Наверх

Почему падают цены на "квадратные метры"?

Расхожее мнение о том, что "квадратные метры" всегда будут только дорожать, похоже, становится все менее актуальным. Инвестиции в недвижимость сейчас все менее привлекательны, а эксперты наперебой говорят о падении рынка. Но так ли все однозначно? Оказалось, что нет...

Да, действительно, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и мы все можем наблюдать за тем, как дорожают продукты, предметы повседневного спроса и повышаются тарифы ЖКХ. Вместе с тем, мы наблюдаем картину, когда цены на недвижимость медленно, но верно начинают падать. В каких-то регионах это падение исчесляется десятыми долями процента, в других - несколькими процентами. Как такое возможно? Почему продукты дорожают, а квартиры дешевеют?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять причины, по которым квартиры когда-то подорожали. На самом деле их несколько, но на одной хотелось бы остановиться подробнее. А причина эта заключается в том, что долгое время на рынке недвижимости помимо людей, приобретающих квартиры для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, было много инвесторов. То есть тех, кто приобретали недвижимость с целью инвестирования свободных средств. Эти люди не нуждались в лишних квадратных метрах. Им просто необходимо было "пристроить свободные деньги", чтобы получить дополнительную прибыль после перепродажи недвижимости.

И надо сказать, дела у инвестров шли довольно неплохо. Особенно в период 2005-2007 годов, когда, по оценкам экспертов, каждая 3-я сделка с недвижимостью совершалась с целью инвестирования. Естественно, такая ситуация не могла не сказаться на ценах, которые в этот период стремительно росли.

Почему падают 
цены на 
"квадратные метры"?

В результате, сегодня мы имеем то, что имеем. Если взглянуть на объявления о продаже недвижимости, то можно увидеть, что даже такие квартиры, как представлена выше, стоят очень прилично, несмотря на их скудные потребительские характеристики. Ведь построены они были в то время, когда города были совсем другими. В них было меньше машин, у жителей городов было меньше потребностей. У людей было иное представление о качестве жизни. Главное - чтобы были стены, а остальное - ерунда.

И вот наступил тот момент, когда подобные квартиры стали дешеветь. И произошло это не только потому, что инвесторы начали уходить с рынка не видят перспектив в дальнейших инвестициях. Также на это повлияло то, что такие квартиры стали менее востребованы теми, кто покупает их для себя. Теми, кто покупает недвижимость именно для жизни, а не для последующей перепродажи. 

 

Почему падают 
цены на 
"квадратные метры"?

И произошло это потому, что сегодня люди уже могут выбирать между покупкой "квадратных метров" и покупкой квартиры. И выяснилось, что разница здесь есть, ведь квартира - это место, где вы будете просыпаться по утрам, праздновать Новый Год и воспитывать детей. А "квадратные метры" - это просто квадратные метры. 

Сегодня, когда люди могут позволить себе квартиры в комплексах, подобных тому, что на снимке вверху, в комплексах, где не надо ломать голову о том, где припарковать автомобиль и как отпустить детей погулять - ситуация на рынке недвижимости стала меняться кардинально.

Люди поняли, что жизнь можно проживать совершенно в иных условиях. В безопасном и тихом месте, в месте, где живут не соседи, а друзья. В месте, где не надо воевать за парковку с соседями, которых видишь первый раз в жизни.

Почему падают 
цены на 
"квадратные метры"?

В таком месте, как ЖК "Светлый", о котором мы уже не раз рассказывали. Посмотрите на этот яркий дом, построенный с приминением современных строительных технологий и новых подходов к организации жилого пространства. Согласитесь, что он, действительно, отличается от того, что мы видели на первой фотографии. 

Ну а если посмотреть на то, как он выглядит внутри...

 

Почему падают 
цены на 
"квадратные метры"?

Точнее на то, как обустроено жилое пространство. Здесь мы в очередной раз убедимся, что это действительно помещение, где можно жить. Причем застройщик не просто выложил на своем сайте планировку квартиры, но и предложил варианты ее обустройства. 

Ну а теперь давайте вернемся к тому, с чего мы начали этот материал. К цене. Так вот, квартиру, представленную на фото выше в "Светлом" можно приобрести сегодня за 2 050 000. И речь идет о квартире площадью 51 квадратный метр. По проекту она заявлена как однокомнатная, однако застройщик предлагает сделать перепланировку за свой счет. И все потому, что в "Светлом" продаются не просто квадратные метры. Здесь продаются квартиры, в которых будут жить люди.

 

Автор: Вера Полонская, 01 сентября 2014, 13:49

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно