Наверх

Цена искусства Интересный эксперимент. Сколько заработал всемирно известный музыкант играя в подземном переходе?

Многие уже, наверное, видели эксперимент с участием американского скрипача-виртуоза Джошуа Белла, в котором он прикинувшись уличным музыкантом играл на станции вашингтонского метро. Причем играл он на скрипке Страдивари, произведенной в 1713 году. Организаторы эксперимента, о котором пойдет речь ниже, вдохновившись примером Белла решили проверить реакцию жителей Москвы на подобный трюк

В российском эксперименте, организованном редакцией портала mk.ru, был добавлен национальный колорит. У входа в подземный переход разместился не скрипач, а всемирно известный российский музыкант-баянист Айдар Гайнуллин со своим инструментом стоимостью 15 000 евро. 

Человек, который играет на одной сцене с Денисом Мацуевым и получивший когда-то благословение великого Растраповича, разместился на металлической скамейке и начал играть, развлекая прохожих холодным осенним утром. Кстати, утро действительно было холодное. Термометр показывал +2 градуса.

Целью мероприятия являлась попытка понять две вещи. Первая: неужели москвичи настолько равнодушны ко всему, что трепетная, рьяная игра «звезды» ни на миг не тронет их сердца? Второе: смогут ли люди как-то отличить высокий класс от обычного музыкального «нудежа» в переходе?

Цена искусства

Что же получилось? В результате эксперимента за полчаса игры Айдар заработал 2 178 рублей, что эквивалентно примерно 55 долларам. Его западный коллега, игравший на скрипке в Вашингтоне "поднял" 30 долларов за 45 минут. Кажется очевидно, что российская публика отреагировала на виртуоза-баяниста в переходе гораздо лучше чем американцы на скрипача в метро. Однако, если "погуглить" и поузнавать о доходах простых уличных музыкантов в Москве, то получается, что заработок Айдара не выглядит таким уж и впечатляющим.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые прохожие сразу поняли, что перед ними профессионал. Но позже выяснилось, что они сами являются музыкантами. Таким образом можно сделать вывод, что несмотря на неплохое вознаграждение большая часть прохожих равнодушно отнеслась к выступлению виртуоза. Это лишний раз подтверждает истину: люди настолько загружены повседневными заботами, что даже не могут оглянуться вокруг и посмотреть на удивительные вещи происходящие рядом...

Автор: Вера Полонская, 08 октября 2014, 15:27

Вам понравится:

Бабр любит:

Обезьяны оплакивают
робота, замаскированного
под их детеныша
Искреннее сострадание
к сородичу
Чего только ни придумают
мамы, чтобы накормить
своего «малоежку»
Съедобные мультяшки!
Социальный проект «Жить»
Эта песня - гимн жизни!
Живые картинки
Спасение воробья,
примёрзшего лапками
к металлической трубе
Что хранится в закромах
самого крупного музея
Смитсоновского института
От водорослей до китов
Отец заснял на скрытую
камеру визит Санта-Клауса,

чтобы вернуть дочери
веру в новогоднее чудо!
Авиакомпания собрала
пассажиров за одним
столом
10 гениальных способов
спасти новогоднюю елку
от четвероногих домочадцев
Когда твой папа - парикмахер!
Трое в постели,
не считая кота
И-идиллия
Родители делятся
самыми жуткими
высказываниями
своих детей
«Папа, мой братик такой урод,
давай мы его закопаем»

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно