Наверх

«После трех уже поздно»Это должен прочесть каждый родитель! Самые ценные тезисы легендарной методики воспитания детей

«После трех 
уже поздно»<span>Это должен прочесть   каждый родитель!  Самые ценные тезисы   легендарной методики   воспитания детей</span>
16+
Фото: дизайн-студия Артемия Лебедева
Если у вас недавно родился ребенок или вы только задумываетесь о создании семьи и еще не знакомы с методикой Масару Ибука «После трех уже поздно» - немедленно прочтите этот пост. Она откроет глаза на очевидные и простые вещи, которых мы попросту не замечаем в воспитании наших детей, либо не знаем, и позволит открыть перед вашими детьми новые прекрасные возможности

Об авторе

Японец Масару Ибука - один из основателей корпорации Sony. Его авторитет также влияет на восприятие материала, выложенного в книге. Ведь построить такую компанию может только сильная и устойчивая личность, которая берет ответственность за то, что делает и за результат. Именно это дает основания доверять рекомендациям, предоставленным на обдумывание читателю: мамам и папам, бабушкам и дедушкам.

Автор серьезно изучал детскую психологие и принципы педагогики и в 70-х годах 20 века создал уникальную методику раннего развития детей «После трех уже поздно», которой восхищались психологи и педагоги во всем мире. На сегодняшний день методика Ибука, без сомнения, может считаться самой разносторонней и универсальной.

Три года

Ученые уже давно пришли к выводу, что именно до этого возраста у ребенка формируется до 85% всех нейронных связей в головном мозге. Также большинство жизненных установок, подходов, отношений к тем или иным вещам тоже будут заложены за первых 36 месяцев. А часто бывает так, что после этого возраста родители начинают только воспитывать своего малыша, а в результате получается уже перевоспитание.

Таким образом, в самом раннем возрасте детей можно научить музыке, чтению, письму и математики. Также очень легко дети воспринимают и обучаются иностранным языкам. Все то, на что у взрослых уходит по несколько лет, дети могут выучить за месяцы.

В этом посте Бабр кратко изложил самые ценные и мудрые советы Масару Ибука:


1. Занимайтесь с ребенком с рождения

«

Раннее развитие - это фундамент. Его нужно делать крепким с самого начала, потому что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово.

»

Дети удивительно восприимчивы, считает господин Ибука, и способны научиться очень и очень многому с самого раннего возраста. В книге он рассказывает об одной семье, в которой сначала родился мальчик, а потом девочка. Младенчество мальчика прошло в постоянном общении с мамой – у молодой семьи была маленькая однокомнатная квартирка, и так получилось, что мама почти не выпускала ребенка из своего поля зрения, постоянно разговаривала с ним. В результате он начал говорить в 8 месяцев и рос очень жизнерадостным и открытым карапузом.

Через несколько лет у него родилась сестренка. Родители к тому времени купили себе трехкомнатную квартиру, и малышке выделили отдельную комнату. Естественно, ее общение с родителями было сильно ограничено, что сказалось и на ее интеллектуальном, и эмоциональном развитии (говорить она научилась намного позже, и была куда менее позитивной, чем ее брат).

 

2. Не игнорируйте эмоциональное развитие ребенка

«

Игнорировать ребенка хуже, чем баловать его.

»

Японец считает эмоциональное развитие крайне важным для полноценного формирования личности. Ведь счастье – это не только признанные достижения в какой-то сфере, но и гармоничные отношения с окружающими, и чувство удовлетворенности собой и своей жизнью.

Поэтому Ибука советует родителям почаще брать ребенка на руки, не игнорируя его потребность в тактильном контакте; хвалить его достижения и поощрять его интересы. Да, и не забывайте вовлекать в уход за малышом братьев и сестер, бабушек и дедушек – чем шире круг его общения, тем лучше!

 

3. Не пытайтесь оградить малыша от того, что вам кажется слишком сложным для него

«

Способность впитывать информацию у детского мозга гораздо выше, чем у взрослого. Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что ее зачастую слишком мало, чтобы полноценно развивать ребенка.

»

 

Стереотип западного воспитания – учить ребенка «от простого к сложному», чтобы не перегружать его нервную систему. Но Масару Ибука с этим не согласен. Опираясь на исследования японских психологов, он утверждает, что «взрослые» критерии сложности и простоты информации для ребенка мало приемлемы. Если до чего-то он еще «не дорос», значит, он просто не обратит на это особого внимания. Если он заинтересовался чем-то, значит, он готов хотя бы частично эту информацию усвоить.

Поэтому господин Ибука настоятельно рекомендует родителям не ограничивать познавательную активность ребенка просмотром мультиков и играми в кубики.  Не бойтесь говорить с ним на нескольких языках и включать Баха вместо «Чунга-Чанги».

 

«После трех 
уже поздно»Фото: Иллюстрация к книге «После трех уже поздно», дизайн-студия Артемия Лебедева

4. Развивайте воображение ребенка и склонность к импровизации

«

На ребенка оказывают воздействие самые неожиданные вещи. Общаясь с детьми, мы должны учиться избавляться от предвзятых мнений и использовать все наше воображение, чтобы видеть мир так, как его видят дети.

»

 

В большинстве своем дети обладают прекрасным воображением и способностью выдавать самые неожиданные ассоциации (у людей постарше это качество именуется креативностью и может быть весьма неплохо монетизировано). Тем не менее, родители часто делают все возможное, чтобы «впихнуть» разгулявшуюся фантазию ребенка в привычные им рамки. «Дом не может быть треугольным, а яблоко синим», – поучают они чадо, и со временем карапуз просто утрачивает интерес к экспериментам.

Поэтому, учите ли вы ребенка рисовать или лепить, разглядываете ли книжки с картинками или наблюдаете за животными в зоопарке, – дайте малышу возможность видеть то, что ему хочется видеть и выдавать собственные интерпретации.

 

5. Не навязывайте малышу собственные гендерные стереотипы

«

До трех лет половые различия у детей никак не проявляются, поэтому не навязывайте ему свои представления о половых различиях, поскольку этим самым можете нанести психический вред ребенку.

»

 

Мальчики в голубом, девочки в розовом, мальчики играют в машинки, девочки в куклы, – вот еще одна родительская «программа», которая может сильно ограничить развитие мышления ребенка в первые годы жизни. Если для вас так важно гендерное воспитание ребенка, занимайтесь им после того, как малышу или малышке исполнится три года. До этого дайте ему или ей возможность попробовать игрушки и занятия, которые, возможно, не очень свойственны представителям его или ее пола, но помогут именно вашему чаду раскрыть свой потенциал.

 

6. Стимулируйте интерес к искусству

«

Дайте своему ребёнку карандаши как можно раньше. Если вы дадите ему лист бумаги, он прочертит несколько кривых линий и скорее всего порвёт бумагу. Для вас это просто каракули, а для него это самовыражение.

»

 

Исключительно трепетное отношение к эстетическому развитию детей – это, видимо, еще одна национальная типично японская черта. Недаром даже наши современники, живущие в Японии, восхищаются обитателями Страны восходящего солнца, одинаково виртуозно умеющими рисовать, играть на нескольких музыкальных инструментах и писать компьютерные программы.

Впрочем, дело не только в том, чтобы воспитать у ребенка хороший вкус: раннее знакомство малыша с мировыми шедеврами живописи, музыки, с прекрасными стихами будет стимулировать его самого на развитие в той или иной области искусства. А это, в свою очередь, поможет воспитанию тех качеств характера, которые господин Ибука считает очень важными для гармонично развитой личности: терпения, чувства собственного достоинства, самоорганизации и даже стремления к лидерству.

 

7. Контролируйте собственную мотивацию

«

Дети - это не собственность родителей. Долг родителей - предоставлять своему ребёнку возможно более широкий выбор, чтобы он сам принял решение, кем он хочет стать. Не родители, а сам ребёнок - хозяин своего будущего.

»

 

Раннее развитие – это не подготовка к детскому саду и не способ удовлетворить родительские амбиции, – считает выдающийся японский инженер. Это всего лишь набор методов для воспитания счастливого, гармонично и разносторонне развитого человека. Стремление вырастить гения любыми средствами – это, с точки зрения господина Ибука, неверная мотивация. Просто помогите раскрыть ребенку собственный потенциал.

 

«После трех 
уже поздно»Фото: Иллюстрация к книге «После трех уже поздно», дизайн-студия Артемия Лебедева


8. Необычные советы от автора «После трех уже поздно»:

  • Чем меньше у ребенка игрушек – тем лучше

Избыток игрушек рассеивает внимание малыша, не дает ему сконцентрироваться на чем-то одном, а также может мешать развитию у него воображения (с этой точки зрения намного эффективнее будет выдать ребенку 1-2 игрушки и поощрять их «нецелевое» использование, например, создание кукольного домика из ботинка).

  • Научить ребенка времени можно с помощью теле и радиопередач

Если малыш постоянно смотрит телевизор (видимо, в 70-е годы это не считалось вселенским злом), можно выработать у него некоторые представления о времени с помощью его любимых передач. Он очень быстро усвоит, что «то, что до мультиков – это утро, после мультиков мы идем гулять, затем обед и сон (это день), после сна – развивающая программа, после нее уже вечер».

  • Колыбельные или сказки на ночь могут быть полезны с точки зрения развития у малыша памяти

Масару Ибука одним из первых попытался реабилитировать практику совместного сна, которая в 60е-70е годы прошлого века считалась неприемлемой на Западе. Не удаляясь особенно ее в эмоциональные преимущества, он делает акцент на другой стороне вопроса: оказывается, если родитель, укладывая ребенка спать, рассказывает полусонному малышу сказку или поет песенку, то карапуз усваивает эту информацию намного быстрее, чем если был бы в состоянии бодрствования. Такова специфика работы головного мозга.

  • Ссоры помогают развитию коммуникативных навыков ребенка

Если вы видите, что ваш карапуз с кем-то ссорится – не драматизируйте этот факт, призывает господин Ибука. И здесь, видимо, играет роль даже не столько его «японскость», сколько характерное для всех буддийских культур стремление видеть в явлении разные его стороны – и негативные, и позитивные. Без столкновений со сверстниками ребенок не научится сотрудничеству и не усвоит навыки поведения в коллективе, поэтому дайте ему возможности набивать свои шишки и учиться на ошибках. Родителям Масаду Ибука предлагает роль наблюдателей или в крайнем случае – комментаторов конфликта, которые бы разъяснили ребенку его причины и мотивы поведения других участников.

«После трех 
уже поздно»Фото: Иллюстрация к книге «После трех уже поздно», дизайн-студия Артемия Лебедева


9. И еще несколько мудрых мыслей Масару Ибука:

  • То, что заложено в детстве, не изменить в старости.
     
  • Ни один ребенок не рождается гением, и ни один - дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно.
     
  • Классическая музыка (пять месяцев), плавание (шесть месяцев).
     
  • Ребенок запоминает только то, что ему интересно.
     
  • Ребенок рожденный от отца-ученого, не обязательно станет ученым. Главное - окружение, а не гены.
     
  • Оставлять ребенка на попечение незнакомого человека - рискованное дело.
     
  • Не бойтесь брать ребенка с собой в постель.
     
  • Не сюсюкайте с ребенком.
     
  • Нервозность родителей заразна.
     
  • Никакая нехватка времени или усталость после работы не должны мешать папам как можно больше общаться со своими детьми.
     
  • Присутствие бабушки и дедушки создает хороший стимул для развития ребенка.
     
  • Злоба и зависть у ребенка - это выражение бессилия.
     
  • Ревность у ребенка появляется примерно в полтора года.
     
  • Неправильное питание вырабатывает плохие привычки на всю последующую жизнь. Разнообразьте вкусовые ощущения вашего ребенка.
     
  • Стандартная бумага для рисования - стандартный человек.
     
  • Не стоит убирать подальше всё, что может быть опасно для ребёнка.
     
  • У ребёнка своё собственное представление о порядке.
     
  • Книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства.
     
  • Лучше иметь не много, а несколько, но полезных игрушек.
     
  • Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта.
     
  • Тренируйте левую руку так же, как правую.
     
  • Нет ничего важнее воспитания детей. Самое лучшее воспитание для ребёнка - это материнская любовь. Самое главное занятие для родителей - это воспитание детей. Если они с этим не согласны, зачем же они обзавелись детьми?
     
  • Пусть ваш ребёнок будет лучше вас. «Ученик превзошёл учителя» - это должна быть основная цель воспитания.
     

Если вам понравятся его рекомендации, вы можете прочитать книгу  «После трех уже поздно» в оригинале

 

Источники: www.babyblog.rudetyvradost.ruwww.likeread.ru

Автор: Мария Лапина, 07 января 2015, 11:25

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно