Наверх

На дне водохранилищ лежат 7 российских городов. Когда-то они были родиной тысяч людей

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей<span></span>
16+
В августе 2014 года город Молога (Ярославская область), полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, вновь оказался на поверхности из-за чрезвычайно низкого уровня воды на Рыбинском водохранилище. В затопленном городе видны фундаменты домов и контуры улиц. Бабр предлагает вспомнить историю еще 6 российских городов, ушедших под воду

1. Молога

1. Молога

Вид на Афанасьевский монастырь, разрушенный в 1940 году перед затоплением города

Молога самый известным город, полностью затопленный во время строительства Рыбинского водохранилища. Это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью: в 1940 году его история прервалась. 

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей

Праздник на городской площади

Деревня Молога была известна с XII–XIII века, а в 1777 году она получила статус уездного города. С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек.

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей

Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936 году было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась надалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны. 

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей

Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000  человек.

Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей
Сложно представить, какую трагедию пережили эти люди, лишенные Родины. До сих пор, начиная с 1960 года в Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой утерянный город. 
 
После каждой малоснежной зимы и засушливого лета из-под воды, словно призрак, появляется Молога, обнажая свои полуразрушенные здания и даже кладбище.

2. Калязин

2. Калязин

Центр Калязина с Никольским собором и Троицким монастырем


Калязин — один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола на Жабне относятся к XII веку, а после основания в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги значение поселения возросло. В 1775 году Калязину был присвоен статус уездного города, а с конца XIX века в нём начинается развитие промышленности: валяльного дела, кузнечного промысла, судостроения. 

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей

Город был частично затоплен в ходе создания Угличской гидроэлектростанции на реке Волге, строительство которой велось в 1935–1955 годах.

Был утрачен Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась только торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из главных достопримечательностей центральной части России.

3. Корчева

3. КорчеваФото: wikipedia.org

Вид на город с левого берега Волги.
С левой стороны видна церковь Преображения, справа — Воскресенский собор.

Корчева - второй (и последним) полностью затопленный город в России после Мологи. Это село в тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна.

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людейФото: wikipedia.org

Корчева, начало XX века. Общий вид на город

К 1920-м годам население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном здесь были деревянные здания, хотя имелись и каменные строения, в том числе три церкви. В 1932 году правительством был одобрен план строительства канала «Москва-Волга», и город попал в зону затопления. 

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей

Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.

4. Пучеж

Пучеж в 1913 году

Город в Ивановской области. Упоминается с 1594 года как слобода Пучище, в 1793 году стал посадом. Город жил торговлей по Волге, в частности там нанимали бурлаков.

Население в 1930-х годах - около 6 тысяч человек, застройка была в основном деревянная. В 1950-х годах территория города попала в зону затопления Горьковского водохранилища. Город был заново отстроен на новом месте, сейчас его население составляет около 8 тыс.человек.

Из 6 имевшихся церквей в зоне затопления оказалось 5, но шестая тоже не дошла до наших дней -была разобрана на пике хрущевских гонений на религию.

5. Весьегонск

5. ВесьегонскФото: wikimedia.org

Город в Тверской области. Известен как село с XVI века, город с 1776 года. Наиболее активно развивался в XIX веке, в период активного функционирования Тихвинской водной системы. Население в 1930-х годах — около 4 тысяч человек, застройка в основном деревянная.

Большая часть территории города была затоплена Рыбинским водохранилищем, город заново отстроен на незатопляемых отметках. Город лишился большей части старой застройки, в том числе нескольких церквей. Впрочем, Троицкая и Казанская церкви сохранились, но постепенно пришли в запустение.

Интересно, что перенести город в более высокое место собирались еще в XIX веке, поскольку 16 из 18 улиц города регулярно затапливались в половодье. Сейчас в Весьегонске живет около 7 тысяч человек.

6. Ставрополь Волжский (Тольятти)

Город в Самарской области. Основан в 1738 году, как крепость.

Население сильно колебалось, в 1859 году жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году — около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращен в 1946 году). В начале 1950-х годов проживало около 12 тысяч человек.

В 1950-х годах оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был перенесен на новое место. В 1964 году переименован в Тольятти, стал активно развиваться как промышленный город. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.

7. Куйбышев (Спасск-Татарский)

7. Куйбышев (Спасск-Татарский)Фото: wikimedia.org

Волга у Болгара

Город  упоминается в летописях с 1781 года. Во второй половине XIX века здесь было 246 домов, 1 церковь, а к началу 1930-х здесь жило 5,3 тысячи человек.

В 1936 году город был переименован в Куйбышев. В 1950-х годах он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью отстроен на новом месте, рядом с древним городищем Булгар. С 1991 года он был переименован в Болгар и вскоре имеет все шансы стать одним из главных туристических центров России и мира.

В июне 2014 года древнее городище Булгар (Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник) было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Источники: www.aif.rublog.rushydro.ruwww.liveinternet.ru

На дне водохранилищ 
лежат 7 российских 
городов. 
Когда-то они были родиной 
тысяч людей
Автор: Мария Лапина, 13 августа 2014, 14:41

Вам понравится:

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно