Наверх

Круче, чем iPhone...Смартфоны, которые были нереально круты для своего времени удивляют нас и сейчас

Круче, чем iPhone...<span>Смартфоны, которые   были нереально круты   для своего времени   удивляют нас и сейчас </span>
16+
Сегодня, в преддверии презентации iPhone 6, которая станет событием мирового масштаба, Бабр решил вспомнить историю смартфонов и рассказать читателям о некоторых экземплярах, которые когда-то были революционными для своего времени

IBM Simon

IBM Simon был первой попыткой вывести на рынок коммерчески жизнеспособный смартфон и являлся совместным предприятием между IBM и телекоммуникационной компанией BellSouth. Simon был впервые показан как концепт в 1992 году на COMDEX, выставке достижений телекоммуникационной отрасли в Лас-Вегасе.
 
Созданный в 1993 году, он сочетал черты мобильного телефона, пейджера, КПК и факса. После некоторой задержки начал продаваться BellSouth в 1994 году в 190 городах 15 штатов США по изначальной цене 899 долларов.
 
Кроме мобильного телефона, основными приложениями были календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, блокнот, электронная почта и игры. В нём не было физической клавиатуры. Взамен можно было использовать сенсорный экран для выбора номеров телефона или создавать рукописные заметки при помощи стилуса, предлагавшегося опционально. Текст вводился на уникальной «интеллектуальной» экранной клавиатуре или на QWERTY-клавиатуре. 
 
Видео-обзор смартфона от IBM:
 

Nokia 9000 Communicator

Название «коммуникатор» было впервые применено для обозначения модели Nokia 9000 Communicator, выпущенной в 1996 году. Коммуникатор обладал немалыми габаритами (173×65×38 мм), при весе почти 400 граммов. 
 
В 1998 году вышло второе поколение коммуникаторов Nokia — Nokia 9110 Communicator. Новое устройство, при схожих с предыдущим поколением характеристиках, было в 1,5 раза легче предшественника — его вес составлял «всего» 253 грамма, габариты также уменьшились до 158×56×27 мм. Кроме того, был сделан ряд улучшений в функциональности, самым важным из которых был разъём для карты памяти. В 1999 году появилась модификация 9110i, основным отличием которой было наличие WAP.
 
А так выглядела телевизионная реклама Nokia 9110. В то время люди с удивлением относились к возможности пересылки монохромных картинок:
 

Ericsson GS 88

Сам термин «смартфон» появился в обиходе годом позже, когда Ericsson презентовала GS 88, также известный под кодовым именем Penelope. На его упаковке красовалась аккуратная надпись «Smart Phone».
 
Реклама одного из смартфонов от Ericsson:

Смартфоны начала 2000-х

В начале 2000-х наиболее крупными игроками на рынке были Symbian, BlackBerry OS, Palm OS и Windows Mobile, которая позже была переименована в PocketPC. Практически у всех устройств на этих операционных системах были одинаковые возможности, а потому производители сделали ставку на дизайн. В период с 2000 по 2006 год компании придумали массу новых форм-факторов: смартфоны с выдвигающимися клавиатурами, вращающимися дисплеями и даже двумя клавиатурами. Выбор был действительно велик.
 
Ближе к окончанию данного периода в моду вошли резистивные дисплеи, а одним из самых популярных аксессуаров стал стилус.
 
Самыми запоминающимися устройствами этого периода стали Nokia N95, Danger Hiptop и Motorola Q.
 
С течением времени операционные системы становились всё более дружественными, а приложения от сторонних производителей всё чаще обсуждались на форумах.
 
Реклама Nokia N 95

Эра Iphone

Естественно, что в обзоре, посвященном выходу нового iPhone, обойти сам iPhone нельзя. До его презентации всё шло своим чередом: смартфоны использовались главным образом для электронной переписки и интернет-сёрфинга.
 
Купертиновскому устройству удалось изменить подобное положение дел. Отныне смартфон стал медиацентром, который использовался практически для любых целей. Его главными преимуществами стали большой емкостный дисплей и операционная система, адаптированная для пальца, а не стилуса. И, конечно же, отсутствие огромного количества клавиш под дисплеем. Тогда, как и сейчас, там находилась лишь кнопка Home.
 
Презентация первого iPhone Стивом Джобсом:

Смартфоны с Android

Спустя год пришло время отвечать Google. Первым смартфоном на Android, как наверняка знают поклонники персонализации, стал HTC G1, также известный как Dream. Забавы ради можно вспомнить и его характеристики. 192 МБ оперативной памяти, 3-мегапиксельная камера, процессор с частотой 528 Мгц и 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 320 х 480 пикселей. Хотели бы приобрести такое устройство? Как бы там ни было, процесс наращивания характеристик и конкуренции в целом пошел.
 
HTC Dream
 
В 2009 году лучшими операционными системами считались Symbian, BlackBerry OS, Palm OS, Windows Mobile, webOS, iOS и Android. Спустя 3 году на плаву остались только две последние системы.
 
Этот временной отрезок характеризовался окончательным вытеснением сенсорными смартфонами других форм-факторов. Очевидным это стало после выпуска Nexus One, Motorola Droid X, HTC EVO 4G и HTC Hero.
 
Реклама HTC G1:

Автор: Вера Полонская, 09 сентября 2014, 12:04

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно