Наверх

5 современных казанских писателей и их книги. По одной из них даже снимают фильмПочитай их и ты!

5 современных 
казанских 
писателей и их книги.
По одной из них даже 
снимают фильм<span>Почитай их и ты!</span>
16+
Фото: kzn.ru
Не так давно я прочитал книгу «Зулейха открывает глаза» и подумал, что совсем не знаю других казанских авторов. Я решил найти писателей из Казани и изучить их работы. Специально для тебя я составил подборку одних из самых интересных авторов и их работ. Попробуй почитай эти книги, я думаю, ты найдешь среди них то, что тебе очень понравится.
1

Гузель Яхина

О Гузель Яхиной, я думаю, ты слышишь не в первый раз. Во всех книжных магазинах оба ее романа всегда лежат на полках лидеров продаж. Эта казанская писательница в 2015 году покорила мир своим историческим романом «Зулейха открывает глаза», за который получила множество премий. Книга о непростой судьбе раскулаченных татарских крестьян переведена на 20 языков, а в этом году будет представлена ее экранизация. Ты же видел, как на прошлой неделе снимали сцены для этого художественного сериала возле Казанского кремля? А вчера на своей странице в Facebook кинокомпания «Русское» сообщила, что съемки фильма официально завершены. Кстати, изначально Гузель Яхина написала Зулейху именно как сценарий. Уже позже, не найдя возможностей для реализации его в кино, она создала роман.

В прошлом году у писательницы вышла еще одна книга «Дети мои» про жизнь русского немца Якоба Баха в Поволжье в 1920–1930-е годы. Роман уже стал победителем премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2018» в номинации «Литература» и продолжает пользоваться успехом у читателей.

Гузель ЯхинаФото: facebook.com
2

Альбина Нурисламова

Альбине Нурисламовой популярность принесли мистические романы, которые продаются в книжных магазинах по всей стране. Казанская писательница и журналист в 2017 году стала лауреатом литературной Державинской премии за сборник реалистических рассказов и новым автором издательства «Эксмо». За два года в Москве вышло 10 книг из авторской серии «За гранью. Мистические триллеры Альбины Нури».

Увидев обложку книг из серии Альбины Нури, ты можешь подумать, что это типичные дамские любовные романы с хэппи эндом. Но это совсем не так. Автор пишет интересные мистические триллеры, в некоторых местах даже жуткие, но очень реалистичные и психологически точные. Книги написаны отличным языком и построены на непредсказуемом сюжете. В процессе прочтения мистических романов писательницы можно найти их схожесть с Гоголем. Или это только мне так кажется? Попробуй тоже прочитать эти триллеры и оценить их. Я, думаю, ты не пожалеешь.

Альбина НурисламоваФото: nuri-knigi.ru
3

Булат Ханов

Булат Ханов - молодой казанский писатель, ставший победителем международной литературной премии «Звездный билет-2018» на прошедшем в сентябре «Аксёнов-фесте». Мне очень понравилось, как пишет автор о серьезных проблемах нашей современной действительности. Премию в 2018 году Булат Ханов получил за повесть «Дистимия». В ней рассказывается о том, как мы сейчас живем, что такое справедливость, кто создает гражданское общество на примере главного героя - ведущего тренингов, «конструктора чужих судеб, специалиста по чертогам разума и лабиринтам мысли». Здесь поднимается проблема того, что в эпоху рекламы, торговых центров и корпоративной этики люди перестали ценить университетское образование и умные книги, а стали верить во всевозможных гуру, которые ответят на любой вопрос. В тренингах личностного роста люди стали искать инструкцию к обретению счастья. Сам автор связывает сложившуюся ситуацию с разочарованием от марксистской идеологии. Повесть очень нестандартная, советую и тебе почитать.

Кстати, я узнал, что совсем недавно у Булата Ханова в Москве в издательстве «Эксмо» вышел новый роман «Гнев». Вот аннотация к нему: «Стареющий (казанский) интеллигент Глеб Викторович Веретинский похож на набоковского Гумберта: он педантично элегантен, умен и образован, но у него полный провал по части личной жизни, протекающей не там и не с теми, с кем мечталось. К жене давно охладел, молодые девушки хоть и нравятся, но пусты, как пробка. И спастись можно только искусством. Или все, что ты любил, обратится в гнев». Я сразу захотел прочитать. Не знаю, появились ли его книги на прилавках магазинов, но на Лабиринте их уже можно заказать.

Булат ХановФото: kazan.aif.ru
4

Татьяна Шахматова

Татьяна Шахматова - кандидат филологических наук, доцент КФУ, в 2017 году стала автором первой книги из собственной серии в издательстве «Эксмо». Серия «Детектив филфака» с книгами «Унесенные блогосферой» и «Удар отточенным пером» и серия «Филологическое расследование» с произведениями «Убийство онсайт» и «Иностранный русский» стали первыми детективами с нестандартным главным героем. Татьяна Шахматова профессиональный филолог, поэтому и сыщик в детективе - это эксперт-филолог, который раскрывает преступления с помощью собственной методики. Виктория Берсеньева умеет по тексту определять личностные характеристики автора, читать между строк, восстанавливать подтекст и находить скрытую информацию. Мне очень понравилась сама идея объединения такой науки с детективом. Ладно, не буду спойлерить, лучше почитай эти книги сам.

Кстати, помимо филологических детективов, Татьяна Шахматова совместно с Ладой Москалевой и Анаис Ам выпустила учебник русского языка для франкоговорящих студентов в виде романа. «Вояж по-русски» - это приключенческий роман, который помогает в процессе чтения изучать русский язык, историю России и культуру. Я надеюсь, что иностранцы оценили такой подход к изучению нашего языка.

Татьяна ШахматоваФото: labirint.ru
5

Радмила Хакова

Радмила Хакова, еще одна казанская писательница и журналист, на работу которой нельзя не обратить внимание. В конце прошлого года в издательстве «Бомбора» автор выпустила книгу «147 свиданий». Это не просто книга или придуманная история, это исследование отношений и того, как они меняются в новом, давно изменившемся мире. На протяжении года Радмила Хакова посещала три свидания в неделю, каждый месяц меняла город или страну, изучая какими сейчас стали знакомства и отношения. Находясь в поиске пары, автор документировала все встречи в своем Telegram-канале, а по итогу выпустила книгу.

Эта книга реальная история о том, как писательница искала своего человека. Встречаясь людьми разных возрастов, национальностей, религий, профессий, культур, социальных статусов, увлечений и намерений, автор изучала, что происходит с отношениями в современной действительности. В мире, где люди стали слишком самодостаточные, где семья уже не является таким мейнстримом, а отсутствие брака нисколько не мешает жить счастливо. Сразу скажу, что свою любовь, автор все-таки нашла на 117-ом свидании, когда уже потеряла надежду и решила, что она счастлива и сама с собой, но название книги уже было на слуху, поэтому его решила не менять. Меня зацепил этот проект тем, что он настоящий и искренний. Чтобы убедиться в этом, прочитай книгу сам. Она уже довольно популярна, и есть в каждом книжном магазине.

Радмила ХаковаФото: facebook.com
Автор: bubr sister, 27 февраля 2019, 14:20

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно