Наверх

10 интересных фактов из жизни братьев Стругацкихк дню рождения Аркадия Натановича, старшего из АБС

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких<span>к дню рождения Аркадия Натановича,   старшего из АБС</span>
16+
28 августа литературный мир отмечает 89 лет со дня рождения писателя, заглянувшего в будущее, Аркадия Стругацкого, старшего из двух знаменитых братьев. Вместе с младшим братом Борисом он прославил научную советскую фантастику на весь мир и подарил ему множество прекрасных произведений. К дню рождения великого фантаста Бабр вспоминает некоторые интересные факты из жизни и творчества братьев АБС

1. Аркадий и Борис Стругацкие - одни из самых знаменитых отечественных писателей за рубежом

На начало 1991-х гг. в 27 разных странах было издано около 320 их произведений. Всего же их работы были изданы на 42 языках в 33 странах мира.

2. Стругацкие - единственные российские писатели, чьи романы на родине читатели обозначают аббревиатурами

По одной из версий, причиной стало негативное отношение советских властей к творчеству братьев Стругацких после публикации романа «Гадкие лебеди» - якобы с помощью такого нехитрого шифра поклонники творчества фантастов избегали возможных неприятностей с официальными органами. По другой - это связано с тем, что имена писателей после появления их первых произведений читатели для удобства обозначения сократили до АБС, а потом перенесли этот принцип на названия романов.

«Страна багровых туч» — СБТ
«Трудно быть богом» — ТББ
«Понедельник начинается в субботу» — ПНС и другие.

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год

3. Выражение «И ежу понятно» стало популярным благодаря братьям Стругацким

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И).

Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

4. Система Каспаро-Карпова была упомянута в повести Стругацких задолго до того, как миру стали известны Каспаров и Карпов

В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

 

5. Некоторые современные реалии были предсказаны Стругацкими в их произведениях

  • Экстремальный спорт — «Рыбари» с их прыжками через высоковольтные провода и прочими развлечениями.
     
  • Википедия — Всемирное книгохранилище в «Понедельник начинается в субботу» и Большой Всепланетный Информаторий в цикле XXII века, хотя последний выполнял также функции глобальной телефонно-адресной базы данных.
     
  • 5-D кинотеатры — «Массовые обонялища и массовые осязалища», невозбранно скопипащенные с антиутопии «О дивный новый мир!» Олдоса Хаксли (1932 г. н.э.), в полуденном мире:
  • Ружье для пейнтбола — ляпник, описаный за 17 лет до первой пейнтбольной битвы в «Хищные вещи века», 1964 год и другие.

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

Аркадий Стругацкий

6. ​Аркадий Стругацкий прекрасно знал японский

Фантаст учился в Военном институте иностранных языков, а позже служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Его специализацией были английский и японский языки. Даже после демобилизации работу по переводу иностранной литературы он не оставил. 

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

Борис Стругацкий,  1960-е годы

7. ​Фантаст без компьютера

По воспоминаниям родных и близких Аркадий Стругацкий был очень консервативен в технике. Даже когда у брата Бориса появился свой персональный компьютер, Аркадий Натанович не соблазнился электронной новинкой и до конца дней печатал свои произведения на пишущей машинке.
10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких
8. Братский жребий решал судьбу сюжетной линии
 
Часто  братьев  Стругацких спрашивали: «Как же вы пишете вместе?»  Мало того, что они жили в разных городах, так еще и братья, и гонора у каждого хоть отбавляй. Действительно, противоречия случались, но до ссоры не доходило.
 
Секрет прост – братья изначально придумали схему как «разруливать» конфликты, если сюжеты одного произведения у Аркадия и Бориса, так сказать, не сходятся. Просто они бросали жребий. Кто побеждал – того и валенки. 
10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

9. По сюжету их романов снято 17 фильмов

В числе которых — «Сталкер» Тарковского, «Дни затмения» Александра Сокурова,  «Гадкие лебеди» Константина Лопушанский, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

10 интересных фактов 
из жизни братьев Стругацких

10. Обоих братьев после смерти, согласно их завещанию, не просто кремировали, но и развеяли их прах с вертолёта над Пулковской обсерваторией, где когда-то работал БНС

 

Источники: www.snob.ruwww.forbes.rumuzey-factov.rukp.ru

Автор: Мария Лапина, 28 августа 2014, 11:32

Вам понравится:

Бабр любит:

Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно