Наверх

Казанский мастер-оптик о бизнесе в 90-х и профессии жизни10 историй от Александра Егорова

Казанский 
мастер-оптик 
о бизнесе в 90-х 
и профессии жизни<span>10 историй   от Александра Егорова</span>
16+
В каждом районе города есть знаковые места для местных жителей. Будь то ларек с молоком, оставшийся с советских времен, уникальный магазин, который стоит, кажется, целую вечность, или та самая аптека на углу. В Авиастроительном районе тоже такие места есть - и одно из них - салон оптики с большими зелеными окнами и советской фактурной дверью. Я часто ходил мимо этого салона, все время заглядывая в окна и не решаясь зайти. Но как только решился - сразу познакомился с его удивительным владельцем Александром и историей его бизнеса. В феврале этого года салону исполняется 30 лет. В связи с круглой датой я пообщался с предпринимателем и записал несколько интересных историй.

1. Я закончил КАИ - радиотехнический факультет. Работал по специальности на 7 заводе. В советское время получал очень хорошую зарплату. А потом на заводе все как-то пошло на спад, и работы стало не хватать - и поэтому я ушел. А тогда как раз кооперативы уже пошли. И был у меня друг - Франковский - еврей - и он мне говорил: “Давай, Александр, мы тебе помещение найдем,  ремонтом телевизоров займись, ничего не бойся! Ножи можешь точить, ножницы, что угодно - давай, давай! Все у тебя получится.” И вот мы нашли помещение - и открыл я ремонт телевизоров, приемников, проигрывателей - по специальности почти. Так и начал. Столько друзей у меня тогда появилось!

2. В то время, в конце 80-х в Казани всего три оптики было (на Татарстане, на 2-ой Юго-Западной и на Баумана в церкви. Вот жена моя работала на Татарстане - и была лучшим мастером по всей республике. И вот она мне спустя время предложила: найди, говорит, станок и диоптриметр - чтобы линзы проверять. И попробуем Оптику открыть, мало же их в городе. И вот я нашел все - и станок, и диоптриметр. За линзами на Украину ездил, в Рыбинске брал, с Челябинской области мне привозили. Когда мы уже раскачались понемногу, у нас дочка родилась. И по Оптике у нас тогда соседка была, Валя, она помогала. Мы работали, а она с коляской гуляла. Если дело твое - все само складывается и вокруг тебе помогает.

3. Раньше всего было моделей 10 оправ на всю страну. От маленьких до больших  - все одинаковые. Под цвет бабушкиной гребенки - страшненькие такие. Поэтому раньше люди не любили очки носить. Все сразу говорили - о, очкарик.  А импортные, приличные - их продавали в основном из-под полы. И вот стал я искать хорошие, красивые оправы. Мне подсказали в Москве адрес - я поехал, нашел. И стали в нашей Оптике на то время лучшие оправы в городе.

4. Народ потянулся. У нас было по 80 заказов в день! У нас сейчас в месяц столько есть ли - я не знаю. В 92-ом началось паломничество евреев из России в Израиль. И вот приходит семья еврейская, которая собралась в Израиль. Муж и жена. А с возрастом у людей начинается дальнозоркость - то есть постепенно зрение ухудшается. И вот он берет себе несколько очков на +1, +1,5, +2, +2,5 и так далее. Себе - и жене столько же. Потому что за границей-то дороже. И вот у них на двоих по 10 очков получалось. И очень много так приходили.

5.  А потом много оптик стало. Конкуренция сразу возросла.
Раньше линзы стеклянные были, это сейчас полимерные. И вытачивать линзы было очень сложно. Сначала вырезаешь шаблончик, по оправе, на картонке. Потом на линзе находишь центр. По шаблону резаком все обрезаешь, а потом на станке края обрабатываешь. Она сидела вся в стекле вот так. И спустя какое-то время мы купили машины - полуавтоматы, чтобы жене легче было.

6. Мы с женой и нашими работниками много ездили на разные семинары, курсы. Однажды ездили в Италию, на международную выставку оптики. На то время, там было очень много оптик. Идешь по улице: магазин, оптика, кондитерская, оптика, одежда, оптика. И я думал - как же они там выживают вообще. Зашли мы в одну оптику - колокольчик на двери зазвенел, прямо как у меня (но у меня до Италии еще был). И такой дедок выходит, в халате, с бородкой. Мы с ним познакомились и спрашиваем: как же вы тут работаете, когда такая конкуренция? А он говорит: если один заказ в день есть - то это значит, что я уже в выигрыше.

Вот и мы к этому пришли, в принципе. Но цены у нас дешевле, чем у конкурентов - это за счет того, что помещение наше находится в собственности, и сотрудников у нас было немного. А сейчас я и вовсе один работаю. Жена вышла на пенсию, и я сам справляюсь с работой. Я рад, что все в моей жизни так произошло. Потому что главное делать то, что тебе нравится.

7. У нас до сих пор постоянные клиенты остались. С того еще времени. Вот женщина недавно приходила - она сейчас в Сочи живет, до этого в Швейцарии жила. И приносит оправу, это я ей делал. И спрашивает, нету ли такой еще. Я так поразился, сколько лет, спрашиваю, этой оправе? Она говорит - 25. 25 лет!

8. Вот есть у меня оправа - она очень качественная, и практически всем мужчинам идет. А знаете в чем подвох? Вот тут по бокам - сердечки! И что делать, не знаю. Женщины такую оправу обычно не носят - слишком смело. А мужчины из-за сердечка не берут. Вот я все жду, когда ко мне придет кто-нибудь нетрадиционной ориентации, чтобы эту прекрасную оправу приобрести.

9. В самом начале этой деятельности нужно было зарегистрироваться.  И прямо на месте уже нужно было название придумать. А я с женой не посоветовался даже. И придумал - Сфера. Во-первых, сфера - это линза. Во вторых, сфера - это сфера обслуживания. А сейчас у нас название “Юлиан”. Потому что дочь старшая - Юля, я - Александр и жена - Нина. И иногда очень смешно выходит. Звонят или приходят, и говорят: это вы, Юлиан?

10. Когда так долго работаешь, когда с самого начала ты здесь - то место становится твоим вторым домом. Твоим детищем. И уходить или закрываться - такое даже представить невозможно. Очень много сложностей, конечно, было. Но мы все прошли.
Друзья и знакомые много выручали, кто советом, кто еще чем. Главное - не бояться и делать. Ведь с какими-то вещами всегда сталкиваешься впервые в жизни, особенно в новом бизнесе. И не знаешь, с чего начать. Раньше интернета же не было. Телефонов мобильных не было. Поэтому все своим умом и ногами приходилось преодолевать.


Автор: Bubrosha, 25 февраля 2019, 12:56

Бабр любит:

Чем кормят
в японских роддомах
Вот каким должен
быть больничный рацион!
Instagram-блогер показала,
что прячется за гламурными
снимками
Жизнь принадлежит
тому, кто ей рад
Совершенное несовершенство
18 уличных
фотографий,
сделанных в нужный
момент
Фестиваль красок
Холи 2018
На долгую память
6 простых советов,
как из фотографии
сделать оригинальный
подарок
Ну что, застрял?
Забавные и не очень
случаи о том, куда не надо лазить
Свадьба на высоте
20 лучших фотографий
2017 года, снятых
помощью дронов
Новогодний ролик
Это так глупо, но все равно мило!
Никто не лайкает
брокколи
И другие
забавные иллюстрации

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно