Наверх

Интересная статья по SMM: Что за чушь вы пишите в своих корпоративных пабликах?

Интересная статья по SMM:
Что за чушь вы пишите
в своих корпоративных 
пабликах?
<span></span>
16+
В редакцию коллег - информационного портала Cossa.ru пришло письмо, автор которого поделился своим взглядом на проблему ведения корпоративных пабликов в социальных сетях. Bubr посчитал эту тему крайне интересной и решил опубликовать репост материала.

Раньше я работал в России, а теперь перебрался в Лондон. Сменил работу в большом российском телеком-операторе на работу в огромном транснациональном телеком-операторе. Мы зарабатываем около 70 миллиардов долларов в год, а нашими услугами пользуются 400 миллионов человек. Вообще, это не очень принципиально, говорю это только для того, чтобы вы представляли контекст.

У нас, как и полагается любой современной компании, есть своя страница в «Фейсбуке». Даже не одна. У каждой страны, у каждой операционной компании есть собственная страница. На первый взгляд, они довольно популярны, например, в Египте — 5 миллионов подписчиков. Здесь, в Британии, поменьше — около 700 тысяч. Включая меня, кстати. Но они зря считают меня подписчиком, я уже давно нажал кнопку «я не хочу это больше видеть». И это, на мой взгляд, самый большой SMM-провал. Сложно найти более лояльного к этой компании человека, чем я.

Мне действительно интересна моя корпорация, я полайкал ее совершенно искренне, но потом еще более искренне отписался, чтобы не видеть этих публикаций никогда. И мне кажется, я не один такой.

Я сейчас посмотрел на нашу страницу, последний пост набрал 15 лайков. Семьсот тысяч подписчиков и пятнадцать лайков. Нет, серьезно, пятнадцать лайков со всей страны? Это же статитистический ноль, погрешность, наверное, это люди случайно нажали «мне нравится». Или это сама Эмма со своими четырнадцатью коллегами нажала лайк. Ну ладно, иногда у моих коллег получается зацепить аудиторию, и они получают целых триста лайков. Но это ведь тоже около ноля, разве нет? У меня в фейсбуке двести друзей, и если я просто напишу какое-нибудь неприличное слово, я получу больший отклик, как мне кажется.

Конечно, если бы я работал где-нибудь в отделе SMM, я бы так не говорил. Но я не связан напрямую с маркетинговыми коммуникациями, поэтому могу говорить все что угодно. Тем более, что мои британские коллеги вряд ли читают ваш блог.

Нашей страницей в «Фейсбуке» повелевает Эмма, веселая дружелюбная британка. Немного полная, похожа на Бриджитс Джонс. Мы с ней работаем в одном здании. Каждый раз, когда я ее вижу, мне хочется взять ее за плечи, потрясти и заорать прямо в лицо: «Что за чушь ты пишешь на нашей странице, а, Эмма? Новый телефон HTC One в наших салонах? Розыгрыш призов? Да кому это интересно-то?!».

Тут, наверное, стоит сказать, что именно публикуется на нашей странице. В принципе, мы в тренде, пишем такую же чушь, как и все. Как и в России, к слову. Всех чаще встречаются посты вроде «Мы начали продавать новый телефон Sony, ура!». Еще какие-то поздравления — с Днем матери, например. Что-нибудь про футбол обязательно, это же Англия. Стандартные заигрывания с аудиторией, типа, какая музыка у вас на репите. И, конечно же, реклама, куда без нее. Я вот все это читаю и думаю, неужели нам больше рассказать нечего? Тем более, что это ведь социальная сеть. Возможно, я несколько наивно все себе представляю, но ведь «Фейсбук» — это сеть друзей, не так ли задумывалось?

Если я читаю чью-то страницу, мне интересен этот человек, эта компания, что у них там внутри происходит. И мне абсолютно неинтересна реклама, прикрытая или неприкрытая. Кто захочет дружить с Рональдом Макдональдом, миссия которого — развлекать вас, пока вы покупаете бургер? Кому интересен человек-хот-дог? Неужели самое интересное, что случилось в нашей огромной корпорации, — это появление нового «Самсунга» в салонах продаж?

Была бы моя воля, я бы заставил эту Эмму перед публикацией очередного гениального поста звонить своим друзьям. Звонить каждому и диктовать в трубку свой пост: «Привет, Кевин! У тебя сложности со своим телефоном? Узнай о новом приложении HelpApp на нашем сайте! Пока!». А потом через пару часов — еще один звонок: «Привет, Кевин! Это снова Эмма. Выиграй билеты для себя и своего друга на показ моды в Лондоне! Да мне плевать, что ты в Эдинбурге. Пока!». Через неделю, по моим расчетам, у Эммы не останется ни одного друга. Может быть это наведет ее на мысль о том, что каждый пост должен быть интересным.

Тем более, что интересного, на самом деле, много. У нас ведь огромная компания, 60 тысяч человек, тысяча интересных реальных историй случается каждый день. Я отписался от нашей страницы в «Фейсбуке», но продолжаю слушать истории из других департаментов. Вчера один инженер рассказывал мне о строительстве нового канала связи через Ла-Манш, о всех сложностях, о том, как это вообще делается и зачем все это нужно. Я и не задумывался никогда о том, насколько это сложно — протянуть кабель по дну океана. Моя знакомая из департамента абонентских терминалов рассказала мне простыми словами, что сейчас происходит на рынке и что покупают люди. Про то, что владелец «айфона» тратит на связь в два раза больше, чем владелец Nokia, поэтому они и продвигают «айфоны», пусть даже себе в убыток. Еще один знакомый рассказывал, как они придумывают новые тарифы, почему они должны найти отклик у абонентов и все такое прочее. Ребята из аналитики подтвердили, что порносайты генерируют трафика почти столько же, сколько «ютюб». Да много историй, мне интересно даже, какая обстановка в других филиалах, что готовят в египетских корпоративных столовых, как организован наш бизнес в Фиджи. Но об этом не пишут на нашей странице. Ничего похожего. Ни разу.

Я при встрече с друзьями тоже рассказываю им истории. Да, истории из нашей компании. А про что мне им еще рассказать? Про предстоящий матч по футболу, на который наша компания разыгрывает билеты? Да всем плевать на эти викторины. У меня нет семисот тысяч подписчиков, но зато я уверен, что мои истории действительно интересны.

Не знаю, зачем я вам все это пишу, мне кажется это бесполезно. Я разговаривал на эту тему с Эммой, она в ответ мне выдала какие-то цифры по охвату аудитории. И она искренне верит, что приносит пользу компании. Может быть, она и права, это я ничего не понимаю в современных технологиях. Но я такой же пользователь, как и все остальные. И уверен, что все, что работает в реальном мире, точно так же работает и в мире социальных сетей. Нам нужно общение, интересные истории и полезная информация. Мы не хотим иметь никаких социальных связей с холодным рекламным роботом. Так почему бы всем этим Эммам не поговорить с нами по-человечески?

источник

Тэги: Советы, SMM
Автор: Вера Полонская, 24 июня 2014, 09:48

Вам понравится:

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно