Наверх

Дуб Пугачева, изумрудное озеро и еще 5 мест недалеко от Казани, куда можно рвануть на машинеВсе это не дальше 150 километров от города!

Дуб Пугачева,
изумрудное озеро 
и еще 5 мест
недалеко от Казани, 
куда можно рвануть
на машине<span>Все это не дальше 150 километров  от города!</span>
16+
Фото: marieltour.ru
Продолжаю показывать тебе интересные места недалеко от Казани, до которых можно добраться на машине.
1

Морской глаз

Если ты еще до сих пор не бывал на этом озере, то обязательно исправь это! Озеро Морской глаз находится в 76 километрах от Казани, в Марийке. Оно имеет скромные размеры, всего 40х50 метров, но глубина его более 35 метров, а на дне даже есть подводные пещеры. А какого оно цвета ! Напоминает драгоценный изумруд. Образовалось оно еще 20 тысяч лет назад в результате карстового провала. Проще говоря, когда-то очень давно вода растворила горные породы и заполнила собой образовавшиеся в них пустоты. Так и получилось это озеро. Спросишь, откуда тогда такой цвет ? Необычный окрас воде придают зелёные, хрупкие на ощупь водоросли.

Кстати, в народе Морской глаз называют Марийской Швейцарией. И здесь даже водится рыба: карась, окунь, плотва, линь и щука. Обязательно приезжай сюда и посмотри на это чудо вживую!

Как проехать: выезжаете из Авиастроительного района, едете до Дубъяз, потом поворот на Малый рясь и далее до деревни Чодраял. Затем поворот на Сотнур, там есть указатель на Шарибоксад. Около озера есть стоянка для автомобилей

Стоимость: бесплатно

Морской глазФото: prokazan.ru
2

Новый Кырлай

Нет, это не новый парк аттракционов. Это поселок в Арском районе, который вдохновлял Габдуллу Тукая на создание своих произведений. В честь него в этих живописных местах и открыли литературно-мемориальный комплекс, посвященный жизни и творчеству татарского поэта. На первом этаже музея представлены ранние издания произведений Тукая, архивные фотоматериалы и репродукции дореволюционных открыток. На втором этаже – экспозиция изобразительного искусства, посвященная татарским сказкам. Главный герой здесь, конечно, шурале. А еще в этом комплексе есть крутой сказочный сад, где растут ели, сосны, упоминающиеся в том же “Шурале” и сказочные герои поэта.

Вход на территорию музейного комплекса – платный, но совсем не дорогой. Здесь даже можно пожарить шашлычок на специально оборудованной лесной стоянке.

Как проехать: выезжайте из города в направлении Арска, на улице Банковская поверните налево, село Новый Кырлай, улица Центральная, 4

Режим работы: ежедневно с 8:00-17:00

Стоимость: взрослые - 100 рублей, дети - 70 рублей

Новый Кырлай Фото: prokazan.ru
3

Дендрарий

А вот вариант интересного места, которое находится совсем недалеко от Казани. Раифу ты, конечно, уже посещал. А был ли ты в дендрарии Волжско-Камского заповедника ? Наверное, нет. Он находится совсем недалеко от Раифского монастыря. Многим растениям здесь уже более 90 лет, и прорастает тут более чем 500 видов и разновидностей деревьев, кустарников и древесных лиан. Дендрарий очень огромный, занимает площадь 21,5 гектаров. Вся растительность разделена на несколько секций: Америка, Европа, Азия и основная часть - редкие растения. Около каждого растения есть табличка с названием и годом посадки.

Спросишь, как гулять на такой огромной территории ? Все просто. Здесь есть удобные дорожки, которые проведут тебя по всем зонам дендрария. А еще круто, что здесь разрешен вход с собаками. Поэтому если у тебя есть питомец, то смело бери его с собой и устрой загородную прогулку по заповеднику вам обоим.

Как проехать: выезжаете в сторону Зеленодольска до поворота на Раифу, проезжаете Раифский монастырь и далее по дороге через лесной массив заповедника до поселка Садовый, там ищите улицу Вехова,1

Режим работы: со вторника по воскресенье - с 10:00 до 17:00, обед 13:00 до 14:00; в субботу и воскресенье без обеда, понедельник - выходной. Дендрарий открывается для посещения с 20 мая

Стоимость: взрослые - 100 рублей, дети - 50 рублей

ДендрарийФото: LiveJournal
4

Музей татарского букваря

Хочешь узнать историю татарской азбуки? Тогда отправляйся в Арск, в музей "Элифба". Здесь ты увидишь экспонаты, которые расскажут о возникновении и развитии письменности татар с древнейших времен до наших дней. Ты увидишь арабскую графику с начала Х века, когда Волжская Булгария приняла ислам. А еще сможешь посмотреть на трагические последствия реформ 1928 года, когда осуществили переход на латинскую графику, и 1939, когда перешли на кириллицу. Тогда тысячи сочинений научного, светского и религиозного характера оказались недоступными для народа, прервалась тысячелетняя связь с предками и миллионами арабоязычных современников.

Базой для создания этого музея стала педагогическая и творческая деятельность преподавателей Арского педколледжа Вагизова Салея Гататовича и Валитовой Рамзии Гилязовны. Именно они и разработали татарскую "Элифбу".

Как проехать: выезжайте из города в стороны Высокой Горы и следуйте указателям на Арск, там ищите улицу Вагизовых, дом 14

Режим работы: с понедельника по пятницу с 13:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходной

Стоимость: бесплатно

Музей татарского букваряФото: prokazan.ru
5

Иске-Казан

Иске-Казан - это государственный музей-заповедник с целым комплексом уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов. Он располагается в селе Камаево, в Высокогорском районе. Здесь множество красивейших деревянных домов и другой татарской архитектуры. В музее тебе расскажут об истории занятий казанских татар: земледелии, животноводстве, о промыслах и ремеслах.

Здесь можно познакомиться с коллекцией декоративных тканых полотенец, салфеток, нарукавников, выполненных в традиционном стиле. Также можно посмотреть на старинный ткацкий станок, на котором и выполнялись все эти изделия. А еще в музее сохранилась коллекция ювелирных женских украшений: чулпы, браслеты, перстни и брошки. Если ты хочешь проникнуться татарской историей, то это место точно в этом поможет.

Как проехать: выезжайте из города в направлении Арска, у населенного пункта Куркачи поверните налево. Двигайтесь к селу Камаево, на улицу Центральную, 1

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

Стоимость: взрослые -105 рублей, дети до 16 лет - 55 рублей, зарубежные туристы - 205 рублей

Иске-КазанФото: prokazan.ru
6

Дуб Пугачева

Хочешь увидеть гигантский дуб, с вершины которого предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев разглядывал дорогу к Казани? Это можно сделать, проехав всего 82 километра от города. Согласно легенде, Пугачев останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани. У этого дуба гигантские размеры. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки - 26 метров, а возраст - 500 лет.

Правда, дотошные историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб, диаметром более 3 метров. Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева перешел другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи. Поэтому увидеть этого исполина все-таки стоит.

Как проехать: выезжайте из Казани в сторону Йошкар-Олы, доезжайте до поселка Илеть, поверните по указателю к санаторию "Кленовая гора". Поворот к дубу находится немного не доезжая до санатория

Стоимость: бесплатно

 Дуб Пугачева Фото: prokazan.ru
7

Набережная Брюгге

Ну раз уж поехал в сторону Йошкар-Олы, то преодолей еще 60 километров и доедешь до самого города. Здесь находится красивая и необычная Набережная Брюгге. Она названа так в связи с тем, что здесь расположены дома, построенные во фламандском стиле. Практически во всех этих зданиях находятся различные учреждения, ведомства, министерства и прочие. Можно полюбоваться не только великолепными фасадами домов, но и многочисленными памятниками, например, императрица Елизавета Петровна здесь изображена молодой девушкой.

Как проехать: выезжайте из Казани в направлении Зеленодольска и следуйте указателям на Йошкар-Олу

Стоимость: бесплатно

Набережная БрюггеФото: rutraveller.ru
Автор: bubr sister, 19 апреля 2019, 21:55

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно