Наверх

Культура потребления: самые популярные типы виски в одном посте

Культура потребления: самые популярные типы виски в одном посте<span></span>
16+
Виски - крепкий ароматный напиток, который набирает популярность в России. Не осталось ни одного приличного заведения, будь то ресторан или бар, где не предлагают своим посетителям несколько сортов виски и коктейлей, произведенных на его основе. Бабр предлагает удобное руководство для своих читателей, которое позволит выглядеть знатоком виски при походе в магазин, бар или ресторан

Шотландский виски

Шотландский виски

  Шотландский виски (англ. Scotch whisky) — виски, произведённый на территории Шотландии, Великобритания. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство, качеству которого предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.

  Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют, дополнительно разрешённую законодательно, тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
 
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
 
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
 
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях

Ирландский виски

Ирландский виски

Ирландский виски — виски, произведённый в Ирландии. Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.

В Ирландии производится несколько видов виски
 
Односолодовый виски (англ. Single Malt) изготавливается из стопроцентного ячменного солода при помощи перегонного куба (pot still).
Однозерновой виски (англ. Single Grain) изготавливается из зерна при помощи колонного перегонного аппарата.
«Чистый виски из перегонного куба» (англ. Pure Pot Still) — это уникальный сорт виски, изготавливаемый только в Ирландии. В его состав входят как ячменный солод, так и зелёный непророщенный ячмень, который придаёт напитку особый вкус. К выпускаемому в натуральном виде «Pure Pot Still» относятся виски марки Redbreast, некоторых элитных сортов марки Jameson, и марка Green Spot, которая доступна только в магазине Mitchell and Son в Дублине. Все эти марки выпускаются в Мидлтоне.
Купажированный виски (англ. Blended Whiskey) является смесью трёх предыдущих сортов, при этом не делается различий между купажированным виски, изготовленным с использованием односолодового или «Pure Pot Still» виски.

Различные сорта ирландского виски имеют выдержку от 8 до 15 лет

Бурбон

Бурбон
  Бурбон — вид виски, производимый в США. Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон, штат Кентукки, США). Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Крейг дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.
  Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожжённой изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.
  Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США
 

 

 

Теннессийский виски

Теннессийский виски
  Теннессийский виски (англ. Tennessee whiskey) — собственное название одного из подвидов американского виски, происходит из названия штата Теннесси, в котором данный вид разливается.
  Отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс известный как Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel's. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клёна (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.
  В настоящее время на рынке продаются только две марки теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel.

Ржаной виски

Ржаной виски
  Ржаной виски (rye whiskey) – это виски, перегоняемый из зернового сусла, в котором рожь составляет не менее 51%. После дистилляции имеет содержание алкоголя, не превышающее 80%, и хранится в новых просмоленных дубовых бочках.
  Требования к производству ржаного виски те же, что и к бурбону. Напиток отличается горьковатым привкусом, что обусловлено естественной горечью ржи.
  Ржаной виски производится в США и Канаде. Наиболее распространенная марка: Jim Beam

Канадский виски

Канадский виски
Канадский виски - виски, не столь популярный и знаменитый, как шотландский и даже ирландский. Канадский виски отличается более острым и пряным вкусом за счет широкого использования ржаного солода, которого должно быть не менее половины в купаже. Широко используются и ячмень, пшеница, кукуруза. Вкус и аромат виски из Канады получается более мощным, острым, выразительным. Этот напиток никак нельзя назвать элегантным или изысканным, это виски для настоящих мужчин. 
  Если в Ирландии преимущественно применяется тройная дистилляция, а в Шотландии двойная, то в Канаде распространены и те, и другие методы. Однако здесь почти не осталось традиционных медных кубов, их заменили современные колонны непрерывного действия.

Японский виски

Японский виски

Японский виски - виски, сделанный по технологии, позаимствованной в Шотландии: двойная дистилляция в перегонном кубе типа pot still, смешивание с зерновым виски и старение в бочках из-под бурбона и хереса. В Японии превосходные условия для создания и выдержки виски, но тем не менее, производители предпочитают привозить большие партии шотландского солодового виски, который затем добавляют в состав спиртовых смесей. Таким образом сохраняются традиции, которые так почитают в Японии. В результате получается отличный мягкий чистосолодовый виски или vatted malt с характерными торфяными нотами, с чистым вкусом и изысканными гармоничными ароматами

Автор: Вера Полонская, 16 июня 2014, 14:11

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно