Наверх

Деньги меняют всё!Как деньги сделали из обезьяны человека. Социальный эксперимент, который нас удивил

Деньги меняют всё!<span>Как деньги сделали   из обезьяны человека.   Социальный эксперимент,   который нас удивил </span>
16+
Если вы по-прежнему считаете, что товарно-денежные отношения присущи исключительно людям - то вы заблуждаетесь. Оказывается, что и обезьяны могут научиться пользоваться деньгами. Более того - деньги могут их испортить...
Деньги меняют всё!
Двое ученых из Йельского университета (психолог Лори Сантос и экономист Кит Чен) решили выяснить: можно ли научить обезьян пользоваться деньгами и смогут ли деньги изменить приматов. И они пришли к очень интересным выводам...
 
Для эксперимента были выбраны самые глупые из обезьян - капуцины. Их интересы ограничиваются лишь сексом, сном и приемами пищи. Как оказалось даже такие примитивные существа способны усвоить принципы товарно-денежных отношений.
 
Для начала капуцинов научили работать за вознаграждение. Работа заключалась в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Для маленьких капцинов это достаточно тяжело. Это для них настоящий малоприятный труд.
Деньги меняют всё!
За каждое нажатие рычага обезьяна получала кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило "работа вознаграждается", вместо винограда им стали давать разноцветные пластиковые жетоны.
 
За белый жетон можно было купить у ученых одну кисть винограда, за синий — две и так далее.
 
После этого общество обезьян расслоилось. Появились трудоголики и лентяи, разбойники и скупердяи. Кто-то с утра до вечера нажимал на рычаг, а кто-то просто отбирал деньги у сородичей.
 
Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и подозрительность.
 
В один из дней одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое ограбление.
Деньги меняют всё!
Среди приматов оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на обезянью монету круг. Капуцин сперва начал его жевать, но потом попытался купить на эту фальшивку что-нибудь поинтереснее.
 
Самое интересное, что капуцины начали заниматься проституцией. Молодой самец дал монетку самке, а та вступила с ним в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Это во многом объясняет выражение "древнейшая профессия".
 
Вот так капуцины получили деньги, а ученые - премию.
 
Источник: www.zmescience.com
 
Автор: Вера Полонская, 08 сентября 2014, 15:06

Вам понравится:

Бабр любит:

Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo
Лубутина - собака
из Нью-Йорка, которая
любит обнимашки
25 селфи-бомб, авторы
которых поплатились
за невнимательность
Ждун: 16 лучших
образов Homunculus
Loxodontus
В китайском зоопарке
по неизвестной причине
растолстели амурские
тигры
Парень путешествовал
по Австралии и остался
разочарован
Тот случай, когда впечатления
от отпуска не очень
Люди, пытаются
прыгнуть с 10-метровой
вышки
Справиться со своим страхом
не так просто!
National Geographic
выбрал победителей
детского конкурса
фотографии
Рубрика: Эти невероятные люди

Лучшие за январь 2017 года!
Путешествие по Европе
глазами художника
Каждому городу по скетчу
История униформы
стюардесс:
90 лет показали
за две минуты

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно