Наверх

Самый скандальный закон этой осени Будет ли работать нашумевший "закон Ротенберга" на практике?

Самый скандальный 
закон этой осени <span>Будет ли работать   нашумевший   "закон Ротенберга"   на практике? </span>
16+
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений иностранных судов. За скандальный законопроект, получивший известность как «закон Ротенберга», проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226
Документ предусматривает, что для присуждения компенсации из бюджета гражданин, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должен обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.
 
Законопроект был внесен депутатом-единороссом Владимиром Поневежским. Необходимость принятия документа он аргументировал тем, что закон является инструментом защиты в первую очередь крымских жителей и организаций, а не узкого круга состоятельных россиян.
 
В то же время законопроект появился почти одновременно с арестом собственности российского бизнесмена, давнего друга Владимира Путина, Аркадия Ротенберга в Италии, после чего некоторые СМИ нашли взаимосвязь между этими событиями и дали известное название законопроекту. Сам же Ротенберг свое отношение к разработке законопроекта категорически отверг и даже сообщил, что не собирается обращаться за получением компенсации.
 
Разумеется, резонансный закон не остался без внимания интерент-общественности. Еще при его обсуждении, а тем более после принятия в первом чтении появилось большое количество комментариев, большинство из которых было негативными:
 
В целом логика понятна: коррумпированные олигархи решили подстраховаться от вводимых санкций и обеспечить себе гарантии возврата средств, в случае если их зарубежное имущество будет конфисковано. А вот теперь самое интересное. Каким образом будет происходить процедура получения компенсации? Так ли легко будет получить эту компенсацию? Для этого давайте обратимся непосредственно к тексту документа:

«Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации».

Вот в этих деталях и кроется тот самый дьявол. "Российские лица" - юридические или физические могут обратиться в суд. А теперь на секундочку представьте себе того самого коррумпированного олигарха, который оформляет многомиллионные зарубежные активы на свое имя. В современной России таких отыскать сложно. Практика показывает, что все эти активы принадлежат местным компаниям, которые в свою очередь принадлежат офшорам и так далее. Концов не найти. И доказать принадлежность какой-нибудь виллы конкретному лицу порой очень нелегко.

Вот тут-то и появляется противоречие, которое ставит под сомнение возможность "срубить по-легкому бюджетного бабла" для тех, кто попал под решение о конфискации зарубежного имущества. С трудом верится, что чиновник-коррупционер пойдет в российский суд доказывать причастность к конфискованной недвижимости, раскрывая в ходе заседания все преступные схемы незаконного обогащения. Скорее всего они попытаются компенсировать свои потери другими, хорошо известными им способами.

Подводя итог вышесказанного, хочется отметить, что несмотря на всю "антинародную" направленность данного законопроекта, использование его в целях компенсации награбленного и впоследствии конфискованного имущества будет довольно проблематичным. Хотя, как все это будет реализовано на практике - покажет время...

 
Автор: Вера Полонская, 09 октября 2014, 15:40

Вам понравится:

Бабр любит:

Обезьяны оплакивают
робота, замаскированного
под их детеныша
Искреннее сострадание
к сородичу
Чего только ни придумают
мамы, чтобы накормить
своего «малоежку»
Съедобные мультяшки!
Социальный проект «Жить»
Эта песня - гимн жизни!
Живые картинки
Спасение воробья,
примёрзшего лапками
к металлической трубе
Что хранится в закромах
самого крупного музея
Смитсоновского института
От водорослей до китов
Отец заснял на скрытую
камеру визит Санта-Клауса,

чтобы вернуть дочери
веру в новогоднее чудо!
Авиакомпания собрала
пассажиров за одним
столом
10 гениальных способов
спасти новогоднюю елку
от четвероногих домочадцев
Когда твой папа - парикмахер!
Трое в постели,
не считая кота
И-идиллия
Родители делятся
самыми жуткими
высказываниями
своих детей
«Папа, мой братик такой урод,
давай мы его закопаем»

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно