Наверх

Лица Аушвица 70 лет спустяПортреты выживших смертников Освенцима. Уроки Холокоста никогда не должны быть забыты!

Лица Аушвица 
70 лет спустя<span>Портреты выживших   смертников Освенцима.  Уроки Холокоста никогда   не должны быть забыты!</span>
16+
К 70-ой годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим, ныне известного как Аушвиц-Биркенау, фотографы агентства Reuters сделали фотопроект об узниках лагеря-смертников, которые еще живы сегодня. Люди рассказали ужасные истории своих испытаний, чтобы события Холокоста не были забыты и не повторилось больше никогда

В расположенном в оккупированной нацистами Польше, концентрационном лагере Освенцим, по оценкам, погибли 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями. Из 200 000 заключенных, которые были освобождены 27 января 1945 года советскими войсками, около 300 живы и сегодня.

Многие из оставшихся в живых, в этой серии фотографий, поляки. Они были отправлены в Освенцим во время Варшавского восстания, но нацистское правительство отправляло заключенных в Освенцим со всей Европы.

Эльжбета Собчинска, 80 лет

Эльжбета Собчинска, 80 лет

Во время Варшавского восстания, когда женщине было всего 10 лет, она была отправлена ​​вместе с матерью и братом в лагерь в Прушкуве, а затем их перевезли на поезде в Освенцим. Там их разделили, во время сортировки по блокам для женщин, девочек и мальчиков.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Эльжбета держит в руках часы отца, которые хранил её брат во время нахождения в лагере.

Мариан Мажерович, 88 лет

Мариан Мажерович, 88 лет

Мариан позирует со своей ненавистной тату, обозначающей его порядковый номер. Ему было 17, когда его отправили в Освенцим. В лагере он ненадолго воссоединился со своим отцом, который сказал ему, что его мать и младший брат были убиты в газовых камерах. Отец Мариана не пережил войну. 

Лайош Эрдели, 87 лет

Лайош Эрдели, 87 лет

Лайош держит в руках рисунок, сделанный его сокамерником. Мужчина был отправлен в Освенцим в мае 1944 года, а затем был переведен в другой лагерь. Когда он был освобожден, он весил меньше 30 кг, он попытался идти домой, но рухнул на землю, после чего был доставлен в больницу.

Ева Фахиди, 90 лет

Ева Фахиди, 90 лет

Ева, единственная выжившая из своей семьи, члены которой были убиты в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Ей было 18 лет, когда в 1944 году она и ее семья были отправлены из Дебрецена в Освенцим.

Галина Брзозовска, 82 года

Галина Брзозовска, 82 года

Во время Варшавского восстания ей было всего 12, когда ее семья была отправлена в лагерь в Прушкуве. Она и ее 6-летняя сестра затем былы переправлены в Освенцим.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Галина держит в руках фотографию, сделанную в ходе войны

Ежи Улатовски, 83 года

Ежи Улатовски, 83 года

В 13 лет он и его семья были перевезены на поезде в Освенцим. В январе 1945 года ему удалось бежать вместе с семьей, через дыру в колючей проволоке.

Яцек Надольне, 77 лет

Яцек Надольне, 77 лет

Яцеку было всего 7 лет, когда он вместе со своей семьей был отправлен в Освенцим. В январе 1945 года семью перевели в трудовой лагерь в Берлине.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Яцек держит в руках фотографию своей семьи

Янина Реклажтис, 80 лет

Янина Реклажтис, 80 лет

Янина показывает свою фотографию, сделанную во время войны. Ей было 12 лет во время Варшавского восстания, когда она и ее мать были отправлены в Освенцим. Затем они были отправлены в исправительно-трудовой лагерь в Берлине в январе 1945 года, где их держали до освобождения.

Стефан Сот, 83 года

Стефан Сот, 83 года

Стефану было 13 лет во время Варшавского восстания в августе 1944 года, тогда он был отправлен в лагерь в Прушкуве, после чего его переправили в Освенцим. Позже его перевели в трудовой лагерь к югу от Освенцима, где он работал на кухне для офицеров СС. После войны он работал наборщиком в типографии.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Фотография Стефана, сделанная во время войны

Богдан Бартниковски, 82 года

Богдан Бартниковски, 82 года

Богдану было 12 лет во время Варшавского восстания, когда он и его мать были отправлены в Освенцим. Его переводили в разные лагеря несколько раз. После войны, Богдан Бартниковски работал в качестве пилота, а затем стал журналистом и писателем.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Богдан позирует для семейного фото вместе со своими родителями

Янош Форгакс, 87 лет

Янош Форгакс, 87 лет

Янош держт в руках документ со своей фотографией. Янош Форгакс вспоминает, как он был в группе людей, перевозимых в Освенцим в вагоне для скота, окна которого были обмотаны колючей проволокой. Офицер велел им передать свои вещи, сказав, что они им больше не понадобятся.

Эржебет Бродт, 89 лет

Эржебет Бродт, 89 лет

Эржебет было 17, когда она была отправлена ​​в Освенцим вместе со своей семьей. Вспоминая поездку в лагерь, она сказала, что те, кто были больны или вот-вот собирались родить, были вынуждены ехать в одном вагоне. Когда в Освенциме вагон был открыт, она увидела, что все внутри были мертвы.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Эржебет показывает фото своей семьи, которая погибла в лагерях

Мария Строинска, 82 года

Мария Строинска, 82 года

Марии было всего 12, когда во время Варшавского восстания она и ее сестра были отправлены из своего дома в лагерь в Прушкуве, после пребывания в котором её одну переправили на поезде в Освенцим.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Семейное фото Марии, сделанное до войны

Ядвига Богуцка, 89 лет

Ядвига Богуцка, 89 лет

Когда Ядвиге было 19 лет, она и ее мать были отправлены из своего дома в лагерь в Прушкуве, затем 12 августа 1944 года их перевезли на поезде в Освенцим. Они были освобождены Красной Армией 27 января 1945 года.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Ядвига держит свою фотографию, сделанную во время Варшавского восстания в августе 1944 года 

Барбара Дониецка, 80 лет

Барбара Дониецка, 80 лет

Ей было 12 лет во время Варшавского восстания, когда она вместе с матерью была отправлена ​​в Освенцим.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Барбара Дониецка держит в руках свою фотографию

Данута Богданюк-Богуцка, 80 лет

Данута Богданюк-Богуцка, 80 лет

Дануте было 10 лет, когда она была отправлена ​​в Освенцим с матерью. Во время своего нахождения в Освенциме, Данута поневоле принимала участие в экспериментах Йозефа Менгеле. После войны она снова встретилась с матерью, и они узнали, что обе были в лагере Равенсбрюк в одно и то же время, но они об этом не знали.

Ласло Бернат, 87 лет

Ласло Бернат, 87 лет

Ласло было 15 лет, когда они вместе с отцом попали в концентрационный лагерь. Отец сказал Ласло, чтобы он врал по поводу своего возраста, таким образом они не были разделены по блокам.

Лица Аушвица 
70 лет спустя

Ласло держит в руках фотографию своей матери и сестер, которые были убиты в концентрационном лагере

Генрик Душек, 80 лет

Генрик Душек, 80 лет

Генрику было 10 лет во время Варшавского восстания в августе 1944 года, когда он был отправлен в Освенцим с его отцом, братом и мачехой. Семью разделили по блокам, после чего он видел отца только раз, перед тем, как он был убит в лагере. Генрик Душек, его брат и мачеха находились в Освенциме до освобождения.

Зофья Варелюк, 70 лет

Зофья Варелюк, 70 лет

Зофья родилась в Освенциме за две недели до того, как лагерь был освобожден. Её мать была отправлена в Освенцим на четвертом месяце беременности.

Имре Варшани, 86 лет

Имре Варшани, 86 лет

Имре держит в руках фотографию своих товарищей, выживших во время Второй мировой войны Ему было 14 лет, когда он и его семья были отправлены в Освенцим. Он был единственным членом семьи, который выжил. После войны Имре Варшани не говорил об Освенциме в течение 60 лет, потому что ему было стыдно за то, что он выжил.

 

Источник: widerimage.reuters.comboredpanda.com, vmirechudes.com

Автор: Вера Полонская, 26 января 2015, 13:39

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно