Наверх

«Заходи, скотина», Пролей-каша и еще 5 татарстанских деревень с веселыми названиямиА ты знал про их существование?

«Заходи, скотина», 
Пролей-каша
и еще 5 
татарстанских деревень 
с веселыми названиями<span>А ты знал про их существование?</span>
16+
Фото: Татарстан
Я много езжу по нашей республике и вижу немало чудных названий татарстанских мест. Я решил сделать подборку из самых ярких деревень Татарстана и даже узнал историю появления этих веселых названий.
1

Пролей-Каша

Деревушка Пролей-Каша расположена в Тетюшском районе, а появилась она аж в 1611 году. В то время сюда пришли несколько чувашей из Свияжского уезда и поселились на этом «диком поле».

Кто же все-таки пролил здесь кашу и поспособствовал переименованию этого поля? Я нашел несколько версий. По первой, в этих краях как-то остановились кочевники и так напугали местных жителей, что они со страху пролили котел каши. По другой версии, деревня получила свое название из-за землемера, который, как говорят, делил здесь землю, после чего должен был угоститься кашей. Но этого не произошло, так как кашу пролили. Вот он, обидевшись, и прозвал деревушку Пролей-кашей. Но больше всего мне понравилась третья версия. В соответствии с ней такое прозвище поселение получило благодаря мужикам ехавшим с базара. Они остановились на ночлег, стали варить кашу и увидели разбойников. Испугавшись, мужики пустились бежать. А оказалось, что это вовсе не разбойники, а хорошие люди. В конце концов они это выяснили, вместе сели, поговорили, поели кашу и остались на ночлег. Так и появилась Пролей-каша!

Пролей-КашаФото: rt-online.ru
2

Кер-Хайван

Деревня с гостеприимным названием Кер-Хайван, что в переводе с татарского означает «Заходи, скотина» известна с 1678 года. Правда, сначала она была названа Корайван в соответствии с историей ее создания. Во времена массового крещения ее основали люди, скитавшиеся в поисках воды. С татарского «коры» - это «сухой». Но в результате опечатки, которая закралась в административно-территориальный справочник еще в 1960-е годы, а позже расползлась и по другим документам, деревня стала называться Кер-Хайван.

Жители долго обращались к местным депутатам с просьбой переименования их места жительства. И вот, наконец, в 2013 году Медведев подписал указ об официальном переименовании деревни снова в Корайван. К слову, саму табличку со «скотским» названием местные жители поменяли уже очень давно. Забыл сказать, что поселение находится в Арском районе, в 100 километрах от Казани.

Кер-ХайванФото: kp.ru
3

Сиктерме

Еще одна нецензурная деревня находится в Алькеевском районе. Всему виной лингвистический конфуз. Дело в том, что деревня эта чувашская, и в переводе с их языка «сиктерме» переводится как «колыбель» или «качалка». А вот если это слово перевести с татарского, то получится матерный синоним от «не доставай меня». Да-да, татарский язык богат на интересные фразочки!

В конце 2004 года вспомнили, что поселение-то находится на территории Татарстана, и решили устранить это непотребство. Чтобы не резало слух, к деревне приписали фамилию местного поэта Педера Хузангая. Теперь она называется «Сиктерме-Хузангаево». По мне так проблему не устранили, а приукрасили.

СиктермеФото: vk.com
4

Убей

Село Убей находится в Дрожжановском районе Татарстана. Своим криминальным названием деревня снова благодарна чувашам, которые основали ее в середине XVII. Откуда же такое название ? Версий здесь две. По первой, название происходит от чувашского слова «уба», что в переводе на русский означает «медведь». По легенде, когда здесь еще стояли леса, в эти места захаживали бурые медведи. Но климат постепенно менялся, леса исчезли, и сейчас в полустепной равнинной зоне этих хищников не стало. По другой версии, деревня получила свое название от имени первооснователя села Убей - вождя булгарских чувашей Упи. А вообще сами убейцы, или, как они сами себя называют, убеевцы - мирные, добродушные и верующие жители, которые свято чтят традиции отцов-прадедов.

УбейФото: miselo.ru
5

Большие Меми

Еще одно село с улыбательным названием Большие Меми находится в Верхнеуслонском райо­не, в 87 километрах от Казани. Происхождение названия этого села не менее и интересно. По одной версии, такое название деревни дали русские еще в 17 веке, когда стали осваивать местные земли после прихода Ивана Грозного. Они спрашивали у местных чувашей: «Кто здесь живёт?», а в ответ слышали: «Ми,ми!». Не поняв, что им пытались ответить на русском «Мы, мы!», пришельцы приняли услышанное за название некоей новой народности и так окрестили местность. Вторая версия более пикантная. По-татарски «эми» переводится как грудь, кстати, также как по-чувашски «меми». Так вот из деревни открывается вид на две горы, которые похожи на женскую грудь. Причем на большую женскую грудь. Отсюда и пошли Большие Меми. Но я думаю, что это только веселые догадки местных жителей. Хотя на той стороне есть Малые Меми – и там маленькие горы. Так что все сходится.

Большие МемиФото: instagram.com
6

Чуча

В Пестречинском районе тоже есть веселая деревня. Называется Чуча. Образована она больше 350 лет назад. Версий происхождения такого названия две, и обе вполне логичные. Первая ведет свое начало от нарицательного «чуча»: так в древнерусских летописях называли эстонцев и родственные им прибалтийские племена, жившие во владениях Великого Новгорода и около Онежского озера. Оно, если ты помнишь из курса истории, называлось «Чудь». Так вот на этом месте могли основать селение потомки этого народа, а жившие вокруг русские люди называли их деревню на свой лад. Вторая связана с одним из толкований слова «чуча». Так именовали набитую кожу животного или птицы, а также куклу. Соответственно, в этом случае название относится к числу «профессиональных» наименований, раскрывающих деятельность первопоселенцев. Они могли быть охотниками либо мастерами по изготовлению детских игрушек.

7

Дербедень

Последняя веселая деревня в моем списке - Дербедень, что находится в Альметьевском районе. Село тоже довольно древнее, основано еще в 1770 году. В некоторых источниках было известно и под именем Новыя Ляки. О названии села существуют три легенды. По первой Екатерина II во время поездки по дороге Ка­зань – Оренбург с ревизией закам­ских земель остановилась на отдых в Кичуйской крепости. Она находилась в пяти километрах от Дербедени. Увидела императрица недалеко от реки Ляка поселение и решила узнать, кто там живет. Отправила приказчиков, которые, вернувшись, сказали, что там живет всякая дребедень. Так и записали эту деревню, но, видимо, писарь не особо гра­мотный был – вот Дербедень у него и получилась. Вторая легенда гласит, что на­звание деревни связано со словом «дебри» – непроходимые леса. А третья легенда рассказывает, что раньше на деревню нападали разбой­ники. Даже средь бела дня. И якобы от слов «дери-бери средь бела дня» и произошло название Дер-бе-день.

Автор: bubr sister, 09 апреля 2019, 20:06

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно