Наверх

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения детям? Иногда это просто необходимо!

Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям? <span>Иногда это просто   необходимо! </span>
16+
Самые счастливые родители те, чьи дети здоровы. Это аксиома. Но, к сожалению, многие родители просто не знают, что их детям нужна помощь врачей. Более того, об этом даже не догадываются сами юные пациенты...
Особенно, это касается случаев, когда речь заходит о зрении. Ведь это один из самых важных органов чувств человека и то, как он развивается в детском возрасте, какие патологии влияют на его развитие - зависит будущее ребенка и его мирововсприятие. 
Именно о подобных заболеваниях и методах их лечения, мы решили поговорить с главным врачем клиники "Надежные руки", офтальмологом Ниязом Фанусовичем Муратовым. 
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
Нияз Фанусович, чего же стоит опасаться родителям? О каких проблемах со зрением детей они могут попросту не знать?
 
Начнем с того, что человеческий глаз развивается первые 10-15 лет жизни. Этот период очень важен и от того, как он сформировался - будет зависеть здоровье зрительной системы во взрослой жизни. Именно поэтому очень важно на ранних стадиях выявить такие заболевания, как дальнозоркость, астигматизм, косоглазие и, как следствие, амблиопию, которая может привести к неправильному формированию зрительного анализатора, что в некоторых случаях, невозможно исправить в будущем.
 
 
То есть родителям таких детей нужно срочно принимать меры?
 
Смотрите, что такое амблиопия или как ее еще называют "ленивый глаз"? По сути это состояние, при котором существующие проблемы со зрением не позволяют развиваться зрительному анализатору должным образом. Ведь вся информация, поступающая с глаз в зрительный анализатор передается впоследствии в мозг. Так вот, если глаза ребенка постоянно "доставляют" некорректную картинку в зрительный анализатор, то он привыкает к такому положению вещей и перестает развиваться. 
 
И когда после достижения 18 лет, делают коррекцию зрения, часто бывает что зрительный анализатор в головном мозге уже сформирован, и даже при полном устранении близорукости, дальнозоркости или астигматизма, пациент уже не обладает высокой остротой зрения.
 
 
 
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
И что же делать? Как предотвратить такие последствия?
 
Ответ очевиден - надо устранить изначальные причины амблиопии и позволить анализатору развиваться так, как это и должно быть. И чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность получения 100%-го зрения.
 
 
Какими же методами это достигается?
 
Есть несколько способов лечения, включая консервативные. Мы же, в клинике "Надежные руки" недавно начали применять в этих целях метод эксимерлазерной коррекции зрения LASIK*. Кстати, сегодня мы единственные в Казани, кто делает подобные операции. 
 
*LASIK (лэйсик) — современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера.
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
Подождите, а разве LASIK не используется для коррекции зрения при близорукости у взрослых пациентов?
 
До недавних пор именно так и было. Но сегодня этот метод стал активно применяться при устранении проблем со зрением у юных пациентов. Причем, как это ни странно прозвучит, именно в России эта практика наиболее распространена.
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
Как присходит процедура коррекции и на что направлена?
 
По сути, она не отличается от того, что мы делаем взрослым. В ходе операции мы корректируем "оптическую часть" глаза, отвечающую за картинку, передаваемую в зрительный анализатор. Мы просто изменяем "фокус", воздействуя лазером на роговицу. Операция проходит в два этапа. Сначала формируется роговичный лоскут (снимается небольшой слой роговицы), а затем лазер воздействует на нижние слои, изменяя их форму и, соотвтетственно, фокусировку.
 
В результате "оптическая часть" глаза начинает работать корректно и передает "правильную" картинку на анализатор, что впоследствии благоприятно сказывается на его развитии, избавляя юного пациента от проблем, которые могут наступить в будущем.
Вообще, хорошие результаты, предсказуемость  и более высокая эффективность по сравнению с консервативными методами обусловила распространение данного метода у детей и подростков. Но следует отметить, что в большинстве случаев LASIK не исключает аппаратного лечения амблиопии и в сочетании они дают максимальный эффект.
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
Процедура коррекции показана детям всех возрастов? Как они ее переносят?
 
Мы делаем коррекцию детям, начиная с 10-летнего возраста. Как правило, вся процедура длится порядка 10 минут, поэтому дети переносят ее достаточно легко.
 
Важно понимать, что эксимерлазерная коррекция методом LASIK делается только в тех случаях, когда есть высокий риск развития амблиопии, т.е. когда есть риск, что при достижении 18 лет коррекция LASIK уже  не даст выскокй остроты зрения. Чаще всего это высокие степени врожденной дальнозоркости, смешанного астигматизма, или невозможности по тем или иным причинам получать консервативное лечение.

Неужели так много детей страдает подобными заболеваниями?
 
К сожалению, да. Причем, проблема заключается больше в том, что эти заболевания поздно диагностируются, в тот момент, когда глаз сформировался и лечение затруднено. Поэтому, мы рекомендуем всем родителям, которые подозревают, что у ребенка не все хорошо со зрением, пройти комплексное обследование у офтальмолога. Именно комплексное обследование, с использованием различного диагностического оборудования, даст наиболее полную картину состояния зрительной системы ребенка.
 
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
А как родителям понять, что их ребенок испытывает проблемы со зрением?
 
Наверное, здесь я не скажу ничего нового. Достаточно просто внимательно наблюдать за ним. За тем, как он смотрит телевизор, насколько близко он к нему пододвигается. Посмотрите на то, не щурится ли он, глядя на удаленные предметы. Как только, вы заметите первые признаки того, что ваш ребенок плохо видит - сразу же обращайтесь к врачу. 
 
Ведь у ребенка может ничего не болеть, он может не понимать, что происходит и думает, что так и должно быть. Плохо учится, устает при чтении, говорит, что ему неинтересно. А на самом деле – у него все расплывается, он просто не может выдерживать долго это напряжение.
Можно ли делать 
лазерную коррекцию 
зрения детям?
Наверное, многие родители опасаются подвергать своих детей воздействию лазера. Эти опасения оправданны?
 
Здесь я прекрасно понимаю родителей, ведь речь идет о здоровье их собственных детей. Даже многие взрослые волнуются перед операцией по коррекции зрения, чего уж говорить о родителях, чьим детям она предстоит. Тем не менее, хочу успокоить родителей. Сегодня метод лазерной коррекции зрения LASIK используется по всему миру именно благодаря максимальной безопасности для здоровья пациента. 
 
Более того, операции проводят доктора, которые в своей практике сделали коррекцию зрения тысячам людей разного возраста. Поэтому, если родители опасаются, они могут посетить нашу клинику и мы им подробно расскажем о том, как все проходит.
 
И в заключение нашей беседы. Какой совет вы можете дать родителям?
 
Посмотрите на мир вокруг. Посмотрите на зелень деревьев, на красивые фасады зданий. Взгляните на облака, на то, как на закате солнце отражается в воде. Этот мир прекрасен, не так ли? И вы можете его видеть. Видеть своими глазами. А теперь подумайте, что видит ваш ребенок. Так ли прекрасна "картинка", которая предстает перед его взором?
 
Если у вас появились хоть какие-то сомнения в этом - срочно покажите ребенка доктору, ведь каждый момент нашей жизни неповторим и вы обязаны сделать так, чтобы ваш ребенок его видел...

Медицинский центр «Надежные руки»

Адрес: г. Казань, ул. Островского, д. 67
 
Телефон: (843) 231-84-04  www.drcito.ru
 
Автор: Вера Полонская, 10 августа 2015, 11:05

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно