Наверх

Пылающие недранет ничего опасней вулкана на земле и прекрасней его - из космоса

Пылающие недра<span>нет ничего опасней вулкана на земле  и прекрасней его - из космоса</span>
16+
Фотографии извержений вулканов по всему миру, сделанные с космической орбиты

Как сообщает портал Lenta.ru 29 августа 2014 года началось извержение вулкана Баурдарбунга в Исландии. Событие сопровождалось высокой сейсмической активность в районе, где находится вулкан, и выбросами газа и пепла в атмосферу. Баурдарбунга имеет характерную коническую форму и покрыт льдом. Главная опасность при пробуждении такого вулкана связана с возможными наводнениями и загрязнениями атмосферы золой и пеплом. К счастью, ущерб от извержения пока незначительный.

Однако на Земле существуют и другие вулканы, способные натворить больших бед. Так, например, начали проявлять активность камчатские вулканы: Шивелуч, Карымский, Жупановский и Безымянный. 14 сентября 2014 года в 16:54 по местному времени (8:54 по московскому) Шивелуч выбросил столб пепла на высоту шесть километров над уровнем моря.

Пылающие недраФото: NASA

Снимок со спутника НАСА, сделанный 17 апреля 2010 года: пепел от вулкана Эйяфьятлайокудль над Северной Атлантикой.

Пылающие недраФото: NASA

Фотография 6 октября 2012 года: пепел от вулкана Шивелуч на Камчатке распространился на расстояние около 220 километров от кратера. Шивелуч является одним из крупнейших вулканов на Камчатке. Его высота — 3283 метра на уровнем моря.

Пылающие недраФото: NASA

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) сделали 18 мая 2013 года фотографию вулкана Павлова на юге Аляски. Сам вулкан начал извержение 13 мая. Пепел от него поднялся на высоту около шести километров.

Пылающие недраФото: NASA

Снимок 7 января 2011 года. С 31 декабря 2010-го на Камчатке ученые фиксировали выбросы пепла вулкана Кизимен. Его возраст оценивается в 12 тысяч лет, высота - 2367 метров. Столб пепла поднимался до восьми километров. Ранее извержения Кизимена происходили в 1927 и 1928 году.

Пылающие недраФото: NASA

12 июня 2009 года экипаж МКС сфотографировал раннюю стадию извержения вулкана Сарычева на острове Матуа (Курильские острова). Пепел от вулкана распространился на сотни километров от источника извержения.

Пылающие недраФото: NASA

Извержение вулкана Кливленд на Алеутских островах (Аляска) показано на фотографии с МКС. Шлейф от вулкана двигался на юго-запад и через два часа после окончания недолгого извержения отделился от кратера.

Пылающие недраФото: NASA

Вулкан Невадо-дель-Руис в колумбийских Андах ожил в марте 2012 года. Вулкан часто проявлял активность за последнюю тысячу лет. Еще в 2010-м наблюдатели сообщили о землетрясениях в этом районе и небольших выбросах газа и пепла. К июню 2012 года пепел распространился на расстояние до 40 километров.

Пылающие недраФото: NASA

Извержение вулкана Этна на Сицилии. Снимок сделан спутником НАСА 12 августа 2011 года. Ветер унес пепел от вулкана на юго-восток и развеял его над Ионическим морем.

Пылающие недраФото: NASA

Вулкан на острове Манам в Папуа — Новой Гвинее. Снимок со спутника НАСА, датированный 16 июня 2010 года, показывает, как облака водяного пара закрывают кратер.

Пылающие недраФото: NASA

Изображение НАСА, полученное утром 6 июня 2011 года, показывает действие вулкана Пуеуэ на юге Чили. Извержение началось 4 июня 2011-го и закончилось не ранее 6 июня. Столб пепла достиг высоты 12 километров.

Пылающие недраФото: NASA
Пылающие недраФото: NASA

4 июня 2011 года: начало извержения вулкана Пуеуэ. В районе города Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине толщина слоя выпавшего из атмосферы пепла достигла 30 сантиметров.

Пылающие недраФото: NASA

Извержение самого высокого из активных вулканов Евразии — Ключевской Сопки на Камчатке. Высота вулкана превышает 4,7 километра, а его возраст оценивается в семь тысяч лет. Извержение Ключевского вулкана происходило в конце ноября 2010 года, когда пепел от него достиг высоты 7,9 километра над уровнем моря.

Пылающие недраФото: NASA

Выбросы лавы и газа при извержении исландского вулкана Баурдарбунга.

 

Источник: lenta.ru

Автор: Мария Лапина, 16 сентября 2014, 12:15

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно