Наверх

30 лет «тетрис-безумию»: 10 фактов о гениальной игре

30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре 
<span></span>
16+
Практически не встретишь такого жителя земли, который бы хоть раз в жизни да не играл в тетрис. Но далеко не все в курсе, что его изобретатель – бывший сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов. В 2014 году игре «Тетрис» исполнилось 30 лет и Бабр сделал подборку из 10 фактов об этой гениальной игре
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

1. «Тетрис» - первая игра, вывезенная из-за «железного занавеса»

 
«Тетрис» впервые был написан советским изобретателем Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере Электроника-60. Он стал первой игрой, вывезенной из-за «железного занавеса», за что государство подарило ее изобретателю 286-й компьютер и выдало квартиру.
 
При этом в течение долгого времени советское правительство раздавало различным зарубежным предприятиям право на распространение этой игры. И лишь в с 1991 Алексей Пажитнов смог получать доход и признание, уехав в США и учредив собственную фирму по разработке компьютерных игр. 
 
С 1996 года Алексей Пажитнов стал официально работать на Билла Гейтса. Занимается тем, что ему нравится больше всего – головоломками. Он игровой дизайнер-консультант, а под его началом – небольшой сплоченный коллектив из дюжины человек.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

2. Группа Scooter написала ремикс на музыку из «Тетриса» 

 
Наиболее известная мелодия, ассоциирующаяся на Западе с «Тетрисом» — это русская народная песня «Коробейники» («Ой, полным-полна моя коробушка…»). На эту мелодию многие западные музыкальные группы и исполнители делали ремиксы и свои аранжировки, напирая именно на то, что эта мелодия из знаменитого «Тетриса».
 
У немецкой группы Scooter в конце 2007 года (композиция называется Whistling Dave, «Свистящий Дэйв») эта мелодия насвистывается на протяжении всего трека. Указанием же на «Тетрис» служит характерный компьютерный голос в конце композиции, говорящий «Game over».
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

3. Чтобы потерять лишний вес и бросить курить, надо играть в «Тетрис» 

 
К такому выводу пришли английские ученые из Plymouth University. Серия экспериментов показала, что «Тетрис» 
настолько захватывает сознание человека, что у него не остается времени визуализировать там какие-либо вкусности, алкогольные напитки и даже сигареты.
 
В целом, игра в тетрис на 24% снижает позывы к еде, как показало исследование. А это значительно эффективней, чем при использовании некоторых диетических таблеток.

 

30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

4. «Тетрис» занял одно место в культуре с Моне и Мунком

 
В 2013 году «Тетрис» и еще несколько популярных видеоигр стали экспонатами нью-йоркского Музея современного искусства. Они выставлены в специальном зале с мониторами и игровыми консолями.
 
По словам куратора выставки, «эта коллекция подчеркивает не только визуальное качество и художественную ценность каждой игры, но также элегантность кода и формы взаимодействия с игроком».

 

30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

5. Tetris – уникальное средство для преодоления последствий стресса 

 
К такому выводу пришли оксфордские психологи, изучавшие способы преодоления стресса и затяжной депрессии у солдат, прошедших службу в Ираке и Афганистане. Ученые выяснили, что игра в «Тетрис» специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания.
 
В рамках эксперимента 60 добровольцев просмотрели видео со сценами насилия или смерти. Через полчаса группу разделили на три части: первая села играть в «Тетрис», вторая прияла участие в небольшой викторине, а третья просто сидела и не делала ничего. Затем участников отпустили домой и попросили в течение недели записывать все воспоминания о страшном видео.
 
В результате выяснилось, что у людей, которые играли в «Тетрис», было в среднем 2 воспоминания о страшном видео, в то время как у других их было 4-5.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

6. «Тетрису» принадлежит рекорд - самое длительное тюремное заключение благодаря компьютерной игре

 
Фейз Чопдат отсидел четыре месяца за то, что играл в «Тетрис» на борту самолета, летевшего в Манчестер, и отказался прекратить игру, несмотря на просьбы бортпроводников.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

7. «Тетрис» играли даже на доме

 
Самая крупная игра в «Тетрис» была проведена в Голландии. Студенты Делфтского технического университета установили цветные лампы на подоконник каждой комнаты 96-метрового здания, а затем начали их зажигать и гасить, имитируя движение падающих блоков. В процессе задействовали 15 этажей по 10 комнат на каждом, в результате периметр составил 2000 м.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

8. От «Тетриса» умнеют 

 
Это доказали исследователи, заставившие группу подростков играть по полчаса в день в течение трех месяцев. Сканирование показало структурные изменения в тех частях мозга, которые отвечали за движение, скорость реакции, критическое мышление и способность производить вычисления. Жалко, что у парня в том манчестерском самолете не хватило ума привести эти аргументы в суде.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

9. «Тетрис» может вызвать галлюцинации

 
В 1996 году переигравшие ввели термин «тетрис-эффект» - так стали называть легкие галлюцинации от «игрового передоза». В этом состоянии люди автоматически складывают в воображаемые линии блоки окон в домах, тележки в супермаркетах и столовые приборы в кафе.
30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

10. Ни один человек не может играть в «Тетрис» вечно

Изобретатели задумали так, что через две недели непрерывной игры счетчик обнуляется.

 

 

 

 

Сейчас Алексей Пажитнов обеспеченный и уважаемый человек, но добиться повторно такого успеха, как с тетрисом, ему вряд ли суждено. За 30 лет существования все виды тетриса (включая нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Стоит ли говорить, что подобной популярности не удавалось достичь ни одной игре. Да и вряд ли когда-нибудь удастся.

Тем временем люди изобретают свои вариации на тему «Тетриса». Вот два примера: 

30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

Футболка «Тетрис»

 

Изобретатель Марк Кергер, в честь юбилея «Тетриса», сделал футболку с дисплеем, на котором можно играть в любимую игру. Помимо экрана, в одежду встроены все элементы управления и питания. В качестве контроллера используется Arduino Uno, а экраном выступает LED-панель со 128 диодами. Для работы системы требуется всего 4 пальчиковых батарейки. 

30 лет «тетрис-безумию»:
10 фактов о 
гениальной игре

Галстук «Тетрис»

 

Еще один изобретатель Bill Porter создал галстук для гиков, по которому двигаются фигуры из игры «Тетрис». Управлять игрой можно с помощью смартфона.

 

 

Автор: Мария Лапина, 18 июля 2014, 10:53

Вам понравится:

Бабр любит:

Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно