Наверх

Не «ПАСЕ»ньке шапка...Мы изучили все про контору, где Россию лишили права голоса и теперь будем спать спокойно

Не «ПАСЕ»ньке шапка...<span>Мы изучили все про контору, где    Россию лишили права голоса   и теперь будем спать спокойно </span>
16+
Новость о том, что Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) быстро облетела информационные агенства и стала одной из самых обсуждаемых в последние дни. Мы решили разобраться в том, что такое ПАСЕ и чем нам грозит окончательный выход из этой организации, о вероятности которого говорят некоторые аналитики

КАК И ЗАЧЕМ СОЗДАВАЛАСЬ ПАСЕ?

КАК И ЗАЧЕМ СОЗДАВАЛАСЬ ПАСЕ?
В 1949 году ведущие государства Западной Европы создали Совет Европы. В то время он действительно был серьезным достижением европейской дипломатии. Подумать только, несколько лет назад Британия, Франция, Италия, Германия и прочие государства безжалостно уничтожали друг друга во Второй мировой войне, а тут вдруг помирились настолько, что создали что-то типа совместного парламента, где депутаты недавно воевавших стран заседают вместе и на равных что-то решают. Несмотря на то, что этот Совет Европы и Парламентская Ассамблея не обладали реальными полномочиями - шаг от бомбежек к парламентским дискуссиям был огромным.
 
Постепенно в Западной Европе стали появляться другие интеграционные структуры, где уже крутились серьезные деньги и имелись реальные полномочия. Поэтому ПАСЕ можно было бы и распустить, но европейцы нашли для него новую сферу приминения. Что они сделали? После распада соцлагеря на Востоке появились десятки стран, желающих присоединиться к проекту единой Европы, но брать их всех сразу в реальный Евросоюз было слишком накладно и опасно. Поэтому всех их вплоть до Турции и Закавказья взяли в Совет Европы – чтобы они тоже могли примазаться к слову "европейский", а Старой Европе не пришлось бы ничего за это платить. 
 
 

КАКОЕ МЕСТО ПАСЕ ЗАНИМАЕТ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ?

КАКОЕ МЕСТО ПАСЕ ЗАНИМАЕТ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ?
Сейчас Совет Европы состоит из нескольких довольно бессмысленных структур, главные из которых – это Страсбургский суд по правам человека и Парламентская ассамблея, в которой нас и лишили голоса. В этой ассамблее заседают депутаты из парламентов всех 47 стран-участниц. Количество мест распределяется пропорционально населению, но малым странам, как обычно, выходит бонус. Например, у России в ПАСЕ всего 18 депутатов, а у Эстонии, где жителей в сто с лишним раз меньше, – целых три. Всего депутатов 318 человек. 
 
Депутатов в ПАСЕ выбирают так, чтобы они представляли все фракции национального парламента. Чтобы посильнее сплотить ряды европейцев, в ПАСЕ, как и в Европарламенте, придумали наднациональные фракции. Депутат от ЛДПР Слуцкий, например, почему-то состоит в ПАСЕ во фракции социалистов. А единороссы во главе с Пушковым записались во фракцию европейских демократов вместе с разными евроскептиками и турецкими исламистами. Четыре раза в год все они съезжаются в Страсбург , чтобы там позаседать. 
 

КАКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ НАДЕЛЕНА АССАМБЛЕЯ?

КАКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ НАДЕЛЕНА АССАМБЛЕЯ?
Какая-либо польза от этих недельных заседаний не просматривается. Ведь, по сути, у ПАСЕ нет никаких реальных полномочий, а у стран-участниц – никаких реальных обязательств перед этой организацией. Все, что они могут, это наблюдать за выборами, назначать расследования, обсуждать доклады, принимать резолюции, рекомендации и заявления.

Например, ПАСЕ рекомендовала Киргизии не запрещать гей-пропаганду, призвала Техас отказаться от смертной казни, посоветовала грекам улучшить условия содержания в тюрьмах, высказала озабоченность по поводу тюремных сроков, которые дали двум оппозиционным активистам в Азербайджане. Естественно, воздействие всех этих мер на реальность ограничилось появлением соответствующих пресс-релизов на сайте ПАСЕ. 
 
 

ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ ВЫХОД ИЗ ПАСЕ?

ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ ВЫХОД ИЗ ПАСЕ?
Вместе с ПАСЕ Россия может попрощаться и с другими структурами Совета Европы, особенно Страсбургским судом по правам человека. Этот институт воспринимается в России многими как единственная управа, которую можно найти неправосудные решения российских судов. Но такое восприятие объясняется тем, что люди не особо следят за решениями этой конторы.

Страсбургский суд только называется судом, а в реальности это просто организация, которая выписывает штрафы для тех стран – участниц Совета Европы, которые, по ее мнению, нарушают права человека. Ни о каком восстановлении справедливости здесь речи не идет. Иначе не только Россия, но и почти все остальные давно бы оттуда вышли. 
 
Например, в 2011 году Страсбургский суд постановил, что гей-парад в Москве запрещать нельзя, и потребовал выплатить его организаторам 30 тысяч евро компенсации. Российские власти компенсацию выплатили, но гей-парад все равно никто разрешать не стал. 
 

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ВЫХОДА ИЗ ПАСЕ?

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ВЫХОДА ИЗ ПАСЕ?

Определенная польза от выхода из ПАСЕ очевидно будет. Взнос на содержание структур Совета Европы, где одних чиновников 2,5 тысячи человек, рассчитывается пропорционально ВВП страны-участницы, так что у России он выходит одним из самых больших – около 25 млн евро в год.

Плюс надо четыре раза в год возить в Страсбург 18 депутатов. Понятно, что сэкономленные российским бюджетом деньги все равно вряд ли пойдут на больницы или детские сады, но бессмысленные депутатские покатушки во Францию – тоже далеко не самое разумное направление для госфинансирования.

Источник

Автор: Вера Полонская, 29 января 2015, 16:36

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно