Наверх

Деньги меняют всё!Как деньги сделали из обезьяны человека. Социальный эксперимент, который нас удивил

Деньги меняют всё!<span>Как деньги сделали   из обезьяны человека.   Социальный эксперимент,   который нас удивил </span>
16+
Если вы по-прежнему считаете, что товарно-денежные отношения присущи исключительно людям - то вы заблуждаетесь. Оказывается, что и обезьяны могут научиться пользоваться деньгами. Более того - деньги могут их испортить...
Деньги меняют всё!
Двое ученых из Йельского университета (психолог Лори Сантос и экономист Кит Чен) решили выяснить: можно ли научить обезьян пользоваться деньгами и смогут ли деньги изменить приматов. И они пришли к очень интересным выводам...
 
Для эксперимента были выбраны самые глупые из обезьян - капуцины. Их интересы ограничиваются лишь сексом, сном и приемами пищи. Как оказалось даже такие примитивные существа способны усвоить принципы товарно-денежных отношений.
 
Для начала капуцинов научили работать за вознаграждение. Работа заключалась в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Для маленьких капцинов это достаточно тяжело. Это для них настоящий малоприятный труд.
Деньги меняют всё!
За каждое нажатие рычага обезьяна получала кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило "работа вознаграждается", вместо винограда им стали давать разноцветные пластиковые жетоны.
 
За белый жетон можно было купить у ученых одну кисть винограда, за синий — две и так далее.
 
После этого общество обезьян расслоилось. Появились трудоголики и лентяи, разбойники и скупердяи. Кто-то с утра до вечера нажимал на рычаг, а кто-то просто отбирал деньги у сородичей.
 
Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и подозрительность.
 
В один из дней одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое ограбление.
Деньги меняют всё!
Среди приматов оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на обезянью монету круг. Капуцин сперва начал его жевать, но потом попытался купить на эту фальшивку что-нибудь поинтереснее.
 
Самое интересное, что капуцины начали заниматься проституцией. Молодой самец дал монетку самке, а та вступила с ним в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Это во многом объясняет выражение "древнейшая профессия".
 
Вот так капуцины получили деньги, а ученые - премию.
 
Источник: www.zmescience.com
 
Автор: Вера Полонская, 08 сентября 2014, 15:06

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно