Наверх

Полчаса с человеком, который делает интернет Мы узнали как выглядят эти "бойцы невидимого фронта"

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет <span>Мы узнали как выглядят эти   "бойцы невидимого фронта" </span>
16+
Скачать, заказать, зарегистрироваться, пообщаться... Пожалуй, можно бесконечно долго перечислять список того, чем может заняться современный человек в интернете. Дело дошло до того, что мы начинаем паниковать в те моменты, когда подключение пропадает, и мы лишаемся возможности зайти в социальную сеть или проверить почту. Кто же те люди, которые круглосуточно стоят на посту и отвечают за бесперебойную работу сети в наших домах? Сегодня мы расскажем об одном из таких "бойцов невидимого фронта"
Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Мы встретились с Сергеем (именно так зовут героя этого поста) во дворе одной казанской пятиэтажки. Сергей работает специалистом отдела качества в компании "Дом.ru". Этим мартовским утром ему предстояло "отработать заявку" в одной из квартир, находящейся в этом доме.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы впервые увидели Сергея - небольшая стремянка, которую он нес в руке. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться зачем она ему, ведь, казалось бы, мы направляемся в квартиру, где высотные работы производить вроде бы не нужно. На что герой этого поста усмехнулся и заметил, что мы далеко не первые, кто его об этом спрашивает. "Пойдемте, и вы все увидите сами."

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Мы поднимаемся в квартиру. Тут надо заметить, что хозяева были предупреждены, что Сергей придет не один, поэтому нам любезно разрешили немного поснимать внутри.

Как выяснилось, проблема здесь тривиальная - отсутствует подключение к сети интернет. Сразу заметим, что специалисты сервиса занимаются не только неполадками, возникшими с интернетом, но и решением вопросов, возникающих с кабельным телевидением и телефонией.

Причем с последними вопросы возникают довольно часто в результате невнимательности самих абонентов. По словам Сергея, нередко проблемы с телевизором возникают по причине севших аккумуляторов в пульте дистанционного управления.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Но не будем отвлекаться. Пока мы общались с хозяйкой квартиры, Сергей начал тестировать сеть. Как оказалось, алгоритм поиска неисправности довольно прост. Все оборудование тестируется в определенной последовательности, тем самым отсекая все предположения.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Для диагностики используется вот такой тестер. Он показывае наличие сигнала в сети. Если сигнала нет - переходим дальше. Мы начали тестировать сеть с оборудования в квартире. Как выяснилось, сигнал в квартиру не поступал, а значит мы отправляемся в подъезд - искать проблему в распределительном шкафу.

Кстати, когда мы направлялись в квартиру, Сергей предположил, что большая часть работы будет выполняться в подъезде. Что это - опыт или интуиция? Наверное то и другое.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

А вот и стремянка пригодилась! Да, именно по этой причине эти парни отправляются на задание со своими "металлическими подругами". 

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Найдя кабель, который идет от "нашей" квартиры, Сергей вынимает его из так называемых "плинтов", чтобы также протестировать. 

По словам Сергея довольно часто проблемы возникают в результате недопонимания между соседями, которое заканчивается бытовым вандализмом. Вырвать интерент-кабель беспокойному соседу - вот методы выяснения отношений в XXI веке.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

А тем временем работа идет полным ходом. Попутно Сергей рассказывает, как устроена домовая сеть. Как правило, оборудование, в которое входит оптический кабель "несущий связь" дому, - располагается на технических этажах.

В связи с этим он  вспомнил историю, как однажды группа бабушек (примерно таких, которые летом сидят возле подъезда) не давали ему спуститься с чердака после выполнения ремонтных работ. Закончилось все после приезда участкового, который извинился перед Сергеем за беспокойных подшефных бабушек.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Ну вот и пришло время узнать правду. Действительно, все предположения подтвердились и выяснилось, что проблема в кабеле, а именно в разъеме. Теперь остается заново обжать кабель и снова все протестировать.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Пока Сергей занимается кабелем, мы расспрашиваем его о специфике работы. Оказывается, выезд по заявкам - далеко не весь спектр работы специалиста службы сервиса. На самом деле заявок не так уж и много. Довольно много времени занимают профилактические работы.

Каждый специалист закреплен за конкретным участком, и несмотря на то, что есть определенный график, иногда приходится работать ночью, в случаях, когда происходят какие-либо аварии. Главное - чтобы абоненты не остались без связи.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Тем временем приступаем к тестированию. На этот раз сигнал есть и, скорее всего, абонент уже имеет доступ к сети.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Вот, кстати, и сам тестер. Судя по состоянию корпуса, он уже много где побывал и если бы мог разговаривать, то поведал бы нам массу увлекательных историй.

Полчаса с человеком, 
который делает 
интернет

Ну а теперь снова возвращаемся в квартиру абонента. Теперь уже победителями! Проблема устранена, и в квартире снова появился доступ к высокоскоростному интернету от "Дом.ru". Надо сказать, что вся процедура заняла 10-15 минут. А если бы мы не стояли "над душой" у Сергея, а точнее под стремянкой, то уверены, что он бы сделал работу гораздо быстрее.

Вот так мы поучаствовали в устранении маленькой проблемы, связанной с доступом к глобальной сети. В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что мы живем в удивительное время, когда технологии захватывают мир, надо помнить, что за всеми великими техническими достижениями стоит человек. Человек в красной куртке со стремянкой в руке...

Автор: Вера Полонская, 16 марта 2015, 18:04

Вам понравится:

Бабр любит:

Победители конкурса
Tokyo International
Foto Awards
Фотографии года
по версии World
Press Photo
Лубутина - собака
из Нью-Йорка, которая
любит обнимашки
25 селфи-бомб, авторы
которых поплатились
за невнимательность
Ждун: 16 лучших
образов Homunculus
Loxodontus
В китайском зоопарке
по неизвестной причине
растолстели амурские
тигры
Парень путешествовал
по Австралии и остался
разочарован
Тот случай, когда впечатления
от отпуска не очень
Люди, пытаются
прыгнуть с 10-метровой
вышки
Справиться со своим страхом
не так просто!
National Geographic
выбрал победителей
детского конкурса
фотографии
Рубрика: Эти невероятные люди

Лучшие за январь 2017 года!
Путешествие по Европе
глазами художника
Каждому городу по скетчу
История униформы
стюардесс:
90 лет показали
за две минуты

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно