Наверх

«Мусорный рейтинг, дым из трубы...» Все, что нужно знать кухонным экономистам о кредитных рейтингах и их влиянии на экономику

«Мусорный рейтинг, 
дым из трубы...» <span>Все, что нужно знать кухонным   экономистам о кредитных   рейтингах и их влиянии   на экономику </span>
16+
26 января стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+. Это значение ниже инвестиционного уровня и находится в числе так называемых "мусорных рейтингов". Мы решили разобраться, что это за рейтинги и чем они грозят российской экономике
1

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

А случилось следующее - сперва рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до уровня "BBB-". А следом за ним рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг до уровня "BB+". Также известно, что и в агенстве Moody’s официально объявили, что их прогноз по российским рейтингам - негативный.

Что это означает? Это означает, что оценки платежеспособности российской экономики снизились до так называемого "мусорного рейтинга". Кстати, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предполагал, что вероятность такого развития событий "довольно высокая".

ЧТО ПРОИЗОШЛО?
2

ЧТО ЗА АГЕНСТВА? ЧТО ЗА РЕЙТИНГИ?

Рейтинговые агентства - это коммерческие компании, которые оценивают платежеспособность и качество управления корпораций и государств. Самые крупные мировые - Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s, на "большую тройку" приходится почти 95% рынка.

Потенциальным инвесторам нужно понимать, кому безопасно давать деньги в долг, а кому - рискованно. Для этого они смотрят на кредитные рейтинги, которые агентства присваивают компаниям и государствам (правительства тоже иногда берут в долг).

Оценки выражаются буквами. Шкалы у всех немного разные, но принцип один и тот же: есть "инвестиционный уровень"  (от самого высокого "ААА" до самого низкого "BBB-") — и "неинвестиционный", или "мусорный" — (от "BB+" до "D"). D означает дефолт, неспособность вернуть долг. Так вот, кредитный рейтинг России сейчас встал на первую ступень "мусорного" уровня. 

ЧТО ЗА АГЕНСТВА? ЧТО ЗА РЕЙТИНГИ?
3

КАК АГЕНСТВА СОСТАВЛЯЮТ РЕЙТИНГИ?

Как правило, у агентств разные методики, но общие принципы очень похожи. Информация собирается по документам - как публичным, так и закрытым. С помощью этих данных эксперты оценивают страну по нескольким ключевым показателям: например, они смотрят, насколько сильна экономика, как реагирует на потрясения, как работают институты, нет ли проблем со сбором налогов и прочие факторы. 

Каждый показатель оценивается по своему набору критериев и получает определенное количество баллов. Кроме базовых показателей, существует много дополнительных, например, то как Всемирный банк оценивает эффективность властей в борьбе с коррупцией.

Также, в случае с Россией агентства учитывают, среди прочего, падение цен на нефть и резкие колебания стоимости рубля относительно доллара и евро, которые угрожают финансовому сектору. Время от времени агентства пересматривают свои методики, но пока результат для нашей страны остается неизменным.

КАК АГЕНСТВА СОСТАВЛЯЮТ РЕЙТИНГИ?
4

КРУПНЕЙШИЕ АГЕНСТВА ДЕЙСТВУЮТ ПО УКАЗКЕ США И ЕВРОСОЮЗА?

Маловероятно. Несмотря на то,что крупнейшие агентства основаны в США, там находятся их штаб-квартиры, но они не подконтрольны ни американским, никаким другим властям. Деньги агентства зарабатывают не на суверенных рейтингах, а на корпоративных — им платят коммерческие компании за то, что агентства оценивают их кредитоспособность.

Заподозрить "большую тройку" компаний в ангажированности сложно, если посмотреть, как строятся их отношения с властями. Когда S&P летом 2011 года снизило кредитный рейтинг США, власти подали на компанию в суд, и это не единственное подобное разбирательство.

Европейские власти также не раз критиковали агентства, и призывали принять меры, чтобы снизить влиятельность "большой тройки". В 2012 году Евросоюз ужесточил ответственность рейтинговых агентств за ошибочные оценки. 

КРУПНЕЙШИЕ АГЕНСТВА ДЕЙСТВУЮТ ПО УКАЗКЕ США И ЕВРОСОЮЗА?
5

ОЗНАЧАЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА СКОРЫЙ ДЕФОЛТ?

Нет. У "неинвестиционного" уровня несколько ступеней и "D" (дефолт) – последняя. Не исключено, что Россия сможет вскоре вернуться с "мусорных" ступеней, как это недавно произошло с Ирландией. Кроме того, у России в сравнении с другими странами даже с более высоким рейтингом не очень большой внешний долг, так что его можно будет покрыть за счет резервов.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА СКОРЫЙ ДЕФОЛТ?
6

ЧЕМ РЕЙТИНГ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ?

Само по себе понижение рейтинга - немногим. На российскую экономику по-прежнему влияет большое количество фундаментальных факторов (дешевая нефть, закредитованность компаний и населения), а также отношения с другими странами.

Снижение рейтинга лишь фиксирует существующие проблемы. В обычной ситуации снижение рейтинга означает, что государству и компаниям становится сложнее получать кредиты за рубежом, но после присоединения Крыма и последовавших санкций доступ бизнеса к внешнему финансированию и так сильно ограничен. Это же касается и инвестиций со стороны развитых стран в российскую экономику: бизнес неохотно идет в государства с низким рейтингом (и высоким риском), но для России в этом ничего нового, ведь их объем в 2014 году и так сокращался.

Тем не менее, некоторый эффект, безусловно, будет: многие государственные и коммерческие инвестиционные фонды прямо запрещают вкладывать средства в страны и компании, которым крупнейшие агентства присваивают "мусорный" рейтинг.

ЧЕМ РЕЙТИНГ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ?
Автор: Вера Полонская, 27 января 2015, 10:30

Вам понравится:

Бабр любит:

Комиксы о том,
каково это быть
женщиной
Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно