Наверх

«Глотать или не глотать?» - вот в чем вопрос! Мифы о самом неоднозначном медицинском исследовании

«Глотать или 
не глотать?»  -  
вот в чем вопрос! <span>Мифы о самом   неоднозначном   медицинском исследовании</span>
16+
Однажды это случается с каждым... Каким бы здоровьем природа не наградила человека, рано или поздно все мы оказываемся в кабинете врача, с жалобами на разные хвори. Врач, как это обычно бывает, после осмотра и беседы направляет пациента на дополнительную диагностику и анализы. И тут начинается самое интересное...
Если с анализами все более менее привычно и понятно, то вот с диагностикой не все так однозначно. Не все методы пользуются безоговорочной любовью граждан, как например тот, что мы описывали в предыдущей статье. Сегодня же мы будем развенчивать мифы о еще одной процедуре, которая незаслуженно вселяет в пациентов трепет, а именно о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или, как ее называют в народе - "глотании кишки".
«Глотать или 
не глотать?»  -  
вот в чем вопрос!
МИФ ПЕРВЫЙ. ФГДС - это болезненная и отвратительная процедура.
 
Так сложилось, что по популярности медицинских "страшилок", эта процедура очень близка к знакомым с детства рассказам про врача, который сделает "укол" и безжалостного стоматолога. В школе, о непередаваемых ощущениях от этой процедуры нам рассказывали одноклассники, позже, когда мы стали взрослыми - коллеги по работе. И каждый из этих рассказов обязательно был доверху набит различными подробностями, которые в красках описывали все муки испытываемые в ходе процесса.

Но так ли страшен черт как его малюют? Скажем сразу - современные методы проведения обследования очень сильно отличаются от тех, что были еще пару десятилетий назад. Разумеется, приятной эту процедуру по-прежнему не назовешь, однако намного неприятнее испытывать сильную боль из за того, что невыявленный вовремя гастрит перерос в язву. Оборудование, используемое сегодня, не в пример совершеннее того что было 10 лет назад, а анастезия которая производится в самом начале обследования серьезно смягчает неприятные ощущения, да и длится такая диагностика всего несколько минут.
«Глотать или 
не глотать?»  -  
вот в чем вопрос!
МИФ ВТОРОЙ. "Да я здоров как бык! А изжога - ну с кем не бывает"
 
Пока люди молоды и энергичны, они, как правило,  не думают о своем здоровье. Болит голова -  принял таблетку и все в порядке. Болит живот - опять таблетка и опять все в порядке. Наша зависимость от болеутоляющих растет с каждым днем. Но ведь природа не зря изобрела механизм болезненных ощущений. Это как сигнал тревоги,  который говорит о том, что где-то что-то не работает как надо.

А теперь представьте, когда в комнате загорятся шторы, нормальный человек немедленно побежит их тушить, а не скажет: "Подумаешь, такой маленький огонек, с кем не бывает!". А все потому, что иначе маленький огонек перерастет в большой пожар. К здоровью мы почему-то относимся иначе. Как результат - до 30 лет мы издеваемся над организмом, а после 30 он над нами. Многим кажется целесообразнее сэкономить пару тысяч на медицинском осмотре а потом потратить десятки, а то и сотни тысяч рублей на лечение запущенной формы того же гастрита.

Поэтому важно прямо сейчас прекратить откладывать все "на потом"! И пройти медицинское обследование, в том числе и ФГДС, которая поможет предупредить многие болезни в зародыше, сэкономит время и деньги. А главное - поможет продлить жизнь.
«Глотать или 
не глотать?»  -  
вот в чем вопрос!
МИФ ТРЕТИЙ. Зачем "глотать кишку" если сегодня есть современные методы анализов?
 
Действительно, сегодня медицина шагнула далеко вперед. Мы имеем возможность выявлять многие заболевания основываясь на анализах. Однако, не все так однозначно. Согласитесь, какими бы точными не были анализы, все же опытный и наметанный глаз врача-профессионала по-прежнему остается одним из самых эффективных методов диагностики.

Более того, процедура ФГДС позволяет не просто оценить состояние слизистой желудка, но и взять на анализ образец поврежденной ткани. Это называется биопсия. По образцу ткани можно намного точнее выявить причину заболевания. Более того, именно поэтому ФГДС является неотъемлемой частью профилактики раковых заболеваний органов пищеварения.
 
Данные, полученные в результате этого исследования, несравнимы по своей ценности ни с одним другим исследованием. Только на основании ФГДС можно судить об активности и виде хронического гастрита,  также процедура позволяет своевременно выявить язву или опухолевую патологию. Именно на результатах ФГДС основан целый раздел классификации гастрита.
«Глотать или 
не глотать?»  -  
вот в чем вопрос!
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. При процедуре ФГДС могут повредить стенки желудка и пищевода.
 
Да, действительно миф звучит логично. Наверное у каждого, кто мельком слышал про эту процедуру, могут зародиться похожие подозрения. На самом деле, это практически исключено, ведь часть оборудования, погружаемая в желудок, выполнена из очень мягкого и эластичного материала.
 
Да и потом, чтобы избежать даже самых незначительных повреждений, все что нужно - это обратиться к профессионалам с богатым опытом, например сюда, и четко следовать указаниям врача во время процедуры. Следовать им не сложно, учитывая что основное из этих требований - просто лежать.
А теперь давайте подведем итоги. Очевидно - чтобы жить дольше, а самое главное - не терять качества жизни, необходимо регулярно обследовать свой организм. Некоторые методы диагностики нельзя назвать приятными но, согласитесь, даже сотня осмотров ФГДС не сравнится с перспективой сидеть на строгой диете из вареных овощей всю оставшуюся жизнь.

Выбор за вами - как несмышленный ребенок испугаться "тети врача" и запустить заболевание до той формы, когда лечить его станет очень сложно и мучительно, или регулярно проходить осмотры чтобы быть в курсе того, что происходит с вашим здоровьем и вовремя принимать меры. 
 
Окажите услугу в первую очередь себе - Позвоните по телефону: 8 843 5 333 333,
или зайдите на сайт www.biomed-mc.ru. Будьте здоровы!  
Автор: Вера Полонская, 29 октября 2015, 10:02

Вам понравится:

Бабр любит:

50 причин, почему мужчины
живут меньше женщин
Ох уж эти трюки со стремянкой!
Что получится,
если собак
и их владельцев
объединить в одно
целое
Отвратительные
торты от медсестры
из Нью-Йорка
Сладенького сразу расхотелось!
Родители делятся
самыми жуткими
высказываниями
своих детей
«Папа, мой братик такой урод,
давай мы его закопаем»
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Как упаковать
100 вещей в
ручную кладь
Секретная техника путешествия налегке
Порция интересных
фото о жизни животных
Вы должны это увидеть!
Парень «прифотошопил»
себя на постеры к фильмам
Оскар за идею!
7 умопомрачительных
фильмов, о которых
вы не слышали
Фильмы-бриллианты, не попавшие
в поле зрения общественности
Известный датский
ресторан сделал
посудомойщика
совладельцем
Сотрудник работал в заведении 14 лет
и был «душой компании»
Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно