Наверх

Река, похороненная заживо Экскурсия по подземной Москве: дрожь по телу

 Река, похороненная заживо
<span> Экскурсия по подземной   Москве: дрожь по телу</span>
16+
Блогеру Enia Kulish (enia) удалось почувствовать себя настоящим диггером и побывать в подземельях Москвы, где течет настоящая река. Когда-то, только немногие посвященные, знавшие тайные ходы и выходы, могли попасть в московское подземелье. Сейчас туда организовывают экскурсии за деньги

Текст и фото: Enia Kulish

Москва, огромный мегаполис с многовековой историей полнится различными легенды… И подземная река Неглинка - вне всяких сомнений одна из них.

Река Неглинная, или по-народному Неглинка, - одна из основных достопримечательностей города Москвы, и простирается на 7,5 км. Однако почти вся она протекает под землей и специально сооруженными трубами, что практически полностью скрывает ее от человеческих глаз. Сотни тысяч людей в настоящее время идут по улице, даже не подозревая, что под их ногами скрывается настоящее наследие предков, которые позаботились о благоприятном проживании своих потомков и заключили странную реку в систему подземных коллекторов.

В тихом парке в самом центре Москвы переодеваемся в странную водонепроницаемую одежду... Переодевшись, направляемся к люку. Спускаться недалеко, но все равно у нас, неумех, определенную заминку это вызывает.

 Река, похороненная заживо

Вот она! Легенда!

Мы идем вдоль русла реки… Дно нашего тоннеля - вогнутая кирпичная кладка. Идти можно только по самой ее середине.

Воды не больше, чем по щиколотку. Течение совсем небольшое, но с непривычки идти по воде в тяжелых ботинках на несколько размеров больше, когда нога к тому же свободно болтается внутри, неудобно. Дно коллектора довольно скользкое, но ровно посередине есть форватор – дорожка, протоптанная десятками предшественников. Идти по ней не так скользко.

 Река, похороненная заживо

Если идет сильный дождь или льет регулярно несколько дней подряд,
то уровень воды поднимается до потолка и полностью затапливает тоннель

Атмосфера здесь, конечно специфическая… Хотя ощущения помойки, как можно было бы подумать, не возникает. Вода под ногами отнюдь не грязного мутного цвета с декоров из бычков, фантиков и рваных пластиковых пакетов, а вполне себе чистая, не сильно отличающаяся по цвету от подмосковных речушек, а уж по сравнению с Москвой-рекой и вовсе родник…

 Река, похороненная заживо

 Когда резко начинается проливной дождь, колодцы мгновенно наполняются, и огромная масса воды устремляется сюда. Такая волна легко срывает лестницы, тащит тяжелые люки и т.д. 

Дын-дын… Дын-дын… Странные звуки не требуют пояснений. Это машины проезжают по люкам, расположенным на проезжей части. Понятно, но непривычно… Проводник не обращает на них никакого внимания…

 Река, похороненная заживо
 Река, похороненная заживо


- Вот незаконная врезка… - комментирует наш гид. - Вот еще одна. А вот видите мыльная вода пошла… Это автомойки… Мы вообще стараемся бороться с незаконными врезками, но это непросто…

 Река, похороненная заживо

- Сейчас сюда может прийти кто угодно. Это раньше Неглинка была крутой. Мы здесь собственно все и встречались, знакомились. А теперь настоящие диггеры сюда не ходят. Ну разве что потусить по старой памяти… А вот это «патисон» - место основных тусовок. Здесь устраиваются дигерские вечеринки. Иногда народу набивается под сотню человек.

 Река, похороненная заживо


Небольшой закуток с тоннелем–ответвлением и вытекающим из него рыже-ржавым ручейком в понимании обычного человека вряд ли можно назвать отличным местом для вечеринки. Но в дигерском мире все иначе.

 Река, похороненная заживо
 Река, похороненная заживо


Идем дальше.

- Это самая старая часть коллектора. И точка невозврата. Она называется «врата смерти». Если идти дальше, вернуться назад уже не сможем…Вылезать придется метров 50 вверх… И несколько ступенек внизу вываливаются из стены…

 Река, похороненная заживо


А сколько сейчас времени? СКОЛЬКО??? Оказывается мы гуляем уже много часов! Голова уже не слегка побаливает, а сильно болит от запахов, темноты сюрреалистичности происходящего…

Мы еще какое-то количество бродим от люка к люку… Один закрыт, другой стремно, третий далеко и возвращаться к нему не стоит…

В конце концов мы вышли на открытой площади в самом центре Москвы и, молниеносно переодевшись, разбежались в разные стороны…

Это был интереснейший опыт! Не могу сказать, понравилось ли мне, захочу ли я когда-нибудь вернуться туда, или пройти под землей иным маршрутом… но как минимум однажды окунуться в диггерский мир однозначно стоит!

Тем более сейчас, когда продвинутые диггеры водят туда небанальные экскурсии, сделать это проще простого.

Автор: Мария Лапина, 12 сентября 2014, 12:47

Вам понравится:

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно