Наверх

Мэл Гибсон против Шона Пена, скандальный фильм против церкви и еще 5 кинопремьер этой недели Уже в кино!

Мэл Гибсон
против Шона Пена, 
скандальный фильм 
против церкви 
и еще 5 кинопремьер 
этой недели 
<span>Уже в кино!</span>
16+
Фото: КиноПоиск
Сегодня четверг, а значит в кинотетарах уже вышли в прокат новые фильмы. Что тебя ждет в этот раз ? О! Эта неделя принесла нам сразу трех лауреатов Берлинского фестиваля, несколько картин, основанных на реальных событиях, и даже российское кино на библейский сюжет. Скорее читай подборку сегодняшних кинопремьер!
1

«Игры разумов»

Нет, это никакое не продолжение знаменитой оскароносной картины с Расселом Кроу. Это, как всегда, наши российские прокатчики на славу постарались с недостоверностью перевода. В оригинале фильм называется «Профессор и безумец», что полностью соответствует сюжету. Это биографическая драма о том, как в середине XIX века создавался Оксфордский словарь английского языка. Джеймс Мюррей, будучи оксфордским профессором, работал над словарем вместе с заключенным психиатрической клиники для особо опасных преступников — доктором Уильямом Майнором. Гений и сумасшедший, объединив усилия, положили начало гигантской работе по созданию самого большого и подробного словаря со всеми транскрипциями, пояснениями и значениями. История реальная, но, как ни странно, создатели и прокатчики ничего не говорят об этом ни в трейлере, ни на плакатах. Хотя обычно о таких фактах трезвонят везде.

В роли профессора - Мэл Гибсон, который только недавно был реабилитирован после своих антисемитских фразочек. В роли безумца - двукратный лауреат Оскара Шон Пен. Самое интересное, что фильм основан на книге Саймона Винчестера «Учитель и безумец: История убийства, сумасшествия и создания Оксфордского словаря английского языка», права на экранизацию которой сам Гибсон приобрел еще в 1999 году. Но съемки картины по разным причинам откладывались или переносились. А после того, как Мэл Гибсон попал в немилость Голливуда, о фильме совсем забыли. Вернувшись на свой Олимп былой славы, он все же сумел протолкнуть картину нужным людям, и уже сегодня ты сможешь ее посмотреть. Сам Гибсон, как ты уже понял, в этой киноновинке решил ограничиться главной ролью, а также продюсированием фильма.

2

«По воле Божьей»

Эта новая кинокартина режиссера Франсуа Озона уже получила Гран-при жюри на Берлинском кинофестивале. Сначала Озон хотел снять документальный фильм о французском католическом священнике-педофиле Бернаре Прейно, которого арестовали в январе 2016 года за растление маленьких мальчиков. Бывшие жертвы Прейно - мужчины разного возраста и социального происхождения - создали ассоциацию «Свободное слово» и подтвердили около 700 случаев домогательств падре Бернара. Но когда режиссер пообщался с обвинителями Прейно и услышал все подробности их сломанного детства, он решил все-таки снять художественный фильм, который сможет передать все метафорично и где-то иносказательно.

Надо сказать, что кейс полностью реальный. Реальны и персонажи, которые выступают под своими настоящими именами, реальны строчки из полицейских протоколов и переписок пострадавших с церковными деятелями. В центре сюжета взрослые состоявшиеся мужчины - Александр, Франсуа и Жиль, которые объединились в борьбе против почтенного священника, некогда поломавшего жизнь им и еще десяткам мальчиков. Они узнают, что падре до сих пор продолжает работать с детьми и, разрушив заговор молчания, стремятся всеми силами остановить предстоящие преступления. В процессе разбирательства герои осознают порочность системы церкви, которая десятилетия знала правду, но скрывала преступника. Однако в фильме это всем очевидное послание высказано так тонко, что картина не превращается в какой-то социальный бойкот.

В финальных титрах Озон расскажет о результатах процесса, которые достигли на данный момент. Они, кстати, изменились с премьеры на Берлинском фестивале, проешдшего в феврале. Это еще раз доказывает, что события, происходящие в фильме, реальны, и оттого картина еще больше ужасает.

3

«Пираньи Неаполя»

Что-то сегодня у нас много картин, основанных на реальных событиях. А еще на этой неделе много лауреатовБерлинского фестиваля. Вот тебе еще один. Картина Клаудио Джованнези получила «Серебряного медведя» за лучший сценарий. Режиссер драматического сериала «Гоморра» вновь возвращается к теме неаполитанской преступности. Только на этот раз речь пойдет не о матерых гангстерах, а о подростках, решившихся добиться всего с оружием в руках. Николя и его друзья - новые короли преступного мира, одетые в дизайнерскую одежду и модные кроссовки, однако они вооружены и готовы торговать наркотиками, грабить и убивать, чтобы иметь власть и деньги. Кстати, актеры в фильме непрофессиональные - это реальные жители Неаполя.

Неаполитанский автор Роберто Савиано написал сценарий для фильма, адаптируя свой одноименный роман о молодости неаполитанской мафии, называющей себя «Пираньи». Интересно, что Савьяно, будучи экспертом по мафиям Неаполя, использовал реальные события и факты для написания книги. За это мафия объявила ему смертный приговор. И теперь писатель живет под круглосуточной охраной полиции Италии.

4

«Синонимы»

А вот, наконец, и триумфатор кинофестиваля в Берлинале, обладатель «Золотого медведя» . Картина израильского режиссера Надава Лапида рассказывает о красивом еврейском юноше, который приезжает в Париж и решает остаться во Франции навсегда. Йоав - бывший военный, который хочет полностью отринуть свое прошлое, избавиться от милитаристского сознания, став настоящим французом. Он оказывается голым в пустой парижской квартире: без вещей, еды и денег. Тогда на помощь приходят соседи Эмиль и Каролина. Они обогревают незнакомца, одевают его в Kenzo, вручают полиэтиленовый пакет с рубашками, айфон и пачку евро. А получится ли у главного героя забыть свою страну и стать истинным французом, узнаешь, когда посмотришь фильм.

Кстати, для режиссера Лапида эта история в чем-то автобиографична. Он тоже сбегал в столицу Франции. Но найти там нового себя ему так и не удалось. Зато сейчас этот израильский режиссер становится известным не только в профессиональных кругах, но и широкой общественности. В целом, фильм снят очень мастерски. И он совсем не похож на классическую драму. Наоборот, он где-то смешной и очень тонкий. Забыл сказать, что картину практически полностью снимали в Париже. И важную роль в фильме играет пока еще целый Нотр-Дам-де-Пари. Рекомендую к просмотру!

5

«Бладфест»

Хоррор как жанр часто подвергается деконструкции. Одинаковые сюжеты фильмов ужасов, культура фанатов и понимание аудитории привели к тому, что начали появляться мета-хорроры, которые по-своему высмеивают все вышеперечисленное. Одним из первых это сделал Уэс Крейвен в «Крике», хорошая работа получилась и у Рубена Флейшера в «Добро пожаловать в Зомбиленд», а из недавних на ум приходит «Хижина в лесу» Дрю Годдарда. Режиссер Оуэн Эгертон продолжает эту традицию. И надо сказать, что несмотря на то, что проект малобюджетный, его «Бладфест» очень остроумно обыгрывает каноны хоррора.

В центре сюжета Дакс со своей компанией друзей, которые обожают смотреть фильмы ужасов. Они собираются пойти на самый известный фестиваль, посвященный культовым хоррорам. Но они еще не знают, что организатор мероприятия планирует устроить эпическую массовую бойню, где погибнут все ничего не подозревающие участники фестиваля. Уйти с «Бладфеста» живыми героям поможет только знание законов жанра, но это не точно.

Если ты такой же любитель фильмов ужасов и с легкостью разгадаешь пасхалки не только из легендарной классики «Зловещих мертвецов», «Пятница 13-е», «Хэллоуина», «Техасской резни», «Кошмара на улице Вязов», но и из современных хорроров - «Синистера», «Прочь», «Пилы» и «Заклятия», то тебе точно стоит сходить на эту премьеру.

6

«Последствия»

Этот фильм чем-то похож на американо-британский сериал «Чужестранка». Может ты его смотрел ? Картина рассказывает о Германии 1946 года, разрушенной после Второй мировой войны. Союзники начинают восстанавливать в Германии мир и порядок. Главный герой - британский военный Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга, приезжает с женой в город. Семейство селят в роскошный особняк, конфискованный для британских нужд у немецкого архитектора. Супругам предстоит жить под одной крышей с этим вдовствующим немцем-архитектором и его эмоционально нестабильной дочерью.

А смогут бывшие овраги ужиться под одной крышей или нет, узнаешь после просмотра фильма. Поклонникам романтики и драмы точно понравится. Тем более, что главные роли в картине исполнили Кира Найтли, Джейсон Кларк и Александр Скарсгард.

7

«Варавва»

Накануне православной Пасхи в прокат выходит российский фильм «Варавва». Уже в начале трейлера появляется формулировка «основано на реальных событиях», что наверняка не оценят агностики. Тем не менее, кинокартина будет интересна всем любителям философских размышлений вне зависимости от личных взглядов на религию. Это история об убийце и разбойнике Варавве, который в день казни был отпущен. Вместо него на кресте был распят праведник Иисус. Потрясенный знакомством с мессией, Варавва пытается понять, кто же тот человек, который вместо него распят, и разобраться, действительно ли он - Сын Божий? В поисках истины он получает ответы на вопросы, которые заставляют его пересмотреть взгляды на всю свою жизнь.

Если ты не читал Библию, то фильм хорошо тебе передаст развивающиеся перед Пасхой события. Но эта история не только об этом. Она еще о любви и предательстве.

8

«Злой дух»

Ну и последний вышедший сегодня фильм - независимый канадский хоррор Pyewacket, названный в российском прокате «Злым духом». Фильм снял сценарист и режиссер Адам МакДональд. В центре сюжета подросток Лиа, которая увлекается мистикой, чёрной магией, блэк-металом и рок-группой HIM. После смерти отца она не может найти с матерью общий язык. Тогда мать решает, что их семье нужно сменить обстановку, и они переезжают в одинокостоящий дом в лесу, далеко от друзей и школы Лиа. В порыве злости после очередной ссоры девушка идет в лес и проводит обряд вызова духа, того самого Пайвакета, чтобы он убил мать. На следующий день она жалеет о содеянном, но что-то из леса уже пробралось в их дом.

Судя по отзывам, фильм получился посредственным и нелогичным. Я не думаю, что он вызовет интерес у поклонников хоррора. Возможно, всему виной стала неопытность режиссера. Дело в том, что он раньше был актером, но вдруг решил заняться съемкой кинокартин. Ну ничего! Может быть следующие его работы найдут отклик у зрителей и кинокритиков.

Автор: bubr sister, 25 апреля 2019, 15:33

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно