Наверх

Якорь, батон и барабан Новые символы Петербурга и логотипы городов, до которых дотянулись руки Артемия Лебедева

Якорь, батон и барабан <span>Новые символы Петербурга   и логотипы городов, до   которых дотянулись   руки Артемия   Лебедева </span>
16+
Можно по-разному относиться к логотипам городов. Кто-то говорит, что их разработка - это пустая трата бюджетных средств, другие же, напротив, считают их важным элементом муниципальной культуры. Так или иначе, с каждым годом в нашей стране появляется все больше городов, у которых есть свой логотип. Так, 21 января на сайте студии Артемия Лебедева был представлен новый логотип Санкт-Петербурга. По этому случаю мы решили вспомнить логотипы других городов, нарисованные студией и истории связанные с ними
1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Как сообщает сам Артемий Лебедев в своем блоге, студия разработала по заказу петербургского Комитета по развитию туризма сразу несколько знаков, обозначающих "интересные, приятные и незабываемые для гостей стороны жизни Питера".
 
Среди этих знаков есть, например, символические изображения якоря, фонтана, императорской короны, кофейного стаканчика и других деталей, связанных, по мнению дизайнеров Студии, с представлением о Петербурге.
 
Как водится, не обошлось и без критики. Многие авторы сошлись во мнении, что изображенный на одном из знаков якорь необходимо помесить в тела исполнителей и заказчиков с "приминением физической силы".
 
 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2

ПЕРМЬ

Первым из российских городов, получивших собственный логотип от Лебедева, ещё в 2009 году стала Пермь. Простая красная буква "П" вызвала неоднозначную реакцию у комментаторов, а претензии большинства критиков сводились к чрезмерной, по их мнению, простоте логотипа.
 

Примечательно, что администрация утверждала, что создание логотипа города было инициативой студии и работа проводилась на безвозмездной основе.

ПЕРМЬ
3

ЯРОСЛАВЛЬ

Традиционно, символ Ярославля, разработанный дизайнерами студии в 2012 году, стал причиной небольшого скандала в соцсетях. Внимательные пользователи смогли обнаружить, что он практически повторяет логотип американского бренда товаров для дома Up&Up. Сам Лебедев, однако, так и не признал знак "позаимствованным".

 

ЯРОСЛАВЛЬ
4

МОСКВА

Еще один логотип студии Лебедева, ставший поводом для бурной дискуссии об излишней минималистичности, - это логотип Москвы, презентованный в 2014 году. Также вопросы вызвало изображение звезды. По поводу этого Лебедев дал следующий комментарий:
 
 

"Звездой традиционно обозначают Москву на картах. Красная звезда как символ Москвы давно и основательно закрепилась в сознании людей, в том числе благодаря кремлёвским рубиновым звёздам."
 

 
После презентации логотипа в сети появилось большое количество фотожаб и шуток, в которых его сравнили со звездой с этикетки пива Heineken, а также с пентаграммой.
МОСКВА
5

САРАТОВ

В момент появления, текстовый логотип "Люблю бывать в Саратове" позиционировался как первый в России бренд, созданный для рекламы города за его пределами, призванной послужить развитию внутреннего туризма.
 

В первый же день презентации бренда рекламные плакаты с его изображением были размещены в Москве, Петербурге и ряде других крупных городов России.
 

Тут тоже не получилось все сделать по-тихому и группа местных журналистов, сразу же после презентации, инициировала в сети сбор подписей под обращением к губернатору Валерию Радаеву с просьбой "не использовать логотип Саратова от Студии Лебедева".
 
 
Подписавшие петицию 428 человек сравнили логотип со слоником, мышью без зуба, противогазом и даже театральным биноклем.

 

САРАТОВ
6

ИЖЕВСК

Логотип Ижевска, по замыслу создателей, объединяет удмуртский солярный символ-оберег, символизирующий заводские традиции трафаретный шрифт и рожок от автомата Калашникова.
 
ИЖЕВСК
7

ЕКАТЕРИНБУРГ

Логотип Екатеринбурга задуман как объединение современности и традиций, а зеленый цвет в нём - дань уважения изумруду и малахиту, главным уральским драгоценностям.
 

В этой уральской истории команду Артемия тут же уличили в плагиате, сославшись на то, что буква "Е" до боли знакома жителям Краснодара и уже красуется на официальном гербе города.
 

На самом же деле, по словам дизайнера, свою "Е" он заимствовал с инициалов Екатерины II. Видимо красндарцы черпали идею там же, ведь когда-то город назывался Екатеринодаром.

ЕКАТЕРИНБУРГ
Автор: Вера Полонская, 22 января 2015, 00:45

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно