Наверх

Неизвестный Чапаев 7 малоизвестных фактов о легендарном комдиве. Не смешно, но про войну...

9 февраля 1887 года родился легендарный комдив Красной Армии Василий Иванович Чапаев. В наши дни фамилия "Чапаев" больше ассоциируется с героем многочисленных анекдотов, нежели с легендарным полководцем. Мы решили исправить это недоразумение и сегодня, в день рождения Василия Ивановича, публикуем малоизвестные факты из его биографии
1

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Чапаев родился в бедной крестьянской семье. Самым большим богатством у родителей были 9 вечно голодных детей, из которых знаменитый начдив был шестым. Легенда гласит, что Василий Иванович родился недоношенным и отогревался в меховой отцовской рукавице на печи. Когда сын немного подрос, отец определил его в семинарию, в надежде, что он станет священником.

Но отошения с церковью у Чапаева не сложились. Когда однажды провинившегося Васю в лютый мороз посадили в деревянный карцер в одной рубашке, он сбежал. "Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям" – вспоминал потом комдив.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
2

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГАВРИЛОВ

Бытует мнение, что семья Василия Ивановича носила фамилию Гавриловых. "Чапаев" или "Чепай" было прозвищем, которое получил дед комдива - Степан Гаврилович. Грузили они однажды с товарищами бревна, а Степан, как старший, постоянно командовал – "Чепай, чепай!", что означало: "бери, бери". Так и прилипло к нему - Чепай, а прозвище потом превратилось в фамилию.

Говорят, первоначальный "Чепай" стал "Чапаевым" с легкой руки Дмитрия Фурманова, автора знаменитого романа, который решил, что "так лучше звучит". Но в сохранившихся документах времен гражданской войны Василий Иванович фигурирует под обоими вариантами. Возможно, имя "Чапаев" появилось в результате опечатки.
 
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГАВРИЛОВ
3

СТУДЕНТ ЧАПАЕВ

Образование начдива, вопреки всеобщему мнению, не ограничилось двумя годами приходской школы. В 1918 году он был зачислен в военную академию РККА, куда сгоняли многих бойцов и командиров с целью повышения их общей грамотности и обучению стратегии. По воспоминаниям его однокашника, мирная студенческая жизнь тяготила Чапаева: "Черта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу - боевых людей за парту!". Уже через два месяца он подал рапорт с просьбой отпустить его из этой "тюрьмы" на фронт.

Сохранилось несколько историй о пребывании Василия Ивановича в академии. Первая гласит, что на экзамене по географии, в ответ на вопрос старого генерала о значении реки Неман, Чапаев спросил профессора – знает ли он о значении реки Солянка, где он воевал с казаками. Согласно второй, в обсуждении сражения при Каннах, он назвал римлян "слепыми котятами", сказав преподавателю – военному теоретику Сеченову: "Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!".

СТУДЕНТ ЧАПАЕВ
4

ЧАПАЕВ - АВТОЛЮБИТЕЛЬ

 В представлении многих Чапаев - это такой мужественный боец с усами, обнаженной шашкой и скачущий на лихом коне. По крайней мере такой образ создал народный актер Борис Бабочкин. В реальной жизни Василий Иванович лошадям предпочитал автомобили. Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала для него большой проблемой.

Именно так Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину. Железных коней он выбирал очень придирчиво. Первый – американский "Стевер", он забраковал из-за сильной тряски, от красного "Паккарда", пришедшего ему на смену, тоже пришлось отказаться – он не подходил для военных действий в степи. А вот Форд, который выжимал тогда 70 верст по бездорожью, красному командиру пришелся по душе. 

ЧАПАЕВ - АВТОЛЮБИТЕЛЬ
5

ПОВЕЗЛО В СМЕРТИ - НЕ ВЕЗЛО В ЛЮБВИ

Легендарный командир Чапаев терпел постоянные проигрыши на личном фронте. Первая его жена – мещанка Пелагея Метлина, которую так не одобряли родители Чапаева, называя "городской белоручкой", родила ему троих детей, но ждать мужа с фронта не стала – ушла к соседу.

Вторую жену Чапаева, правда уже гражданскую тоже звали Пелагея. Она была вдовой боевого товарища Василия – Петра Камишкерцева, которому комдив пообещал позаботиться о его семье. Сначала он отсылал ей пособия, а затем они решили съехаться. Но история повторилась – во время отсутствия мужа, Пелагея закрутила роман с неким Георгием Живоложиновым.

Однажды Чапаев застал их вместе и чуть не отправил неудачливого любовника на тот свет. Когда страсти поутихли, Камишкерцева решила пойти на мировую, взяла детей и отправилась к мужу в штаб. Детей к Чапаеву пустили, а ее нет. Говорят, после этого она отомстила Василию Ивановичу, выдав белым местонахождение красноармейских войск и данные об их численности.

ПОВЕЗЛО В СМЕРТИ - НЕ ВЕЗЛО В ЛЮБВИ
6

ГИБЕЛЬ ЧАПАЕВА

Эпичная гибель Василия Ивановича окутана тайной. 4 сентября 1919 к городу Лбищенску, где располагался штаб дивизии Чапаева с небольшим количеством бойцов, подошли отряды Бородина. Во время обороны Чапаев был сильно ранен в живот, его солдаты положили командира на плот и переправили через Урал, но он умер от потери крови. Тело закопали в прибрежном песке, а следы спрятали, чтобы казаки не нашли.

Искать могилу впоследствии стало бесполезно, так как река изменила русло. Эту историю подтвердил участник событий. По другой версии, будучи раненным в руку, Чапаев утонул, не справившись с течением. 

ГИБЕЛЬ ЧАПАЕВА
7

ЛЕГЕНДЫ НЕ УМИРАЮТ

Несмотря на долгие поиски, ни тело, ни могилу Чапаева найти не смогли. Это породило вполне логичную версию о выжившем герое. Кто-то говорил, что из-за тяжелого ранения он потерял память и жил где-то под другим именем. Некоторые утверждали, что его благополучно переправили на другой берег, откуда он направился к Фрунзе, отвечать за сданный город.

В Самаре его посадили под арест, а после решили официально "умертвить героя", завершив его военную карьеру красивым концом. Эта история была рассказана неким Оняновым из Томской области, который, якобы, через много лет встретил своего состарившегося командира. История выглядит сомнительной, поскольку в непростых условиях гражданской войны было нецелесообразно "разбрасываться" опытными военачальниками, которые пользовались большим уважением у солдат. Скорее всего, это миф, порожденный надеждой, что герой спасся.
 
ЛЕГЕНДЫ НЕ УМИРАЮТ
Автор: Вера Полонская, 09 февраля 2015, 10:36

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно