Наверх

Вас взломали?!Если вы по-прежнему считаете, что ваши почтовые аккаунты не подверглись недавней атаке хакеров, то этот пост для вас

Вас взломали?!<span>Если вы по-прежнему считаете,   что ваши почтовые аккаунты   не подверглись недавней   атаке хакеров,    то этот пост для вас </span>
16+
Поскольку история про взлом почты Яндекса и Mail.ru, а затем последовавший взлом аккаунтов Google вызвали определенную панику среди пользователей сети, коих сейчас немало, Бабр спешит рассказать читателям о том, как проверить свои аккаунты на предмет взлома и как защитить почту Gmail от несанкционированного доступа
Вас взломали?!

Во-первых необходимо проверить свой аккаунт на предмет взлома. Для этого можно воспользоваться одним из сервисов, которые в достаточном количестве появились в последнее время. Схема работы их достаточно проста - авторы просто сделали удобный поисковый интерфейс и "залили" в него базу взломанных аккаунтов. 

Рассмотрим как они работают на примере сервиса www.isleaked.com, который стоит на первом месте среди рекомендуемых порталом www.habrahabr.ru

Для проверки достаточно ввести свой адрес электронной почты, и если ваш ящик взломан, то сервис сообщит первые два символа вашего пароля. Если вам повезло и хакерам оказались неинтересны ваши почтовые ящики, то после ввода адреса почты вы увидите соответствующее сообщение.

Мы не беремся отвечать за чистоту помыслов создателей сервиса (возможно, что после ввода адреса на него посыпится куча всевозможного спама), но создатели уверяют, что адреса пользователей их абсолютно не интересуют.

Ну и разумеется после проверки необходимо сменить пароли. Это необходимо сделать даже тогда, когда результаты теста оказались отрицательными. Излишняя бдительность никогда не будет лишней...

 

Вас взломали?!

А эта информация будет полезна тем, кто имеет ящики гугл-почты. Известный интернет-деятель Антон Носик опубликовал пост в ЖЖ, где он делится некоторыми советами именно для тех, кто пользуется Gmail.

Вот что он пишет:

"Тут вообще не нужно запариваться вопросом, скомпрометирован Ваш аккаунт, или нет. На выяснение ответа можно потратить целую жизнь. А обезопаситься от последствий утечки пароля — минутное дело."

Для  начала он предлагает зайти в меню пользовательских настроек и выяснить откуда географически осуществлялись заходы в аккаунт:
 

"В одном из разделов можно, в частности, посмотреть, когда, с каких устройств/программ, и из какого географического места осуществлялись заходы в Ваш аккаунт. Для душевного спокойствия имеет смысл отрубить все эти сеансы доступа перед тем, как менять пароль. Как правило, все сеансы в этом списке будут Ваши, но проще перебдеть."

Затем он рекомендует настроить механизм двухступечантой авторизации с использованием СМС:

"Это такая же защита, которая используется для доступа к счетам в системах электронного банкинга. Она становится бесполезной, если у Вас украли тот телефон, который зарегистрирован в системе. Но в этом случае Вы просто блокируете СИМ-карту одним звонком оператору (или через веб-интерфейс). И никакой злоумышленник дальше уже не может получить по этому номеру код."

И на этом, по мнению Носика, о проблемах безопасности можно забыть:

"...двух указанных мною мер предосторожности (отрубить пользовательские сессии, подключить авторизацию по СМС) вполне достаточно. Можно даже пароль не менять, потому что он сам по себе не даёт доступа в систему, защищённую двойной авторизацией. Но, разумеется, если Вы будете читать FAQ любой веб-почты, или слушать специалистов по компьютерной безопасности, то с высокой степенью вероятности они Вас всё же уговорят менять его регулярно, от греха."

Вот такие нехитрые советы помогут вам защитить ваши почтовые аккаунты и позволят спать спокойно (если конечно вас больше ничего не беспокоит в этой жизни).

 

Автор: Вера Полонская, 10 сентября 2014, 16:55

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно