Наверх

"Что упало - то пропало"Откровения о качестве и чистоте от человека, работавшего в "Макдоналдсе"

"Что упало - 
то пропало"<span>Откровения о качестве   и чистоте от человека,   работавшего в "Макдоналдсе" </span>
16+
В среду 27 августа Тверской суд Москвы приостановил деятельность первого российского "Макдоналдса", который располагался на Пушкинской площади. Закрытие связано с "многочисленными нарушениями санитарного законодательства". Чтобы немного пролить свет на "кухню" "Макдоналдса", Бабр решил обратиться к свидетельствам человека, который непосредственно стажировался в одном из ресторанов сети и описал в своем блоге процессы, происходящие внутри заведения глазами работника
"Что упало - 
то пропало"

Федор Овчинников - основатель федеральной компании "Додо-пицца", прежде чем открыть свой бизнес в сфере общественного питания, отправился в 2010 году в Санкт-Петербург, чтобы изучить "изнутри" то, как работают мировые сети ресторанов быстрого питания. В списке ресторанов, куда устраивался Федор на работу, представляясь простым учителем из Сыктывкара, был и рестроан сети "Макдоналдс".

Интересные наблюдения о том, как работает ресторан, какие бизнес-процессы и стандарты применяются, а так же отношение к чистоте и качеству продуктов он регулярно публиковал в своем блоге. Именно к нему мы решили обратиться, чтобы понять, что могло послужить основанием для столь сурового приговора суда в отношении ресторанов всемирно известного бренда.

"Что упало - 
то пропало"

"Для того, чтобы выйти на работу нужно было сдать множество анализов и оформить медицинскую книжку в специальном медицинском центре, рекомендованном «Макдоналдс». Я получил от директора «бегунок» и поехал сдавать анализы."

"Рей Крок (один из основателей корпорации McDonalds" - ред.) лично инспектировал рестораны. Когда он находил мусор в ресторане «Макдоналдс» он приходил в ярость. Он бескомпромиссно боролся за ценности и стандарты «Макдоналдса» — качество, чистоту, скорость обслуживания. Он хотел быть лучшим в этом без компромиссов! Эта страсть и отношение передавалась всей компании сверху вниз"

"В первые дни работы на кухне мне казалось, что я попал в машинное отделение ада, или в окоп, в самую гущу боевых действий, где надо ползти, уворачиваться от пуль и при этом подавать снаряды. Я был поражен безумной скоростью, эффективностью, энергетикой и слаженностью этой уникальной организации."

"Я стал истекать потом. Руки машинально поползи поправить козырек и вытереть пол со лба. Я сразу же получил нагоняй от менеджера, который крикнул: «Эй, ты новенький! Не смей к лицу прикасаться. А ну, иди руки мыть! Да, быстро давай – я тебя здесь заменю».

"Что упало - 
то пропало"

"Здесь я понял, что значит по-настоящему работать. Если в вашем трудовом договоре написано, что вы будете работать 7,5 часов в день, значит, вы реально будете столько работать. И ни минутой меньше, ни минутой больше. И работать будете по-настоящему. Ни минуты стоять не будете – вам всегда найдут занятие. Максимальная эффективность использования человеческого труда!"

 
"Что упало - 
то пропало"

"Я пытался вставить в ячейку под кассой целый бокс порционных сырных соусов и случайно уронил всю партию на пол. Огромная куча соусов разлетелась по всей кассе. Интуитивно руки полезли собирать упавшие упаковки, ведь они были запечатаны, а пол постоянно мылся. И я сразу же получил строгое замечание от менеджера – все, что падает в «Макдоналдсе» на пол должно сразу же выкидываться независимо от того, что и в каком количестве упало. И что очень важно, свинг-менеджер не стал меня отчитывать и «наказывать», ведь это может случиться с каждым. Напротив, он подбодрил меня. Я пошел за веником и совком, собрал и выкинул все запечатанные соусы в мусорку."

"В процессе производства из-за высокой скорости операций в «Макдоналдсе» много чего падает на пол. И я вам ответственно говорю – все, что упало, выкидывается в мусорный бак с помощью совка и метлы. Здесь две причины — чистота и скорость. Во-первых, если отвлекаться на то, что упало, будут нарушены процессы, а значит скорость. Во-вторых, если ты сегодня поднял закрытый порционный соус, то завтра можешь поднять и гамбургер. Это принцип."

Выше были приведены цитаты из постов Федора Овчинникова, который строит свой, довольно успешный бизнес, оглядываясь на опыт мировых лидеров. Возможно, что его наблюдения достаточно субъективны и не отражают реальных фактов нарушения санитарных правил. Возможно, что ему посчастливилось работать в образцовом заведении. В любом случае, наблюдения Федора показывают, что к вопросам качества и чистоты компания "Макдоналдс" относится очень серьезно, чего не скажешь о большинстве представителей сферы общепита, работающих на территории страны.

Взять хотя бы палатки с шаурмой или столовые, в том числе и обслуживающие сотрудников государственных органов. Наиболее интересным объектом для изучения могла бы стать столовая "Роспотребнадзора".

P.S. Если у вас есть подобные истории, то поделитесь с ними в комментариях, нам и нашим читателям будет очень интересно о них узнать.

Автор: Вера Полонская, 28 августа 2014, 16:53

Вам понравится:

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно