаря ему мы   знаем, как выглядит   настоящая   диктатура </span>
16+
14 октября 1930 года на свет появился Мобуту Сесе Секо. Типичный африканский диктатор, ставший долларовым миллиардером в то время как в его стране Заире вовсю процветал каннибализм. Разумеется, мы не собираемся праздновать день рождения отмороженного клептократа (обычно у таких персонажей празднуется день смерти, который в данном случае наступил в 1997 году), но рассказать по случаю о том, как выглядит настоящий, хрестоматийный авторитарный режим, привычный для многих стран африканского континента, считаем вполне уместным
Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века
Еще тот отморозок, хрестоматийный диктатор, правивший Заиром почти 32 года - с ноября 1965-го по май 1997-го - от рождения носил скромное имя Жозеф Дезире Мобуту. В молодости будущий клептократ - миллиардер, апологет черного антикоммунинизма был простым полицейским стукачом, работавшим под маской журналиста на бельгийскую администрацию, а затем пошел служить в колониальную армию, где молодому, грамотному и перспективному Жозефу очень понравилось.
Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века

В 1960 году на волне борьбы за независимость Мобуту дослужился до начальника генштаба конголезской армии, что и предрешило его судьбу - пять лет спустя в результате военного переворота (обычно их в Африке используют вместо выборов) 35-летний полковник стал президентом "Демократического" Конго. Имя "Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ваза Банга", которое он себе впоследствии взял, по одной из версий переводится как "Всемогущий воин, который благодаря стойкости и железной воле движется от победы к победе, сжигая все на своем пути", а по другой — просто, как "Петух, который командует всеми курами на свете".

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века
Возглавив пост-колониальное Конго, позднее переименованного в Заир, отмороженный Мобуту Сесе Секо повел два политических курса - африканизации (заиризации) простого народа и ликвидации политических оппонентов. Африканизация означала, что всем надлежало отказаться от христианских имен и фамилий, буквально под страхом смерти, и принять какие-либо дикие фамилию и имя, африканские, пусть даже переводимые, как "беззубая обезьяна". Гражданам страны запретили носить пиджаки и брюки, а президент стал единственным, кто возымел право носить на голове идиотскую шапочку из шкуры леопарда, символизирующую власть великого вождя.
 
Что касается расправ с оппонентами, то они проводились на глазах легионов «заиризованных» подданных - для пущего устрашения. Так, казнь через повешение бывшего премьера страны Эваристе Кимба увидели 50 тысяч зрителей. 
Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века

Один из конголезских революционеров, соратник убитого бармалеем Лумумбы, Пьер Мулеле вернулся в Заир из эмиграции, когда Мобуту пообещал ему прощение. В октябре 1968 года его задержали, и в ходе публичной казни выкололи глаза, отрезали гениталии, а затем ноги. Эта казнь стала одним из самых жестоких политических убийств ХХ века.

Очистив окружение от конкурентов, Мобуту объявил себя полубогом - отцом народа и спасителем нации. Озеро Альберт на границе Заира и Уганды было переименовано скромным вождем в "Мобуту Сесе Секо".

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века
Самовлюбленный Мобуту воздвиг для себя несколько дворцов по всему Заиру и прикупил автопарк, состоящий преимущественно из "Мерседесов". В городе детства Гбадолите диктатор построил копию Версаля и шикарный аэропорт, из которого на "Конкордах" летал в Париж за шмотьем и украшениями, иногда заскакивал в Диснейленд - покататься на каруселях.
 
Дошло до того, что личное стадо породистых коров Мобуту гонял на выпас в Южную Америку, используя для этих целей государственные транспортные самолеты. Число яхт, самолетов и иностранных поместий, принадлежавших когда-то президенту Заира, сосчитать не представляется возможным до сих пор.
Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века

Вы спросите: "Откуда деньги?" Очевидно, от торговли полезными ископаемыми. Более-менее нормальную получку в стране получали лишь военные, остальные миллионы нищебродов жили от дефолта до дефолта, от кризиса до кризиса.

Наиболее изобретательные и отчаянные граждане стали ходить в джунгли и охотится на пигмеев - ради их нежного человеческого мяса. В то время сам вождь Заира навсегда прославился тем, что его личное состояние к 1984 году равнялось внешнему долгу страны и оценивалось в 5  миллиардов долларов. А все потому, что торговля добытыми на просторах огромной экваториальной страны: золотом, кобальтом, алмазами и медью велась исключительно "мимо кассы".

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века

В 1997 году, народ Заира все же подустал от своего спасителя и решил его свергнуть. После свержения старика Сесе Секо с трона, дать ему убежище согласился лишь король Марокко, с коим диктатор искренне и нежно дружил. Но на берегу Атлантики Мобуту прожил недолго, он скончался 7 сентября того же года от рака. Страну Заир после смерти Мобуту переименовали обратно в Демократическую Республику Конго. Изменилось ли что-либо от этого к лучшему, можно поинтересоваться у этих ребят с автоматами:

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века

А вот о том, питался ли "великий воин" и "спаситель нации" человеческим мясом, как это делали и делают его отчаянные сограждане в джунглях, а такжи некоторые коллеги-диктаторы, история пока умалчивает.

Мобуту Сесе Секо - 
Бармалей XX века
Автор: Вера Полонская, 14 октября 2014, 10:07

Вам понравится:

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно