Наверх

Сократить нельзя уволить Основное, что должны знать о сокращении те, кто попал в зону риска

Не стоит бояться кризиса! Почему? Потому, что уже наступил и с этим придется жить какое-то время. Это признают на самом высоком уровне, иначе бы не принимались "антикризисные меры". Боятся следует его последствий для отдельно взятого гражданина и научиться их встречать уверенно и со знанием дела. Именно поэтому мы решили поговорить сегодня о сокращении и вопросах, связанных с этой непростой процедурой

А в качестве иллюстраций к этому посту мы поставили скриншоты из фильма "Мне бы в небо" - пожалуй, лучшего фильма про увольнения. Итак, поехали: 

1

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В стране кризис. Этого уже никто не скрывает. Закрываются и сокращаются крупные проекты в разных сферах: от автопрома до медиа. Первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что ситуация крайне тяжелая: людям нужно готовиться к снижению доходов и увольнениям.

Волна сокращений покатилась повсюду и затронула главным образом медицинских, банковских и социальных работников, а также менеджеров и экономистов. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
2

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ В ЗОНЕ РИСКА?

Для начала прочитать вот этот наш пост. Ну и помнить про одно простое правило: представьте, что вы уволились сами. Сможет ли ваш работодатель без особых потерь пережить ваш уход, не нанимая новых сотрудников?

Если ответ положительный - вы в зоне риска. Как правило, в первую очередь увольняют тех, кто работает внештатно - по договору подряда или даже без документов.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ В ЗОНЕ РИСКА?
3

А ЕСЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ СОВСЕМ СТАНДАРТНЫЙ?

Если между вами и работодателем заключен договор подряда, то дела обстоят не очень хорошо. Все дело в том, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. И, согласно Гражданскому кодексу, работодатель может в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив только часть оговоренной суммы без каких-либо компенсаций.
 
Если ваши взаимоотношения регулируются срочным трудовым договором, то из-за сокращения штатов работодатель может прекратить его досрочно, но он обязан провести процедуру так же, как и с обычными сотрудниками: уведомить вас за 2 месяца до увольнения, выплатить выходное пособие и компенсации.
А ЕСЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ СОВСЕМ СТАНДАРТНЫЙ?
4

КАК ВЫГЛЯДИТ СОКРАЩЕНИЕ?

Итак, если эти события начали происходить, то значит оно началось! Сначала издают два документа: приказ о сокращении численности или штата работников и новое штатное расписание, в котором вашей должности уже нет. Пока нет этих документов, нет и официального сокращения. Не менее чем за 2 месяца (в случае массовых сокращений — за 3 месяца) до даты увольнения вы должны получить под роспись уведомление о сокращении вашей должности.

Уведомление должно содержать ссылку на уже существующий приказ о сокращении. Если об увольнении вам известно только на словах, подслушанных в курилке, то вы можете никак не реагировать - трудовой кодекс дает вам такое право. В случае, когда все оформлено без нарушений, отказываться от подписи уведомления уже бессмысленно: в крайнем случае, факт вручения документа могут подтвердить свидетели.

КАК ВЫГЛЯДИТ СОКРАЩЕНИЕ?
5

СТОИТ ЛИ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Нет, писать его не стоит. Запись о "собственном желании" лишает вас права на компенсацию. Некоторые работодатели пытаются угрозами вынудить сотрудников уволиться самостоятельно - это повод для обращения в суд.

СТОИТ ЛИ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
6

ЕСЛИ УВОЛЬНЯЮТ ОТДЕЛ, А ВАС УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ?

Когда увольняют весь отдел, работодатель имеет право самостоятельно изменить условия вашего трудового договора, но кроме должности. Вам могут поменять режим работы и зарплату. Если вы откажетесь, вам предложат вакантные должности, на которые вам хватает квалификации.

Но если их нет, или вы снова откажетесь, вас смогут уволить, выплатив лишь двухнедельное пособие. И это не будет нарушением закона.

ЕСЛИ УВОЛЬНЯЮТ ОТДЕЛ, А ВАС УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ?
7

ЕСЛИ ВАС УВОЛЬНЯЮТ, НО ВМЕСТЕ С ТЕМ НАБИРАЮТ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ?

Если вы сами можете претендовать на открытые вакансии и вы от них не отказывались, то это незаконно. Вам обязаны в письменном виде предложить все вакантные должности, на которые вам хватает квалификации - вплоть до охранника, даже если вы были финансовым директором.

И это должно продолжаться по мере появления вакансий до того дня, как вы покинете компанию, то есть 2 месяца с момента уведомления. Отдать эти места новым людям работодатель может, только если сокращенный сотрудник письменно отказался переходить на другую должность или это невозможно в силу других причин.

ЕСЛИ ВАС УВОЛЬНЯЮТ, НО ВМЕСТЕ С ТЕМ НАБИРАЮТ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ?
8

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВАМ ПОЛОЖЕНО ПРИ СОКРАЩЕНИИ?

А вот теперь самое интересное. Во-первых, вам должны сохранить зарплату в течение 2 месяцев, которые остались до даты увольнения. Во-вторых, покидая компанию, вы получите выходное пособие - среднемесячную зарплату. Разумеется, что речь идет о "белой" зарплате. На "конверты" это правило не распространяется. После этого сократившая вас организация по закону отвечает за вашу судьбу еще 3 месяца.

Если спустя 2 месяца после увольнения у вас в трудовой книжке не появится новой записи, то вы получите еще одну зарплату. Для этого достаточно принести пустую трудовую в бухгалтерию бывшего работодателя. Если вы обратитесь в службу занятости в течение 2 недель со дня увольнения, то сможете получить зарплату и за третий месяц после увольнения.

Правда, для этого нужна справка, что служба занятости не смогла найти вам подходящую работу. В итоге - максимум 3 оклада. Жителям Крайнего Севера и некоторых других регионов закон предлагает более мягкие условия.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВАМ ПОЛОЖЕНО ПРИ СОКРАЩЕНИИ?
9

КАКАЯ ЗАПИСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ?

Если не брать во внимание очевидно неприятные случаи вроде "уволен за неоднократные грубые нарушения трудовой дисциплины", вариантов остается не так много. Во время кризиса многие работодатели не видят ничего постыдного в формулировке "уволен по сокращению штата"  - компаниям иногда приходится расставаться и с хорошими сотрудниками.

Увидев формулировку о "соглашении сторон", новый работодатель может решить, что вы любите качать права. С другой стороны, так иногда расстаются с лучшими сотрудниками, и дают им при этом хорошие компенсации.

КАКАЯ ЗАПИСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ?
Автор: Вера Полонская, 09 февраля 2015, 16:09

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно