Наверх

Просто о сложном: ставка рефинансирования Вспоминаем базовые финансовые термины. А что делать? Времена такие...

Просто о сложном: 
ставка 
рефинансирования <span>Вспоминаем базовые   финансовые термины.   А что делать?   Времена такие... </span>
16+
Реалии последних месяцев заставляют нас постепенно становиться экспертами как в политических, так и в экономических вопросах. Быстрорастущие котировки на экранах обменников и меняющиеся ценники в магазинах подталкивают к изучению базовых экономических терминов. Поэтому сегодня мы решили поговорить о таком понятии, как ставка рефинансирования Центрального Банка. Ведь про нее немало говорят в последние дни в связи повышением этой самой ставки. Так что же такое ставка рефинансирования и зачем она нужна?

ЧТО ТАКОЕ СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

ЧТО ТАКОЕ СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?
Ставка рефинансирования – это проще говоря условие денежного снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).
 
На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк решил взять у ЦБ – предположим, один миллиард рублей. Через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в один миллиард рублей плюс проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования.
 
В свою очередь, коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под больший процент, чем ставка рефинансирования и получает свою прибыль. Население получает кредиты, банк зарабатывает, Центральный банк тоже в убытке не остается – все довольны, все смеются.
 
В цифрах это может выглядеть примерно следующим образом: допустим, ставка рефинансирования составляет 10% (точный размер ставки на сегодняшний день вы можете узнать на сайте ЦБ). Коммерческий банк берет в долг определенную сумму денег у центрального банка России под 10% годовых, а потом выдает эти деньги обычным гражданам, например, под 18% годовых. Полученную разницу банкиры, улыбаясь, кладут себе карман.

ПОЧЕМУ ЦБ НЕ ДАЕТ ЛЮДЯМ В ДОЛГ НАПРЯМУЮ?

ПОЧЕМУ ЦБ НЕ ДАЕТ ЛЮДЯМ В ДОЛГ НАПРЯМУЮ?
ЦБ работает только с очень крупными суммами. Речь идет не о миллионах, а о миллиардах и десятках миллиардов рублей. Проще говоря – "не царское это дело, каждому менеджеру кредит на машину давать".
 
Получается что банки выступают некими посредниками, но это, как ни странно, идет людям на пользу, так как нормальные банковские организации имеют мощную структуру с сотнями офисов и банкоматов по всей стране, что позволяет рядовым гражданам найти ближайшее к своему дому отделение и получить необходимые финансовые услуги.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗНАЧЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗНАЧЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ?

Точно не с потолка, даже если так иногда кажется. Ставка рефинансирования определяется исходя из текущей экономической ситуации в стране и уровня инфляции. Если уровень инфляции повышается, а национальная вылюта летит, как парень на картинке, то Центробанк повышает ставку рефинансирования. Если уровень инфляции понижается, то центробанк понижает ставку рефинансирования. По ставке рефинансирования, кстати, можно изучать экономическую историю страны.

 
Выглядит обычно это следующим образом: когда ставка рефинансирования низкая, то кредиты становятся более доступными. Процентная ставка по кредитам падает и люди охотно берут их. А почему бы и не брать? Переплачивать придется немного и взять деньги в долг становится выгодно. Можно купить массу всякого барахла и потихоньку за него расплачиваться.
 
Предприятиям от этого еще лучше. Ведь они берут деньги, чтобы делать из них деньги. Поэтому чем больше денег они привлекают в свой бизнес и чем эти деньги дешевле, тем больше товаров они смогут произвести или продать. Ну и большую прибыль получить, как результат.
 
В результате получается интересная ситуация: когда денег у людей много, то покупок становится больше, в следствие чего товары обычно начинают дорожать. Люди начинают еще активнее покупать и практически сметать все с прилавков. Товаров на всех начинает не хватать и продавцы начинают поднимать на них цены. Вместе с этим начинает расти инфляция.
 
Высокий уровень инфляции отражается на благосостоянии людей. Чем выше инфляция, тем ниже уровень благосостояния людей и тем более они не довольны. А это уже угроза для правительства страны, так как недовольный народ может взять вилы в руки и выбрать себе других правителей.

МОЖЕТ ЛИ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ПОД БЕШЕНЫЕ ПРОЦЕНТЫ?

МОЖЕТ ЛИ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ПОД БЕШЕНЫЕ ПРОЦЕНТЫ?
В принципе - да, может. Но совсем большую разницу коммерческие банки устанавливать не могут - конкуренция имеет значение!
 
Если банк будет "драть три шкуры" - клиенты массово побегут в другой банк. И останется банк с государственным долгом, а их ведь его и возвращать надо!
 
Поэтому, как правило, ставки кредитования в различных кредитных учреждениях различаются не сильно.
 
Правда здесь есть и исключения из правил. Речь, в первую очередь, идет о кредитных организациях, которые занимаются потребительским кредитованием в крупных магазинах, а также кредитованием с помощью карт, рассылаемых по почте. Наверняка, все слышали про этих товарищей, у которых процентные ставки могут достигать 30-70%.
 
Такой эффект достигается за счет психологических аспектов поведения людей, а также низким уровнем финансовой грамотности. 

НЫНЕШНЕЕ ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ - ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО?

НЫНЕШНЕЕ ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ - ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО?

Скажем так - бывали времена и похуже. Если обратиться к сайту ЦБ и проследить историю изменения ставки рефинансирования, то становится понятно, что сегодня мы живем в относительно спокойное время.

Так, например, с октября 1993 года по апрель 1994, ставка рефинансирования составляла 210%. Неплохо, да? Даже в кризисном 98-м она была значительно ниже: на уровне 60-80% и лишь весной 98-го доходила до 150%. 

Самая низкая ставка была с июня 2010 по февраль 2011 и составляла 7,75%, поэтому нынешняя ставка в 10,5% не выглядит такой ужасающей.

Автор: Вера Полонская, 11 декабря 2014, 11:46

Вам понравится:

Бабр любит:

Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно