Наверх

Один бульдозер в поле воин Как прототип героя "Левиафана" уничтожил полгорода и добился посмертной славы

Один бульдозер в 
поле воин  <span>Как прототип героя "Левиафана"   уничтожил полгорода и   добился посмертной   славы </span>
16+
Материалы на тему фильма "Левиафан" появляются в российских СМИ со скоростью "одна штука в минуту". Оно и понятно - фильм вызвал серьезный резонанс в обществе еще до российской премьеры, а создатели нередко обвиняются в непатриотичности и антироссийской позиции. Хотя Андрей Звягинцев - режиссер фильма утверждает, что в основу сюжета легла реальная история произошедшая в США, а фильм вовсе не про Россию, а про всех людей, населяющих нашу планету. Сегодня мы решили вспомнить ту историю, на которую ссылается Звягинцев и попытаться понять насколько сильно она переплетается с сюжетом фильма
Один бульдозер в 
поле воин

Вот этот улыбчивый гражданин и есть тот самый герой, чья история, по словам режиссера Звягинцева, побудила снять "Левиафан". Марвин Джон Химейер был сварщиком и владельцем автомастерской в Грэнби, штат Колорадо. У него также был магазин по продаже автозапчастей. Землю под ними - 2 акра - он купил в 1992 году за 42 тысячи долларов.

Один бульдозер в 
поле воин

Неподалеку от участка Химейера был расположен цементный завод семьи Дочеф - Mountain Park. Компания со временем расширялась и начала скупать земли в округе. Марвин Химейер свой участок продавать не хотел. Семья Дочефф долго торговалась с ним о цене и когда уже были достигнуты договоренности о продаже земли за 250 тысяч долларов, Марвин поднял цену до 375 тысяч, а затем и вовсе до 1 миллиона долларов. 

Как утверждают некоторые источники, сделал он это потому, что компания, расчитывая купить участок за 250 тысяч начала возводить здания на прилегающей территории, которые должны были частично стоять на земле Марвина. Таким образом Химейер попросту начал шантажировать семью Дочефф.

Один бульдозер в 
поле воин

И тут подключился так любимый в нашей стране административный ресурс. В 2001 году местные власти утвердили план по расширению территории завода. Доступ к магазину Марвина Химейера оказался заблокирован. Вдобавок к этому Химейер был оштрафован на 2,5 тысячи долларов за обнаруженные на территории емкости с экскрементами - он не мог подключиться к канализации.

Помимо этих, у Марвина возникал еще ряд мелких проблем. Это были проверки различных надзорных органов, давление со стороны банка и прочие неприятности, которые негативно сказывались на его маленьком бизнесе.

Один бульдозер в 
поле воин

В результате Марвин Химейер был вынужден продать бизнес мусорной компании и придумать себе новое занятие. Занятие нашлось довольно быстро. За два года до этого он купил бульдозер, чтобы оборудовать дорогу к своему магазину, но власти не разрешили ему это сделать. Поэтому бульдозер стоял без дела.

Один бульдозер в 
поле воин

Марвин вспомнил навыки сварщика, полученные им ранее и принялся изготавливать броню для бульдозера. Примерно два года он готовил свой Killdozer, как его прозвали впоследствии. Он оснастил свой гусеничный Komatsu D355A броней так, что он стал практически неуязвим - несколько листов стали прекрасно  защищали от стрелкового оружия и взрывчатки, как потом выяснилось.

Он установил на бульдозер несколько видеокамер, защитив их пуленепробиваемым пластиком, и кондиционер в кабину, которую сделал практически полностью герметичной. Покидать ее живым он не собирался...

Один бульдозер в 
поле воин

И вот в роковой день 4 июня 2004 года Killdozer Марвина Химейера выехал на улицу. Для начала он разрушил цементный завод, показав качество производимого на нем цемента, затем здание администрации, офис местной газеты, которая публиковала негативные статьи о нем, дом вдовы бывшего судьи и других, кто так или иначе был связан с его проблемой.

В общей сложности в технологичной бойне устроенной Марвином пострадало 13 зданий. Война Марвина Химейера длилась 2 часа 7 минут. Ущерб, причиненный Химейером, впоследствии оценили в 7 миллионов долларов, из которых 2 миллиона - это ущерб завода, а 5 миллионов - ущерб причиненный городу. 

Один бульдозер в 
поле воин

К счастью, никто, кроме самого Марвина Химейера, не пострадал. Сам он застрелился из пистолета 357 калибра после того, как у его бульдозера был поврежден радиатор.

Спустя 12 часов после того, как сердца Killdozera и его хозяина остановились, полиции удалось извлечь тело Марвина наружу, предварительно совершив несколько попыток демонтажа брони.

Один бульдозер в 
поле воин

Так закончилась история отчаявшегося мстителя. 19 апреля 2005 года было объявлено, что бульдозер Марвина Химейера был разобран на металлолом.

Один бульдозер в 
поле воин

После случившегося в сарае Химейера был найден его дневник. Последняя запись в нем была сделана за 13 дней до того, как Killdozer владельца автомастерской протаранил стену цементного завода.

«Бог благословил меня для того, что я собираюсь предпринять, — говорилось в ней. — Это мой долг. Бог попросил меня сделать это. Это крест, который я собираюсь нести и я несу его во имя бога»

Один бульдозер в 
поле воин

Теперь, когда мы вспомнили историю Марвина Химейера, можно судить о том, насколько сильно эта история перекликается с сюжетом фильма "Левиафан" и перекликается ли с ним вообще. Стал он жертвой системы или собственной принципиальности, и даже в какой-то мере жадности? 

Очевидно, что в этой истории, как и в истории с фильмом вопросов остается больше, чем ответов. Хотя, может в этом и заключается ценность жизни... 

 

Автор: Вера Полонская, 20 января 2015, 12:56

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно