Наверх

Как убивали «Гения Карпат»Жизнь и смерть Николае Чаушеску. К 25-летию казни румынского диктатора

Как убивали 
«Гения Карпат»<span>Жизнь и смерть Николае   Чаушеску. К 25-летию   казни румынского   диктатора </span>
16+
Декабрь 1989 года запомнился советским телезрителям тем, что основной темой новостных выпусков были события в Румынии. Словно Украина в наши дни, Румыния стала невероятно близка гражданам СССР. За процессом свержения диктатора-коммуниста Николае Чаушеску следили все. Сегодня, в двадцать пятую годовщину расстрела четы Чаушеску мы решили вспомнить как это было
Николае Чаушеску был вполне типичным диктатором. В 47 лет он был избран первым секретарём ЦК. Придя к власти, как и полагается быстро расправился со своими политическими конкурентами. Как и любой уважающий себя диктатор установил культ личности. В прессе его называли «Гений Карпат» и «Источник нашего света». А также: «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Небесное тело», «Демиург», «Гений», «Светский бог», «Чудо», «Утренняя звезда», «Навигатор», «Прекрасный принц», «Святой», «Спаситель», «Солнце», «Титан» и «Провидец». Его жена Елена была объявлена «светилом науки» и «Матерью нации».
 
Чаушеску был маленького роста. При встречах с иностранными государственными деятелями операторам телеканалов нужно было вести съёмки таким образом, чтобы не видна была разница в их росте. Передача могла выйти в эфир только после того как редакторы уберут все невольные паузы, заминки и заикания Николае Чаушеску. Никогда не показывали в профиль его жену – у нее был крупный нос. 
Как убивали 
«Гения Карпат»
Наш герой придавал большое значение научным исследованиям, призванным показать величие его народа. Активно разрабатывалась теория, доказывавшая, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян. Как и все диктаторы стремился насаждать "нравственность". Запретил аборты. Запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее 5 детей. Практически запретил разводы.
 
Себе Чаушеску ни в чем не отказывал – у него был 21 дворец. Имел в личной коллекции порядка 3 600 охотничьих трофеев и 100 автомобилей. Была и любимая собака – породы лабрадор. В поездках пса всегда сопровождал специально выделенный лимузин с эскортом. Пёс был даже произведён в полковники.
 
Как убивали 
«Гения Карпат»

Экономика в нефтедобывающей Румынии столкнулась с серьезными проблемами после падения цен на нефть. Чтобы выплатить долги, Чаушеску ввел продажу продуктов по карточкам. Лимитировал потребление электроэнергии в масштабах всей страны (в домах румынских граждан полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату). Произошло резкое обесценивание национальной валюты.

Как убивали 
«Гения Карпат»

Как это обычно и происходит, в стране начались массовые протесты и забастовки. Переломным моментом стали события в третьем по величине городе Румынии - Тимишоара. Поводом для волнений в Тимишоаре было снятие с поста и выселение пастора Ласло Тёкеша, который выступал против произвола коммунистов. Чаушеску заявил по телевидению, что волнения в Тимишоаре организовали шпионские службы иностранных государств. 

Как убивали 
«Гения Карпат»
Разумеется, подавить выступление было поручено министру обороны. Но тот ответил: "Я искал во всех военных уставах и нигде не нашел параграфа, где бы говорилось, что народная армия должна стрелять в народ". После этого, по официальной версии, министр обороны покончил жизнь самоубийством. Был назначен новый министр обороны и в города, охваченные волнениями, были введены войска, применившие сначала водометы, а потом начавшие стрелять на поражение.
 
Чтобы взять ситуацию под контроль по предложению мэра Бухареста у здания ЦК был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать всенародную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре. По свидетельствам участников, большинство людей на площади молча стояли.

Чаушеску начал свою речь , но успел произнести лишь несколько фраз перед тем, как его голос потонул в гуле и криках, идущих из толпы. Раздавались выкрики "Долой!" и "Крыса!". Собравшийся народ начал дружно скандировать: "Ти-ми-шо-а-ра!" Послышались взрывы петард, люди стали спешно покидать площадь, бросая флаги, транспаранты и портреты генсека. Чаушеску пообещал оставшимся увеличить пенсии и зарплаты на 100 лей, после чего вернулся в здание ЦК.
Как убивали 
«Гения Карпат»
Начались столкновения с милицией. Солдаты, введенные в город, начали переходить на сторону протестующих. Чтобы отличаться от правительственных войск, они срывали кокарды с шапок. Символом революции стало румынское знамя без коммунистического герба.
Как убивали 
«Гения Карпат»
Находившийся под домашним арестом диссидент Думитру Мазилу выдвинул 10 программных тезисов Румынской революции. На первом месте стояло свержение партийной диктатуры. Начались бои с правительственными частями.
Как убивали 
«Гения Карпат»
В столкновениях погибло более тысячи человек.На следующий день Чаушеску вместе с женой и несколькими соратниками бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК. Но бежать из страны им не удалось, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Чаушеску арестовали.
Как убивали 
«Гения Карпат»

А сотрудники государственной безопасности продолжали воевать еще два дня.

Как убивали 
«Гения Карпат»

Есть множество версий того, кто подтолкнул эту революцию. Называют и Горбачева. Во время празднования 45-летия освобождения Румынии от фашизма, Чаушеску заявил: "Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии". В ответ Горбачёв пригрозил "последствиями". Не обошлось и без "западной" версии.

Как убивали 
«Гения Карпат»

Наскоро организован чрезвычайный трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу. Они обвинялись по следующим статьям: подрыв национальной экономики, вооружённое выступление против народа и государства 
разрушение государственных институтов, геноцид собственного народа.

Как убивали 
«Гения Карпат»

Их расстреляли около стены солдатской уборной. Чаушеску стали последними, кого казнили в Румынии.

Автор: Вера Полонская, 25 декабря 2014, 01:05

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно