Наверх

Ким Чен Ын пригласил школьницу из России в гости в Северную Корею: фоторепортаж о ее поездке в "самую закрытую" страну мира

Ким Чен Ын пригласил 
школьницу из России 
в гости в Северную Корею:
фоторепортаж
о ее поездке в 
"самую закрытую" 
страну мира<span></span>
16+
Самая сильная девочка планеты, школьница Марьяна Наумова, написала письмо Ким Чен Ыну и попросила его показать ей его страну, о которой ходит так много слухов и так мало честной и достоверной информации. Ответ пришёл очень быстро

«Я сама комсомолка, — рассказывает московская школьница Марьяна Наумова в интервью для www.aif.ru, в свои 15 уже абсолютная мировая рекордсменка 2010–2013 годов, фактически самая сильная в пауэрлифтинге девочка планеты. — Пионерская организация в России до сих пор существует, и я в ней состояла, а на днях меня приняли и в комсомол. Из-за этого многие мои знакомые шутят, что мне, наверное, понравилось бы жить в Северной Корее».

Марьяна слушала, а потом задумалась. О Северной Корее она не знала практически ничего. Поспрашивала папу — он тоже. Посмотрела в интернете — масса противоречивой информации. Тогда Марьяна решила побывать в этой стране во что бы то ни стало. И сочинила письмо лидеру КНДР Ким Чен Ыну:

Ким Чен Ын пригласил 
школьницу из России 
в гости в Северную Корею:
фоторепортаж
о ее поездке в 
"самую закрытую" 
страну мира

«У них очень интересное устройство города — есть проспект, например, с больницами и роддомами, есть целый проспект, посвящённый спорту. У каждого вида спорта — свой дворец, — рассказывает Марьяна. — А заканчивается этот проспект самым большим по вместимости стадионом мира. У пауэрлифтинга своего дворца нет. Они говорят, что не настолько богаты, чтобы тратить силы и деньги на неолимпийские виды спорта. Для них то, чем я занимаюсь, является видом фитнеса, но, тем не менее, они отнеслись но мне с таким уважением.... Меня познакомили с олимпийцами, они на время оставили тренировки, слушали меня, приветливо улыбались».

Марьяна показывает фотографии со встречи — девушки в одинаковых костюмах, с почти одинаковыми короткими стрижками. «Думаю, это просто потому, что там жарко, и потому, что им так удобнее, — поясняет Марьяна. — А вот школьницы у них действительно почти все носят одинаковые причёски — каре. И значок на груди есть у каждого жителя Северной Кореи».

Марьяна так и не нашла подтверждения многому, о чём читала до поездки. За всё время так и не встретила знаменитых машин с динамиками, из которых доносятся патриотические песни. Телефон по приезду тоже не отобрали. Иностранцы могут купить специальную сим-карту, которая обеспечит доступ в глобальную сеть и междугородние звонки. Сами корейцы пользуются ограниченным интернетом, а в другие страны могут звонить только из автоматов.

«Я читала и о чудовищной бедности этой страны, — говорит школьница. — Но когда мы разъезжали по улицам, куда нам хотелось, а не куда нас направлял гид, мы видели детей, которые покупали лимонад, жвачку, — люди, у которых нет денег на хлеб, такое себе точно не позволяют».

Сам Пхеньян — современный, высотный, монументальный. В центре города Марьяна с папой внезапно увидели настоящие лачуги, которые на фоне высоток смотрелись совсем чужими. Местные жители сказали, что там живут в основном старики, которые привыкли жить ближе к земле и не хотели переезжать в многоэтажки. Они обратились к своему вождю — и он разрешил им остаться в своих домах. Так в Пхеньяне образовался этот памятник прежнему укладу.

Днём, по словам Марьяны, улицы Пхеньяна пусты — практически все жители или на работе, или на учёбе. Вечером в город возвращается жизнь. Кто-то садится в парке с бутылочкой пива, кто-то занимается на уличных спортплощадках, которых в столице Северной Кореи действительно очень много. Спорт здесь искренне любят.

«Ещё я хотела найти что-то, связанное с Россией, о чём сказала нашим гидам, — вспоминает Марьяна. — Мы побывали у памятника советским солдатам, а потом нас привели в православный храм. Батюшка, кореец, ведёт службы на русском языке. Он учился у нас в России, в семинарии».

На вопрос, хотела бы она жить в КНДР, качает головой: там надо родиться. «Я уже привыкла к другой жизни, айфон, поездки по миру, — рассуждает школьница. — А они с рождения воспитываются в любви и почтении к своей стране и её вождям. На входе в мавзолей нас обдували с помощью специальных пылесосов, чтобы, когда мы появимся в их священном месте, на нас не было ни пылинки. Как-то раз мы зашли в музыкально-образовательный центр. У корейцев нет доступного интернета, зато они могут слушать музыку и смотреть фильмы в таких местах. Нас отвели в небольшой кинозал — послушать симфонию, посвящённую Ким Ир Сену. Мы сидим, и вдруг за спиной — отчаянное всхлипывание. Это наша гид, 25-летняя девушка, которая слышала эту симфонию наверняка сотни раз, снова растрогалась. И когда подошли заведующие залом и сказали ей, что на её месте во время последнего визита сюда сидел Ким Чен Ын, она вскочила, её аж передёрнуло».

«Мы спросили, — рассказывает папа Марьяны, её постоянный спутник в поездках, — почему же вы не напишете на кресле, что он тут сидел? Нам ответили: если напишем, никто не решится сюда сесть».

Папу Марьяны очень впечатлили корейские дети. Говорит, таких чистых и аккуратных школьников не видел никогда. И сам таким не был. При этом дети спокойно вечерами ходят по городу одни, без присмотра взрослых.

Перед отъездом Марьяна предложила министерству спорта КНДР провести совместный турнир по пауэрлифтингу. А вернувшись домой, написала в социальных сетях о своей поездке и впечатлениях. В итоге на неё обрушился вал критики. Американцы, подписанные на её страничку, писали: зачем ты поехала в эту ужасную страну? Другие писали, что для Марьяны выстроили потёмкинские деревни. Третьи были ещё более лаконичны: «Враньё!».

«Я была удивлена такой реакции, — говорит Марьяна Наумова. — Ну, потому что нельзя превратить весь город в потёмкинскую деревню: я ездила по улицам, смотрела в окно, гуляла по проспектам и не всегда следовала заготовленному кем-то плану. Я хотела узнать больше об этой стране и рассказать другим, чтобы развеять хоть какие-то мифы».

Но Марьяна по-прежнему считает, что спорт объединяет людей и что спорт — пособник мира. Поэтому её следующая поездка планируется ещё более экстремальной. Школьница собирается в Сирию, даже несмотря на то, что там по-прежнему идёт война.

Материал с сайта: www.aif.ru

Автор: Мария Лапина, 05 августа 2014, 13:35

Вам понравится:

Бабр любит:

Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo
Лубутина - собака
из Нью-Йорка, которая
любит обнимашки
25 селфи-бомб, авторы
которых поплатились
за невнимательность
Ждун: 16 лучших
образов Homunculus
Loxodontus
В китайском зоопарке
по неизвестной причине
растолстели амурские
тигры
Парень путешествовал
по Австралии и остался
разочарован
Тот случай, когда впечатления
от отпуска не очень
Люди, пытаются
прыгнуть с 10-метровой
вышки
Справиться со своим страхом
не так просто!
National Geographic
выбрал победителей
детского конкурса
фотографии
Рубрика: Эти невероятные люди

Лучшие за январь 2017 года!
Путешествие по Европе
глазами художника
Каждому городу по скетчу
История униформы
стюардесс:
90 лет показали
за две минуты

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно