Наверх

Гонконгский Майдан Фотографии мятежного города, которые запретили смотреть китайцам. А нам можно!

Гонконгский Майдан <span>Фотографии мятежного   города, которые   запретили смотреть   китайцам.   А нам можно! </span>
16+
Популярный сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram был заблокирован в ночь на 29 сентября на всей территории континентального Китая. Виной всему - усилившиеся акции протеста в Гонконге, возникшие на волне недовольства сложившейся избирательной системой. Что же такого запрещенного выкладывают в инстаграм участники протестных движений и доступный разбор ситуации - читайте в этом посте
Ситуация, как водится, развивалась довольно стремительно. Сначала небольшая группа студентов забарикадировалась на площади с транспорантом. Их быстро свинтили, а площадь зачистили. Затем на улицы вышли 5 000 человек, а к вечеру их было уже 50 000. Так началась бессрочная акция "Оккупай Централ", которая продолжается и в этот момент.
 
Очень интересный пост о причинах акции и мотивах протестующих появился в ЖЖ пользователя penartur2. Сегодня мы публикуем выдержки из этого поста, а также фотографии с места событий, появившихся в инстаграме участников и очевидцев акции. Именно те фотографии, которые с сегодняшнего дня не доступны большинству китайцев.
 
"Китай давно обещал (ещё когда шли переговоры о передаче Гонконга от Великобритании Китаю), что руководитель Гонконга будет выбираться жителями Гонконга; и что только сами жители будут решать, кого им и как выбирать, а правительство Китая вмешиваться в этот процесс не будет.
До передачи Гонконга Китаю его руководитель (губернатор) назначался Великобританией, и мнение местных жителей никого не волновало. Но парламент в последние годы избирался достаточно демократично и всеми избирателями."
 

"Сразу же после передачи Гонконга Китаю, Китай распустил парламент и назначил новый, не спрашивая мнения жителей. После этого правила выборов в парламент поменялись: только половина депутатов избирается путём всеобщего голосования (по многомандатным округам), ещё половина избирается по так называемым "functional constituencies" - например, есть депутат от банков, депутат от застройщиков; причём этих депутатов выбирают не работники этих сфер, а директора (которые, в основном, скуплены Китаем)."

"В результате, несмотря на то, что за демократический блок голосует около 2/3 избирателей, в парламенте у демократического блока едва набирается треть мест. Ещё один забавный момент: для прохождения через парламент законопроекта, внесённого правительством, нужно одобрение более 50% депутатов в целом; но для прохождения законопроекта, внесённого демократически избираемыми депутатами, нужно одобрение по 50% в обоих частях парламента. То есть, такой гибрид двухпалатной и однопалатной систем."

"Кроме того, руководитель Гонконга стал избираться так называемым комитетом выборщиков, который чуть менее, чем полностью, состоит из ярых прокитайцев, и формируется вообще не пойми как. Процедура выборов: сначала кандидаты выдвигаются, получив одобрение хотя бы 1/8 членов этого комитета; потом в комитете проходят выборы между выдвинувшимися кандидатами. Демократическим силам удалось получить в этом комитете примерно 15% мест, в результате, на последних двух "выборах" даже было по одноу (естественно, проигравшему) кандидату от демократического блока."
"Забавная история: недавно стало известно, что предыдущий руководитель Гонконга знал о том, что станет руководителем, ещё до того, как подал документы на выдвижение."

"Исходно законы предусматривали, что такая система будет действовать во время переходного периода, до 2007 года. Потом Китай "проинтерпретировал" мини-конституцию Гонконга, и сказал, что жители Гонконга, конечно, как и обещалось, сами будут решать, как и кого выбирать, но только в рамках, определённых правительством Китая. И это решение должно быть одобрено правительством Китая."
"В результате, прямые выборы руководителя сначала отложили до 2012, а потом до 2017. Сейчас наконец-то Китай объявил рамки, в которых будут происходить выборы-2017: кандидатов на пост руководителя будут выдвигать специальный выдвигательный комитет, который будет устроен так же, как нынешний комитет выборщиков. А для выдвижения кандидатам нужно будет собрать уже не 1/8 подписей членов комитета, как раньше, а 1/2 (то есть, столько, сколько раньше нужно было голосов для победы). И кандидатов должно быть не больше двух-трёх. А ещё кандидат должен любить коммунистическую партию Китая."
"Ну то есть, в новой системе стать кандидатом будет примерно так же легко, как в старой системе было стать руководителем. Просто раньше комитет выбирал одного наиболее приемлемого для Китая кандидата; а теперь будет выбирать двух-трёх, из которых уже будут выбирать граждане."

"У такой системы есть как минимум три минуса по сравнению с предыдущей:
1) Демократические кандидаты раньше хотя бы могли выдвинуться, выступать по телевизору, агитировать; сейчас этого не будет;
2) Раньше можно было высказывать недовольство действиями "назначенного" руководителя; сейчас на это будет логичный ответ "вы же сами его выбрали";
3) Уже идёт обсуждение увеличения полномочий руководителя - типа, "избранному" руководителю надо дать гораздо больше полномочий, чем назначенному.
Недовольство граждан немного предсказуемо."

"Ещё до объявления Китаем этого решения, в июне, в Гонконге проходил интернет-референдум (типа наших выборов в КС оппозиции), на котором проголосовало 800 тысяч из имеющих право голоса; большинство проголосовало за возможность выдвижения по подписям избирателей. 1 июля на марш за демократию вышло 500 тысяч. Это при том, что население Гонконга в 3 раза меньше населения Москвы+МО.
Представляете у нас полтора миллиона на марше за демократию? Или полтора миллиона совершеннолетних москвичей, проголосовавших (по схеме выборов в КС) за отсутствие фильтров на выборах кандидатов в мэры Москвы?
Ну а в конце августа Китай объявил о своём решении, и понеслось."

При всём этом, у жителей Гонконга есть обоснованное мнение о том, что назначаемые руководители думают не об интересах Гонконга, а об интересах Китая, который через границу (ну и о набивании своего кармана).

В частности:
- В 2003 пытались ввести закон, фактически отменяющий свободу речи и запрещающий критику коммунистической партии Китая. На митинги вышла куча народу; в итоге закон не ввели;
- В 2012 пытались ввести закон о патриотическом обучении в школах (фактически, промывание мозгов школьников в направлении, нужном Китаю);
- Всё сильнее упрощают посещение китайцами Гонконга; правительство Гонконга радостно докладывает о том, что уже совсем скоро количество китайских туристов достигнет ста миллионов в год (это в семимиллионном городе!) Китайские туристы гадят (в буквальном смысле этого слова) прямо на улицах, скупают все смеси для искуственного вскармливания детей (потому что в Китае типа продаются плохие), а кто побогаче - скупают недвижимость (из-за чего цены на квартиры за последние пять лет выросли уже чуть ли не в три раза, и за 10 миллионов рублей можно купить только 15-метровое помещение в строящемся доме на окраине);
- Куча социалки (за счёт работающих в Гонконге) направлена именно на приезжих из Китая, а не на местных. В университетах большая часть мест занята приезжими из Китая;
- Правительство уже заявляло, что долгосрочная цель - чтобы во всех школах обучение шло не на кантонском языке (основной язык жителей Гонконга; второй основной - английский), а на мандарине (официальный язык Китая).
Продолжать можно бесконечно.

И всё это - на фоне того, что по договору между Китаем и Великобританией, Гонконгу гарантировались 50 лет (до 2047) неизменной жизни, без вмешательства Китая во внутренние дела Гонконга, а официальные лица Китая заявляли "конечно же, если жителям Гонконга не хватит этих 50 лет, мы дадим им ещё 50, или сколько они захотят"

"Впрочем, договор между Китаем и Великобританией - это договор между тем, кто нарушает договоры, и тем, кто закрывает глаза на нарушение, когда это выгодно. Великобритания каждые полгода сообщает, как они рады тому, как хорошо работает этот принцип "одна страна, две системы". Никакие нарушения их не волнуют; сейчас - тем более не волнуют, после того, как подписаны контракты с Китаем на сотрудничество на 20 миллиардов долларов."

Автор: Вера Полонская, 29 сентября 2014, 16:38

Вам понравится:

Бабр любит:

Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно