Наверх

Проданные победы. 7 спортсменов, продавших свои олимпийские медали

Проданные победы.
7 спортсменов, продавших
свои олимпийские медали<span></span>
16+
Недавно президент РФ Владимир Путин вручил золотую олимпийскую медаль члену сборной РФ по хоккею 1956 года Виктору Шувалову, которую тому пришлось продать в тяжелые 90-е годы. Бабр вспомнил истории других чемпионов, которые когда-либо продавали свои олимпийские награды

Николай Круглов

Николай Круглов

Главным триумфатором в соревнованиях биатлонистов на Олимпиаде в Инсбруке 1976 года стал Николай Круглов, выигравший вместе с товарищами по команде эстафету и гонку на 20 километров. Достигнув высоких результатов на Олимпийских играх, Николай Круглов стал возлагать большие спортивные надежды и на своего сына Колю, но поскольку у Круглова-старшего не было никаких сбережений для финансирования занятий сына биатлоном, он решил продать свои олимпийские награды.

Золотые медали были проданы всего за 5 тысяч долларов, хотя олимпийские награды оцениваются коллекционерами намного дороже. Гораздо позднее, став серебряным медалистом Олимпиады в Турине и получив призовые деньги, сын выкупил олимпийские награды Николая Круглова.

"Теперь, когда я благодаря ему встал на ноги, я просто обязан вернуть семейные реликвии", - говорил Николай Круглов младший, с благодарностью вспоминая, чем пожертвовал ради него отец.

Факты из биографии Круглова взяты за основу сценария фильма "Чемпионы", который вышел на экраны 23 января 2014 года

Эрике Салумяэ

Эрике Салумяэ
  Олимпийская коллекция двукратной олимпийской чемпионки по велоспорту Эрики Салумяэ из Эстонии. была продана на аукционе в Лондоне за 70 000 фунтов стерлингов (примерно 82 000 евро). Две золотые медали ушли по одинаковой цене 25 000 фунтов (примерно 29 500 евро). Стартовая цена олимпийских наград была 8000 фунтов.
  Золотую медаль Салумяэ, завоеванную ей на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, за 25 000 фунтов стерлингов выкупил на аукционе президент Эстонского олимпийского комитета Нейнар Сели.
  Золотая медаль Салумяэ, завоеванная на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, также была продана за 25 000 фунтов стерлингов. Предложение было сделано в сети интернет, личность покупателя неизвестна.
  Эрике Салумяэ, которая является 19-кратной рекордсменкой мира, в последнее время живет в Испании. Салумяэ завершила карьеру в 1996 году из-за ухудшившегося состояния здоровья.
 

Владимир Кличко

Владимир Кличко

Игры в Атланте ознаменовали первое участие Украины в Олимпиаде, в качестве независимого государства. Поэтому золотая медаль, полученная «Стальным Молотом» стала поистине историческим событием. Однако, для самого Кличко помогать маленьким спортсменам было важнее. Его приз ушел с молотка в 2012 году, принеся миллион долларов Фонду Братьев Кличко, который помогает финансировать детские спортивные лагеря и необходимое спортивное оборудование. Покупателем оказался таинственный меценат, который немедленно вернул медаль её законному владельцу.

Виктор Шувалов

Виктор Шувалов

Сейчас Виктор Шувалов  90-летний пенсионер и одновременно легенда советского хоккея — единственный оставшийся в живых из легендарной сборной СССР 1954 года, выигравшей первый же чемпионат мира по хоккею, в котором наша команда принимала участие. 

В "лихие 90-е", в самый отчаянный момент, когда не хватало денег даже на еду,  легендарный хоккеист решился на шаг, который в обычной жизни никогда бы не сделал. Он продал свою золотую Олимпийскую медаль 1956 года. Продал за гроши, по нынешним меркам.

28 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин вернул награду хоккеисту.

«Я знаю о том, что в непростые 90-е годы Виктор Шувалов лишился своей олимпийской медали. Она попала в США, мы с помощью коллекционеров нашли её. И вот теперь хотим вернуть Виктору Григорьевичу», — сказал президент России

Марк Уэллс

Марк Уэллс
Сложно представить, какие чувства испытывает спортсмен, которому предстоит распрощаться с золотой медалью, и уж тем более, если эта победа связана с такой исторической и эмоциональной победой как  победа в хоккейном турнире на олимпиаде 1980 года .
Уэллс расстался с ней нелегко: он продал награду, чтобы оплатить лечение редкого генетического заболевания, которое вызвало повреждение спинного мозга. Покупателем медали стал частный коллекционер, который, в свою очередь, реализовал её через аукционный дом за 310 тысяч 700 долларов в 2010 году. К медали прилагалась записка следующего содержания:

“Эта золотая медаль символизирует мои личные достижения и достижения нашей команды. Так как я стал одним из всего двадцати игроков, получивших эту золотую медаль, с февраля 1980 года она занимала особое место в моем сердце. Когда я принял решение продать ее, то также решил, что пока она со мной, я не буду снимать ее с шеи.  Я даже спал с этой медалью на протяжении последних двух недель… Надеюсь, вы будете дорожить ей так же, как это делал я”.

Энтони Эрвин

Энтони Эрвин

Энтони Эрвин выиграл золото в заплыве 50 м вольным стилем на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Несмотря на этот успех, он ушел из спорта в 2003 году в возрасте 22 лет, заявив, что он   

“должен был разобраться со своей жизнью… без препятствий, и не будучи связанным дисциплиной и необходимостью соревноваться и оставаться профессионалом.”  

Он разместил свою медаль на аукционе eBay в 2004 году, и впоследствии пожертвовал вырученные  17 тысяч 101 доллар в пользу жертв землетрясения в Индийском океане. Эрвин вновь участвовал в 50-метровом заплыве в 2012 году, но медали не уже получил.

Отыля Енджейчак

Отыля Енджейчак

Еще не пройдя отборочные соревнования на Олимпийские игры в Афинах 10 лет назад, Енджейчак заявила, что любые выигранные золотые медали она бы пожертвовала на благотворительность.

Когда вскоре она оказалась на пьедестале победителя, то сдержала обещание. Ее медаль за 200-метровый заплыв стилем баттерфляй была отдана за сумму более 80 тысяч долларов. Деньги были переданы польской благотворительной организации, которая помогает детям с лейкемией.

“Мне не нужна медаль, чтобы помнить”, сказала она. “Я знаю, что я олимпийская чемпионка. Это в моем сердце.”

Автор: Вера Полонская, 05 июня 2014, 15:04

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно