Наверх

Так вот вы какие, «Мистрали»! Все, что нужно знать настоящему «кухонному политологу» о спорных французских кораблях

Так вот вы какие, 
«Мистрали»! <span>Все, что нужно знать   настоящему «кухонному   политологу» о спорных   французских кораблях </span>
16+
Когда появились первые сообщения про загадочные "Мистрали", которые Франция ну никак не хочет отдавать России, многие могли подумать, что "Мистраль" это что-то общее с мацарелой, пармезаном и пресловутым хамоном. Однако, вскоре выяснилось, что это вовсе не из области гастрономии, а самая настоящая военно-морская техника. Но вот что это за техника, которую без конца вспоминают в выпусках новостей, мало кто знает. Поэтому мы и решили провести этот небольшой ликбез по "Мистралям"
Начнем, пожалуй, с того, что "Мистраль" - это такой тип универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. И корабли эти способны выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу моторизованные воинские части, принимать и обслуживать боевые вертолёты, быть центром командования и использоваться в качестве плавучего госпиталя.
 
На корабле могут одновременно располагаться: 16 многоцелевых вертолётов класса NHI NH90 или ударных вертолётов класса Eurocopter Tiger; 4 десантные баржи; до 70 боевых машин, включая 13 основных танков типа AMX-56 Leclerc или танковый батальон, включающий 40 танков типа Leclerc и 450 солдат (кратковременно до 900 человек). Для вертолётов предусмотрен целый ангар площадью 1800 м². Проще говоря - "Мистраль" это гигантская посудина, которая способна перемещать по воде кучу вертолетов, танков и десантников.
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!

Три корабля этого типа, котрые называются "Мистраль" , "Тоннер" и "Дисмюд" состоят на вооружении ВМС Франции. Видимо эти благозвучные названия так приглянулись российскому военному руководству, что было принято решение закупить парочку кораблей для нужд отечественного флота.

Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
И вот 24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолётоносцев «Мистраль» для ВМФ России на французской верфи. Но тут же было объявлено, что, по итогам тендера на поставку вертолётоносцев, власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской Объединённая судостроительная корпорация. То есть в строительстве стала участвовать и отечественная компания, так что все обвинения в непатриотизме сделки не совсем обоснованы.
 
 
По достигнутому соглашению первый корабль типа "Мистраль" должны были построить в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа. Второй корабль - в течение 48 месяцев. 
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
"Зачем нам вертолётоносцы, перемещающие французские вертолёты?" - могут спросить некоторые. На самом деле высота ангара позволяет размещать также российские вертолёты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К на ангарной палубе. Также Россия покупала вертолётоносцы «Мистраль» со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолёты на корабле планировались российские.

Договор был подписан Игорем Сечиным и Аленом Жюппе 25 января 2011 года в Сен-Назере. Протокол о намерениях был подписан 10 июня 2011 года в Париже, подписание окончательного контракта произошло в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня 2011 года.
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!

Корабли должны были получить наименования «Владивосток» и «Севастополь» об этом было заявлено в феврале 2012 года. То есть в то время, когда еще Крым не был нашим. Еще из интересного: В 2013 году вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в России не производится топливо для двигателей установленных на вертолётоносцах типа «Мистраль», поэтому химикам придётся искать специальное решение.

Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
Ну а дальше начались уже известные события. В связи с предполагаемым вмешательством России в кризис на Украине союзники Франции потребовали приостановить передачу кораблей в рамках санкций Евросоюза и США.
 
 
3 сентября 2014 года Франция предупредила о возможной приостановке поставки в Россию первого вертолётоносца класса "Мистраль" - "Владивосток". В качестве причины названы последние по времени действия России в конфликте на востоке Украины
 
 
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
Президент Франции уточнил, что контракт с Россией не разорван. "Каковы условия? Перемирие и политическое урегулирование на Востоке Украины", - заявил Франсуа Олланд. По его словам, в случае дальнейших осложнений поставка вертолётоносцев будет отложена, но от контракта французская сторона отказываться не намерена. "Это может произойти в ноябре, но условия должны быть выполнены".
 
 
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
В ответ на письмо американских конгрессменов с предложением выкупить вертолётоносцы, в НАТО сообщили, что НАТО не может позволить себе выкупить у Франции даже один из «Мистралей», построенных для России. "Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", - заявил военный источник в Брюсселе.
 
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
Как и предполагалось, намечавшаяся на 14 ноября церемония передачи "Владивостока" не состоялась. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что передача откладывается и решение о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль" России он примет без какого-либо давления извне.
 
 
В свою очередь российская сторона заявила, что в случае непоставки будет судиться и может требовать неустойку в размере до 3 миллиардов евро. Плюс ко всему добавились опасения, что проходящий обучение экипаж "Владивостока" может завладеть кораблем и угнать его в Россию. Ну а что? Русский моряк и не на такое способен.
 
 
Так вот вы какие, 
«Мистрали»!
Также появлялись сведения, что для "Севастополя" начали подыскивать нового покупателя. (Интересно, как они это делают? По объявлению в газете?)
 
 
Ну и так же стало известно, что недавно состоялась встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина, но так или иначе история "Мистралей" еще не закончилась...
 
Автор: Вера Полонская, 09 декабря 2014, 14:04

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно