Наверх

5 мифов про ухо, горло и нос Болезни о которых мы знаем все, при этом не зная ничего

5 мифов про ухо, 
горло и нос <span>Болезни о которых мы   знаем все, при этом   не зная ничего </span>
16+
Эти заболевания сопровождают нас с рождения. И болеем мы ими на протяжении всей жизни, с той или иной периодичностью. И казалось, бы любой взрослый и сознательный человек должен знать о них все. Но, к сожалению, взрослые продолжают верить в сказки, а точнее в медицинские мифы, связанные с заболеваниями уха, горла и носа...

Мы продолжаем серию материалов, развенчивающих самые популярные мифы, связанные со здоровьем человека. И сегодня мы поговорим о недугах, на лечении которых специализируются врачи-отоларингологи. И как всегда, помогут нам в этом доктора из сети лечебно-диагностических центров "Биомед". Итак, начнем.

5 мифов про ухо, 
горло и нос
МИФ ПЕРВЫЙ. "Надо капать капли в нос, пока не пройдет насморк".
 
Как это не странно, но на самом деле капли в нос не лечат насморк, а лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания – затрудненное дыхание и отделение зеленого муконазального секрета. Если нос заложен, дышать трудно из-за большого объема секрета и отека слизистой носа. Больному трудно дышать и он тянется за каплями, которые суживают сосуды и на время снимают отек.
 
После окончания действия лекарства сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. Привыкшие к большой концентрации суживающего вещества кровеносные сосуды носоглотки перестают подчиняться приказам гипоталамической системы. Они остаются расширенными, пока не получат свою дозу лекарства. Другими словами, без капель для носа человек уже не сможете нормально жить. Кроме того, сужение сосудов может привести к повышению давления, что опасно для больных атеросклерозом.
 
Что делать в такой ситуации? Лучше вообще отказаться от капель, тем более капель старого поколения. Но если вы все-таки решили их использовать, то использовать такие капли не дольше трех дней и не чаще, чем указано в инструкции. Ну а лучше обратиться к доктору за консультацией, ведь насморк может быть из-за аллергии или из-за бактериальной инфекции. И без врача и диагностики вы не сможете разобраться. Ну а если насморк у ребенка, то без квалифицированной помощи точно не обойтись.
5 мифов про ухо, 
горло и нос
МИФ ВТОРОЙ. Гайморит может осложниться менингитом.
 
Вообще, вокруг гайморита существует несколько мифов. Один из самых пугающих гласит: гайморит может перейти в менингит. Реальная же ситуация несколько иная - гайморит практически никогда не осложняется менингитом или другими внутричерепными болезнями. Подчеркнем, речь здесь идет именно о гайморите, а не других ЛОР-заболеваниях. 
 
Все дело в том, что гайморова пазуха не контактирует с внутричерепным пространством вообще. Лобная (фронтальная) и клиновидная (сфеноидальная) пазухи имеют с полостью черепа общие стенки. Отсутствие общей границы делает вероятность развития менингита при гайморите очень низкой, не сильно отличающейся от таковой при воспалении легких. А вот другие заболевания, такие как фронтит или сфеноидит, могут давать осложнения на мозг в силу анатомической близости очага инфекции к мозговым оболочкам.
 
Таким образом, гайморит лишь чисто теоретически может быть причиной менингита. На практике так обычно не бывает. Но это вовсе не значит, что к появившейся на фоне насморка лицевой или головной боли можно относиться легкомысленно. При фронтите и сфеноидите, которые проявляются сходными с гайморитом симптомами, риск развития внутричерепных осложнений существует. Поэтому при наличии вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться к профессиональному отоларингологу.
5 мифов про ухо, 
горло и нос
МИФ ТРЕТИЙ. "Освежители воздуха уничтожают неприятные запахи".
 
На самом деле освежители воздуха вовсе не уничтожают неприятные запахи, а просто заменяют их другими, маскируя дурной запах синтетическим ароматизатором. Молекулы вещества, вызывающего неприятный запах, никуда не исчезают, а просто смешиваются с резко пахнущим веществом освежителя.
 
Представьте ситуацию - вдохнув в туалетной комнате неприятный запах, вы распыляете освежитель воздуха с ароматом лимона. Что происходит в эту секунду? Молекулы вони никуда не исчезли – вы просто обманули свой мозг. И попутно вдохнули химические вещества освежителя – лимонин, который может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, а в больших концентрациях может вызывать такие заболевания, как рак легких, бронхит и астму. Никаких лепестков розы в освежителе воздуха "с ароматом розы" нет, все освежители сделаны на основе нефтепродуктов.
 
Поэтому освежители воздуха не уничтожают запахи, а лишь скрывают их. Сам по себе неприятный запах не вреден для здоровья, а вот химические вещества освежителя – вредны. Чаще проветривайте помещения и не забывайте убираться дома.
5 мифов про ухо, 
горло и нос
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. "С болью в горле можно справиться домашними средствами".
 
На самом деле, при ряде заболеваний, таких, как фарингит и другие вызывающие боли в горле "домашних рецептов" зачастую бывает достаточно. Вообще, специалисты рекомендуют полоскать в этих случаях горло отварами лечебных трав (ромашки или душицы) или антисептическими растворами (фурацилином, ротоканом).

Причем в этих случаях хорошо бы проявить настойчивость и делать это ежечасно, тогда лечебный эффект будет максимальным. Педиатры ничего не имеют и против "вкусного" лечения для детей: для уменьшения боли в горле можно предложить малышу специальные леденцы. Только обратите внимание на то, чтобы это было действительно лекарственное средство. 
 
А вот при ангине полосканий и компрессов мало. Одержать победу над стрептококками и прочими микробами, вызывающими ангину, только при их помощи невозможно. Необходимо подключать антибиотики, рассчитанные именно на эту зловредную компанию. А для того чтобы выяснить, какие именно возбудители вызвали ангину, врач обычно берет мазок из горла. Однако антибактериальная терапия не отменяет необходимости применения местных средств, которые смягчают горло и уменьшают боли. Поэтому в каждом таком случае, необходимо обращаться к профессиональному ЛОР-врачу.
5 мифов про ухо, 
горло и нос
МИФ ПЯТЫЙ. Когда ухудшится слух, об этом сразу же можно узнать и восстановить его при помощи лекарств. 
 
К сожалению это не так. Адаптационные способности человека настолько велики, что при ухудшении слуха мозг подстраивается под новые условия, и человек долго не замечает, что у него проблемы. И только тест у врача лучше всего покажет, насколько острый у человека слух.
 
А теперь что касается лекарств. Как и в случае со зрением, лекарства в большинстве случаев не могут вернуть нормальный слух. Они в некоторых случаях могут остановить его потерю или быть дополняющим фактором к специальным упражнениям, а также техническим приспособлениям (слуховым аппаратам, например), которые помогают человеку слышать лучше. Но восстановить его, увы, не получится.
 
Поэтому, отоларингологи еще раз напоминают, что повреждающее действие звука зависит от его громкости и продолжительности воздействия. А аудиологи (специалисты по слуху) руководствуются правилом 60 на 60: продолжительность прослушивания музыки в наушниках не должна превышать 60 минут в день на громкости в 60% от максимальной.

Подводя итоги, хочется отметить, что это далеко не все мифы, связанные с ЛОР-заболеваними. Конечно, можно было бы продолжать этот список, но суть не в этом. Суть в том, что получив образование и приобретя определенный жизненный опыт, многие взрослые, подобно несмышленым детям, продолжают верить в разные сказки о здоровье.

Поэтому в какой-то момент важно признать свои заблуждения и отправиться к тем, кто знает правду. И вовремя принимать меры, которые могут изменить качество жизни и помогут продлить ее.

Обратитесь к специалистам и узнайте правду - позвоните по телефону: 8 843 5 333 333,
или зайдите на сайт www.biomed-mc.ru. Будьте здоровы!  
Автор: Вера Полонская, 24 ноября 2015, 16:49

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно