Наверх

Пост памяти «британского Шиндлера» Николаса УинтонаЗапомните имя и лицо этого человека, который 49 лет держал в секрете свой подвиг

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона<span>Запомните имя и лицо этого   человека, который 49 лет   держал в секрете свой подвиг</span>
16+
Николас Уинтон, британский филантроп, накануне Второй мировой войны спас 669 еврейских детей от нацистской Германии и держал свой подвиг в секрете на протяжении 49 лет. 1 июля 2015 года Николас Уинтон ушел из жизни в возрасте 106 лет. В этом посте мы хотим рассказать его историю и выразить глубокое почтение этому Человеку за его бескорыстие, мужество, скромность и подлинный гуманизм!

Николас Джордж Уинтон родом из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм (нем. Wertheim) на английскую Уинтон.

В конце 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Чехословакия на тот момент уже была оккупирована фашистами, и британец понял, что евреям в этой стране угрожает концлагерь и гибель.

Он задержался в Праге, и под видом благотворительной организации по усыновлению детей, организовал еврейским детям транспортировку из Праги в Лондон. В Англии Уинтону помогала в поиске семей, готовых принять еврейских детей, его мать.

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона

Николас Уинтон с одним из спасенных им детьми

В отличие от Австрии и Германии, в Чехословакии не было организованной массовой эвакуации детей. Молодой Уинтон встречался с семьями, которые хотели во что бы то ни стало спасти детей, и начал составлять списки фамилий.

Ему приходилось преодолевать массу бюрократических препятствий, чтобы все организовать. В ряде случаев он был вынужден подделать документы, которые задерживались и без которых детей не выпускали из Чехословакии.

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона

Дети, прибывшие «поедом Уинтона» в Лондон в феврале 1939 года.

Николас Уинтон в 1939 году вывез в Великобританию из Чехословакии на восьми поездах 669 детей, в основном евреев. Эта операция получила впоследствии название «Чешский Киндертранспорт».

Выезд девятого поезда с 250 детьми планировался на 1 сентября 1939, но из-за войны он не смог отправиться в Англию. В этот день Германия вторглась в Польшу и все границы были мгновенно закрыты. Немецкие солдаты не дали тем, кто прибыл на вокзал, сесть в поезд. Почти все эти дети погибли в концлагерях. У многих из них были братья и сестры, которым удалось уехать и спастись благодаря сэру Уинтону и его соратникам.

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона


После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и зарегистрировался как сознательный отказчик, поступив на работу в Красный крест. Затем, однако, он пересмотрел своё решение и в 1940 поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в чине лейтенанта.

В дальнейшем Уинтон занимался, в частности, организацией крупного приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс. Его заслуги в этой работе были отмечены в 1983 году степенью кавалераордена Британской империи.

Уинтон на протяжении 49 лет скрывал, что спас детей от нацистской Германии, даже от своей жены. Широкую известность подвиг получил лишь в 1988 году, когда его жена случайно нашла на чердаке записную книжку: в ней были указаны адреса английских семей, которые приняли спасенных детей.

По всем адресам из записной книги Уинтона были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены.

Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии. Неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей. В небольшой студии их собралось больше 20. 

Этот трогательный момент показан в видео ниже:


Благодаря этой передаче Уинтон смог встретиться со спасенными им людьми и их потомками, которые называют себя «детьми Ники», а о его подвиге узнали рядовые британцы. Среди спасенных Уинтоном - известный британский режиссер Карел Рейш, снявший в том числе экранизацию Фаулза «Женщина французского лейтенанта», и барон Альфред Дабс, бывший член парламента, пожизненный пэр.

По приблизительным подсчетам, сейчас во всем мире живут около 6 000 тысяч потомков «детей Ники».

Пресса Соединенного Королевства окрестила Уинтона «Британским Шиндлером», который также спас 1200 евреев во время Холокоста.

Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность:

  • В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана.
     
  • В честь Уинтона названа малая планета 19384 Уинтон, открытая чешскими астрономами Яном Тича и Милошем Тихи (1998)
     
  • В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика.
     
  • В 2002 году королева Елизавета II удостоила Николаса Уинтона рыцарского звания.
     
  • В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии – Орденом Белого льва. Также его неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира.
Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона


1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего девятого поезда, но так и не осуществленного, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда – выживших «Детей Уинтона» и их родственников – встречал сам Уинтон.

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона


Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.

Пост памяти 
«британского 
Шиндлера»
Николаса Уинтона


Несмотря на солидный возраст, Уинтон до последних дней прибывал в здравом уме и твердой памяти. Когда 103-летнему сэру Николасу делали операцию по замене сустава, врачи, следуя обычной процедуре, спросили его, что делать, если во время операции его сердце остановится: реанимировать его или нет.

«Конечно, реанимировать! - воскликнул он. - Жизнь, знаете, чертовски хорошая штука, я хочу жить!»

И он безусловно всегда будет жив в сердцах, спасенных им детей и их потомков, в нашей памяти, в истории. Николас Уинтон из тех людей, жизнь которых имеет начало, но не имеет конца!

Автор: Мария Лапина, 02 июля 2015, 12:21

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно