Наверх

5 городов Татарстана, куда можно рвануть на машине в выходныеОбязательно посети их!

5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходные<span>Обязательно посети их!</span>
16+
Фото: Wikimedia
Ну вот и наступили долгожданные выходные! А чтобы ты не сидел дома, я подотовил для тебя подборку интересных татарстанских городов, которые стоит посмотреть. Бери машину, семью, друзей, хорошее настроение и в путь! Поверь, ты получишь массу положительных эмоций, побываешь в новых местах и сможешь познакомиться с нашей республикой чуть поближе. В одном из городов даже есть аномальное место! Скорее читай подборку и планируй маршрут на уикенд!
1

Чистополь

Открывает подборку маленький купеческий городок на берегу Камы - Чистополь. Это город находится в самом центре Татарстана. Сюда стоит приехать как минимум за тем, чтобы прочувствовать атмосферу уездных купеческих городов. Здесь ее создают старинные купеческие дома с ажурными балкончиками и необычными фонарями.

По приезду сюда обязательно посети Никольский собор. Он стоит на высоком берегу Камы прямо над рекой. Вид здесь открывается шикарный. А сам собор так вообще был признан одним из лучших церковных сооружений первой половины XIX века на территории Татарстана. Знаешь, кто автор этой архитектурной красоты ? Это Павел Пятницкий, тот самый зодчий, который когда-то возвел главное здание Казанского Императорского Университета, на современный лад - КФУ. Трехпрестольный каменный Никольский собор построен в 1838 году на деньги купцов Поляковых. В советские годы собор неоднократно закрывали. Но в 1990 году храм, одним из первых в епархии, был возвращен Церкви.

А ты знал, что в Чистополе жил Борис Пастернак ? Во время Великой Отечественной войны его и многих других советских писателей эвакуировали в этот город. В 1990 году здесь открыли Мемориальный музей Бориса Пастернака в честь столетия со дня его рождения. Этот музей располагается в доме, где жил сам писатель. Здесь практически все сохранилось в том же виде, в каком сущестовало при его жизни. Даже старые липы напротив дома! В его комнате также стоит книжный шкаф, кровать, кушетка и картина на стене «Дети, бегущие от дождя», стулья и стол с чернильницей и подстаканником. Ощущается, что Пастернак до сих пор там живет и пишет. Кстати, роман «Доктор Живаго» он начал писать именно здесь, в Чистополе.

Расстояние: 128 километров

Как добраться: выезжай в сторону Оренбургского тракта и продолжай по нему движение прямо по этой трассе, никуда не сворачивая. Когда проедешь мост через Каму, на развязке уходи в сторону села Алексеевское. После села продолжай движение по трассе прямо. Если свернешь направо, уедешь дальше.

Чистополь Фото: strana.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: kudarf.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: tonkosti.ru
2

Елабуга

Еще один уездный городок, в котором стоит побывать - Елабуга. Ему, как и Казани, больше 1000 лет. Город уютно расположен на высоком берегу Камы в окружении величественной природы. Кроме природы и древней архитектуры, Елабуга славится великими людьми, связавшими свои судьбы с этим уездным купеческим городом. Здесь рисовал Шишкин и писала Цветаева.

В честь каждого из этих людей, в Елабуге есть свой музей. Памяти Марины Цветаевой здесь открыли целый мемориальный комплекс с Домом памяти, литературным музеем, мемориальной площадью с ее бронзовым бюстом. Также в комплекс входит Библиотека Серебряного века, где дважды в год, как и в разных уголках мира, загораются Цветаевские костры. А еще здесь есть Покровская церковь. Каждый год 31 августа, в День Памяти Поэта, настоятель этой церкви отец Сергий служит панихиду по Марине Цветаевой. В Доме памяти Цветаевой полностью восстановлена обстановка августа 1941 года, когда она с сыном по распределению горсовета получила комнату в доме Бродельщиковых и прожила в ней последние 12 дней своей жизни. В доме на нераспакованных чемоданах все еще лежит ее берет, а на диване - вязаный плед и ее записная книжечка. Кажется, что поэтесса так и живет здесь.

В честь Ивана Шишкина в Елабуге тоже есть дом-музей. Он открыт в том доме, где прошли детские и юношеские годы художника. Двухэтажный каменный дом стоит на высоком берегу реки Тоймы. На первом этаже расположены большая и малая гостиные, кабинет отца, а также столовая и буфетная. Здесь ты почувствуешь всю обстановку провинциального купеческого быта XIX века. На втором этаже находится мастерская и жилая комната художника. Там представлены подлинные живописные работы Шишкина. А еще здесь установлен его единственный в мире памятник в полный рост. Посмотреть на это стоит !

И, конечно же, главная достопримечательность здесь - это «Чертово городище» - остатки укрепленного поселения на высоком мысе реки. В X-XIV века, здесь был опорный пункт болгар в восточном Предкамье. Все, что сегодня осталось от памятника культуры, - это каменная башня. То что на городище водятся черти - всего лишь легенды. Но о бесовском происхождении городища свидетельствуют записи русского священника Ивана Глазатого. 20 лет он провел в казанском плену и написал «Казанскую историю», в которой говорится о бесовском городе на высоком берегу Камы. Верить в эту легенду или нет, решать тебе, но посетить этот памятник стоит определенно, хотя бы из-за прекрасного панорамного вида на Елабугу! Кстати, дату происхождения Елабуги выяснили именно благодаря раскопкам на этом городище. После этого в 2007 году жители отметили 1000-летие города.

Расстояние: 209 километров.

Как добраться: выезжай в сторону Мамадышского тракта, поворачивай направо на М7. Продолжай движение по трассе, пока не увидишь указатель на Елабугу и съезд с трассы направо.

ЕлабугаФото: russo-travel.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: elabuga.com
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: kudarf.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: tonkosti.ru
3

Нижнекамск

Продолжаем знакомиться с интересными городами Татарстана. Следующий на очереди Нижнекамск. Это молодой город, заложенный в тайге на реке Каме в 1961 году. Его начали строить одновременно с возведением огромного нефтехимического комбината по производству шин для отечественных автомобилей.

Главной достопримечательностью Нижнекамска считается красивая площадь в самом центре города - в честь отца-основателя города Николая Васильевича Лемаева. Кстати, город очень чистый: промышленная зона удалена от городских кварталов. В городе также, как и в Казани, мирно соседствуют различные религии: стоит взглянуть на Храм Воскресения Христова и Соборную Мечеть, которая особенно красива в темное время суток.

В пригороде, в 10 километрах, находится Красный Ключ - бьющий из скалы чистейший родник. Согласно легенде, он исполняет желания всех, кто придет к нему в полнолуние с чистыми намерениями. Родник находится на территории парка, где существует дерево желаний: завязав ленточку, каждый оставляет частицу своей энергии. А специально для влюбленных выстроена «поцелуева ограда», где они могут оставить символ нерушимости их союза, замочек.

Расстояние: 288 километров.

Как добраться: выезжай в сторону Оренбургского тракта и продолжай по нему движение прямо по этой трассе, никуда не сворачивая. Когда проедешь мост через Каму, на развязке уходи в сторону села Алексеевское. Далее следую указателям до Нижнекамска.

НижнекамскФото: prokazan.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: TripAdvisor
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: kudarf.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: mirtesen.ru
4

Тетюши

Не менее интересный город - Тетюши. Он стоит на высоком крутом берегу Волги и считается одним из старейших в республике. Официально свою историю Тетюши ведут с 1578 года, когда русские воеводы после взятия Казани и падения Казанского ханства основали здесь сторожевое укрепление для защиты Поволжья. Однако поселение существовало и задолго до этого. Даже сегодня там можно увидеть следы этих укреплений. Позже поселение приобрело облик купеческого городка. Династии купцов Крупиных, Серебряковых, Колсановых и Полосухиных построли здесь еще в XIX – начале XX веков дома, которые определяют лицо и атмосферу Тетюш и сейчас.

Да, сам по себе город интересный, с красивой старой застройкой, но еще интереснее путешествовать рядом с Тетюшами. Обязательно съезди на Долгую Поляную. Это бывшая усадьба графов, которая находится в 13 километрах от города. Здесь открывается шикарный вид на Куйбышевское водохранилище и Великий Болгар. А еще поляна считается зоной мистической и аномальной. Спросишь, почему ? В этом месте происходят удивительные вещи. Так, сама поляна, несмотря на соседствующий вокруг лес, уже несколько веков не зарастает. В качестве эксперимента эти аномальные поляны пытались засадить, но деревья не приживались. Разгадать эту загадку пока никто не смог. Также здесь сбиваются часы, ломаются магнитные приборы и исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Побывать в этой усадьбе определенно стоит.

Чуть не забыл, еще в Тетюшах ты найдешь гигантский памятник той самой известной белуге. Ты же видел эту легендарную фотографию ? Почему памятник стоит здесь ? Дело в том, что жизнь города связана с Волгой и рыбным промыслом. Даже День города и День рыбака здесь празднуют одновременно.

Расстояние: 149 километров.

Как добраться: выезжай из города по Горьковскому шоссе, на развязке поворачивай на М7. Когда проедешь Набережные Моркваши и Приволжское лесничество, поворачивай налево, после Лесных Морквашей - направо, после поселка Уланово держись левее. Продолжай путь по трассе, но возле Старых Еналей сверни налево и следуй указателям до Тетюш.

5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: Wikimedia
5

Мамадыш

И последний город сегодняшней подборки - Мамадыш. Он тоже имеет историю, которая уходит корнями в глубокую древность. Первое упоминание об этом месте датируется 1151 годом. И это только из летописей. В это время между Мамадышем и Киевской Русью велась торговля. А значит, что основан населенный пункт был гораздо раньше. Еще я нашел легенду, согласно которой, город заложил старик по имени Мямдаш, однажды поселившись на берегу Вятки. В его честь и назвали город. Историки не отрицают такую версию основания Мамадыша, но и не подтверждают ее официально.

Когда приедешь в Мамадыш, обязательно посети родник «Святая Чаша». Он находится недалеко от въезда в город. Вода в роднике славится своей мягкостью и целебными свойствами. Я узнал, что этот родник существовал здесь еще 2000 лет назад, когда на эту землю пришли первые переселенцы. Спросишь почему родник святой? Все не просто так. Дело в том, что в конце XVII века в этом месте произошло явление иконы Николая Чудотворца. Ее обнаружили внутри огромного дуба, который рос рядом с родником и от старости стал полым. Так родник стал святым. Но икону эту ты не увидишь. Ее забрали в Никольскую церковь, в Елабугу с условием, что каждый год, 12 июля, крестным ходом она должна возвращаться в Мамадыш. В последний раз икона побывала здесь в июле 1918 года, а затем пропала. Но это не мешает роднику быть излюбленным местом жителей и гостей города. Сейчас здесь даже есть купальня, над которой располагается часовня святого Николая.

В самом городе посети парк «Яшьлек». Он появился недавно в рамках программы развития парков и скверов в республике. Здесь много интересных деревянных фигур сказочных персонажей. Такие фигуры еще есть на набережной. Кстати, по самой набережной Вятки тоже стоит прогуляться. Когда-то по этой реке переплавляли тонны соли, и на берегу располагались соляные склады. Теперь на этом месте красивое место для неспешных прогулок.

Ну и не могу упомянуть мамадышскую «Эйфелеву башню». Она появилась здесь благодаря популярной в Татарстане присказке «В Париж через Мамадыш». Так за старинным городом закрепилось звание второго Парижа. Здесь на набережной даже есть указатель, на котором написано расстояние до Парижа – 3784 километра. Сама «Эйфелева башня» установлена в центре города на горе. Она небольшая, но по форме соответствует оригинальной постройке. Поэтому, если ты очень хочешь поехать в Париж, но все никак не соберешься, то сначала можешь потренироваться, съездив в Мамадыш.

Расстояние: 167 километров.

Как добраться: выезжай в сторону Мамадышского тракта, поворачивай направо на М7. Продолжай движение по трассе, пока не увидишь указатель и съезд на кольце в Мамадыш.

МамадышФото: mamadysh-rt.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: tatarstan.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: kazan.kp.ru
5 городов Татарстана,
куда можно рвануть
на машине в выходныеФото: photogoroda.com
Автор: bubr sister, 26 апреля 2019, 19:10

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно