Наверх

Два взгляда Новороссия. Две полярные точки зрения, о которых не расскажут по телевизору

Два взгляда
<span>Новороссия. Две   полярные точки   зрения, о которых    не расскажут   по телевизору </span>
16+
Новороссия, Донбасс, ДНР и ЛНР. Эти названия уже прочно поселились в сводках новостей, на страницах блогов и пабликов в социальных сетях. Кто-то говорит, что жители этих земель борются с фашистами и киевской хунтой, кто-то утверждает, что в этих местах орудуют пророссийские бандиты. Для кого-то ополченцы - герои нашего времени, борющиеся за свою свободу, для других - мародеры и грабители, воспользовавшиеся моментом. Обе точки зрения имеют право на существование, за той и другой стоят вполне вменяемые и разумные люди, поэтому сегодня в одном посте мы публикуем репортажи двух людей с противоположными взглядами

Первый  автор watermelon83 опубликовал в ЖЖ серию постов о том, как он ездил в Луганск за своими вещами и автомобилем. Второй автор - Дмитрий Котуков, публикующий материалы в ЖЖ под ником simple-kot, рассказал о своей недавней поездке в Донецк. 

Оба автора искренне рассказывают о своих впечатлениях. Оба материала сильные, документальные и правдивые. Но их отличают совершенно противоположные точки зрения на одни и те же события.

Несмотря на то, что в одном репортаже речь идет о Донецке, а в другом о Луганске, в них можно найти точки соприкосновения, те темы, которые объединяют: состояние городов и инфраструктуры, отношение оставшихся жителей к происходящим событиям, характеристики ополченцев. 

Ниже приведены взгляды на одни и те же вещи от совершенно разных людей:

1

СМИ

simple-kot: Что еще рассказать? Сотовая связь, Интернет, телевидение и радио в городе есть. Телеканалы -  все основные российские и пара местных. Такие, как "Оплот", например. До жителей оперативно доносится вся необхоимая и важная инфа. Выпускаются и печатные издания.

watermelon83: Есть радио, элэнэровское, успел услышать его в автобусе. Механическим (именно таким, без эмоций, ударений и прочего) голосом молодой девушки вещает оно, что то хозяйственное, о шахтах и налаживании электропитания города, чему мешают каратели. Потом - музыка, какая то песня, если я точно услышал, то мужской голос бодро пел о том, что Луганск - город цветов. Возле памятника Ворошилову, радио голосом Шевчука запело еду я на Родину! 
Некоторые ловят украинское радио, дома. На улицах скопления в местах набора воды, иногда и человек сорок стоит, в разорванную цепочку. Транспорт - только до часу дня. 
СМИФото: watermelon83
2

Рыночная экономика военного времени

simple-kot: На первый взгляд, город (Донецк - ред.) живет практически обычной жизнью. По улицам ходит транспорт, в том числе и общественный. Работают магазины и уличные торговые точки. Заморив червячка шаурмой за 22 гривны,  я стал осматриваться вокруг. Прошёл по рядам. Стало очевидно, что с продуктами питания в Донецке никаких проблем нет. Реально, всего вдоволь. Только плати. Зашел в первый попавшийся на рынке ларек. Очень даже приличный ассортимент. По ценам я не очень ориентируюсь, сравните сами.
 
watermelon83: Важно! Заходят в магазин, если хорошие, то автомат дулом в потолок, плохие - тебе в грудь. Хорошие заказывают, плохие сгребают сами в пакеты. Платят - все. Но - как, о как. Насыпать пригорошню монет, не считая. Округлить сумму - как высморкаться, сплошь и рядом. Но - денег не жалеют, правда - как я уже писал, деньги зачастую выведены из оборота.
 
 
Рыночная экономика военного времениФото: watermelon83
3

Кто уничтожает и грабит мирных жителей?

simple-kot: И, знаете, заголовки такие громкие: "Террористы разрушили Дворец молодежи". Я разговаривал с местными жителями. По поводу авторства этих обстрелов ни у кого сомнений нет. И это не потому, что обстреливается территория, контролируемая ДНР. Здесь все друг друга знают. Информация о месте, откуда стреляли, от очевидцев моментально разносится по "сарафанному радио". С сотовой связью здесь все хорошо. Надеюсь, вы начинаете понимать обстановку и настрой местных.

watermelon83: Важно, без подробностей: примеры обстрела людских скоплений из минометов мятежников в дни их фронтовых неудач, июля-середины августа. 
Дань, поборы: к примеру, поставщики и продавцы ... ну, скажем сладкой ваты, вынуждены были отдавать каждую неделю определенное количество кг для нужд обороны. 
По городу, развернуты базы подготовки бандитов: каждую ночь слышны очереди из стрелкового оружия, с четкими интервалами. 
 
Кто уничтожает и грабит мирных жителей?Фото: watermelon83
4

Правосудие

simple-kot: Различные ведомственные и государственные учреждения закрыты. Они сейчас просто не нужны. Я поинтересовался по поводу судов. Кто определяет наказание за преступления или правонарушения? "Военно-полевые суды по законам военного времени", - был ответ. С дисциплиной в ДНР все строго.
С 22.00 до 6 утра в Донецке комендантский час. Если вы шатаетесь в это время по городу без причины, вы наверняка будете задержаны патрулем. Вас доставят в комендатуру, где придется объясняться с донецкими вежливыми людьми. Сами понимаете, сейчас это прифронтовая зона.
 
watermelon83: Пример: мужик работал охранником в одном из автосалонов. Дальше предсказуемо - визит, реквизиция. Теперь, внезапный поворот: давайте расписку, пожалуйста, хоть что то. Посмеялись, написали: реквизировали для нужд обороны, ополченцы Петров, Иванов, Сидоров. Вы жмете плечами - и что? банальность, каждый луганчанин таких историй с десяток расскажет, не особо напрягаясь. Но, но - спустя какое то время в салон приезжает дама, с водителем: выдавай всю документацию, я новая хозяйка. А? Вот так, ну хорошо, ты пожалеешь. В тот же день этот мужик исчез, жена побежала в знаменитый подвал СБУ, еще куда - нигде нет. Две недели назад - вернулся, весь черный и не в смысле грязи. Где был, что делал - ни слова, никому. Молчит. 
 

 

ПравосудиеФото: watermelon83
5

Мужчины-беженцы

simple-kot: А вот большинство мужчин-иждивенцев, со слов моих собеседников, убежало не в Киев, а в Россию. В Донецке понимают, когда бегут женщины и дети. Бегущие мужчины здесь не находят понимания. Ведь чтобы отстаивать независимость Новороссии, не обязательно брать в руки оружие. Есть много не военных сфер, где требуется мужская сила и крепкое плечо. Да элементарно нужны руки разбирать завалы после артобстрелов города.

watermelon83: Но - сейчас, когда до спасения меня отделяет лишь час-полтора езда на машине, о, как же не хотелось попадаться им в руки, как я боялся - не самого даже плена, а вот всего его окружающего, не хотелось даже думать о том, что меня могут вытащить, рыться в моих вещах, в семейных альбомах, найти спрятанные винты, флешки, ноутбуки, системник, личные документы. Все это я хитро разложил в куче личного барахла, имитируя срочную поездку по определенной причине, в братскую нам Федерацию. 
О, эта Федерация, сколько же ей икалось в ночь перед поездкой, смайл. 
Мужчины-беженцыФото: watermelon83
6

Про наркоманов и наркоманию

watermelon83: Важно! Прочитайте два раза, оно того стоит: луганчанин (алкоголик или нарик, не помню) убивает свою мать, сравнительно недавно (три-пять лет назад). Выпущен из колонии (!), зачислен в армию ЛНР (!!), вместо своего разрушенного дома, вселяется в новый и хороший, на той же улице. На этой же улице, недавно - гуляется его свадьба! Где же их расписывали? В военкомате, кажется в областном. Свадьба, как мне ее рассказали - один, в один как у Моторылы, только уровнем ниже, ну да оно и понятно. 

simple-kot: В городе категорически запрещено употреблять алкоголь в общественных местах. Если вы будете замечены в состоянии алкогольного опьянения или даже с перегаром, то ближайшие пару недель вы проведете на передовой, копая окопы и разбирая завалы. Если в состоянии алкогольного опьянения будет замечен ополченец, наказание может быть еще строже. Про употребление наркотиков даже не стоит упоминать, это приравнивается к предательству и наказывается соответствующим образом. С приходом Стрелкова город был полностью очищен от распространителей наркоты. Как? Догадайтесь. Ему на это понадобилось два дня. Со слов моих собеседников, все уцелевшие наркоманы, садомиты и прочие меньшинства убежали в Киев. Там им безопасно, там им рады.

Про наркоманов и наркоманиюФото: watermelon83
7

Блок-посты

simple-kot: Пройдя пару киллометров от российской границы, я дошел до блокпоста ДНР. Картина впечатляла. Между изрешеченными пулями железобетонными блоками и скелетами сгоревших автомобилей неспеша предвигались мужчины в камуфляже и с оружием. Причем вооружения на самом КПП было достаточно, чтобы дать бой небольшой танковой колонне. Здесь тоже попросили не фотографировать. У многих бойцов ополчения сложилось стойкое мнение, что фотографы - это наводчики или шпионы СБУ. Настаивать я не стал, понимая, что нахожусь на территории, где живут по законам военного времени. Да и вообще нервировать людей с оружием вредно для здоровья и может значительно подпортить карму. Тем более, меня уже ожидали коллеги с пресс-службы ополчения. "Я - Артем. Я - Андрей", - представились они.

watermelon83: Между нами и Луганском пробежало ровно восемь блокпостов, на каждом из которых нас проверяли, придирчиво и бдительно. На третьем или четвертом заглянувший командир - хорошее, не глупое, не озлобленное лицо, около тридцати пяти, явно кадровый военный, попросил - подчеркиваю для всех, именно попросил помочь, если есть возможность, на выкуп наших ребят, спасибо. К моему ужасу, половина маршрутки начала тянуть свои десятки и двадцатки.
Дэнээровские блокпосты, казачий блокпост, элэнэровский... Камуфляж, оружие, веселый матерок, а ручки то е*ливые! Людей из Федерации не было вовсе, только местные ибо, понятное дело, ударные силы на такое дело не ставят. Все возраста и один, в целом, типаж. Он вам известен, я думаю. Нормальное лицо в этом сброде привлекало внимание сразу, я, по дороге, насчитал таких два.
 
Блок-постыФото: watermelon83
Автор: Вера Полонская, 25 сентября 2014, 11:20

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно