Наверх

Гид по кризисам Уроки предыдущих кризисов, которые помогут нам справиться с нынешним

Гид по кризисам <span>Уроки предыдущих кризисов,   которые помогут нам    справиться с   нынешним </span>
16+
Глупо отрицать тот факт, что мы уверенной поступью шагаем в очередной экономический кризис. На работе мы обсуждаем курс доллара и способы защиты накоплений, а также следим за тем, как снижаются наши зарплаты в пересчете на стоимость брюк из зарубежного интернет-магазина. Это касается тех, кто еще работает, ведь есть и те, кто уже лишился этой самой работы. "Переживем ли?" - вопрос, который волнует сегодня многих. Переживем! Ведь раньше как-то переживали...

Несмотря на то, что оказать существенное влияние на ситуацию мы уже не можем, но использовать опыт предыдущих лет, чтобы с минимальными потерями для себя выйти из этой истории - то, что может и должен делать сегодня каждый. Именно для этого мы решили вспомнить 3 предыдущих экономических кризиса и то, как их удалось пережить.

КРИЗИС НАЧАЛА 90-Х

КРИЗИС НАЧАЛА 90-Х

ЧТО БЫЛО: Гиперинфляция. В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз. Соотношение между расходом населения и его доходом упало с 87,4% до 79,2%. Потери сбережений, экономический спад, задержки выплаты зарплат, неравенство в доходах приводит к быстрому падению реальных заработков населения и резкому обнищанию. Количество бедных и очень бедных хозяйств в интервале 1992-1995 годов увеличилась с 33,6% до 45,9%.

КАК ВЫЖИВАЛИ: В начале 90-х годов, получая зарплату, россияне тут же бежали покупать доллары и немецкие марки, чтобы к концу месяца их можно было бы обратно продать за рубли и закупить продуктов впрок. Это были и мешки с крупами и сахаром и водка, которая тоже была, своего рода "конвертируемой валютой". Цены на эти продукты могли вырасти за месяц процентов на 30, и потери от маржи обменников все равно были намного меньше.

Будем надеяться, что в этот раз до такого не дойдет и нам не придется расчитываться с сантехниками и грузчиками водкой, а по углам комнат не будут стоять многчисленные мешки с гречкой, мукой и сахаром.

КАКИЕ УРОКИ ВЫНЕСЛИ: Главный урок, который можно вынести из начала 90-х и который передан нам родителями - не дать отчаянию овладеть собой. Постараться не сойти с ума от ужаса и не опустить руки в быстроменяющемся мире, в котором все твои знания и твой предыдущий опыт в одно мгновение перестают что-либо стоить.

КРИЗИС 1998 ГОДА

КРИЗИС 1998 ГОДА

ЧТО БЫЛО: 17 августа 1998 года в России происходит крах финансовой системы. Премьер-министр С. Кириенко объявляет дефолт по внешним долгам и девальвацию рубля. Курс рубля по отношению к доллару падает в 4 раза. Дефолт вынуждает российскую власть работать в авральном режиме и стараться исправить свой имидж всеми доступными средствами.

Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов (165 миллиардов долларов составили долги государства, 30 миллиардов долларов - банков, 25 миллиардов долларов - компаний). Данная сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147 % ВВП. С учетом внутреннего долга различных органов власти перед бюджетниками и предприятиями по зарплате и госзаказу общие обязательства превышали 300 миллиардов долларов или 200% ВВП.
 
КАК ВЫЖИВАЛИ: Когда доллар обрушился в три раза за несколько дней, стало ясно, что придется много работать и зарабатывать деньги. Пришлось перейти на дешевое пиво и сигареты, забыть про дискотеки и искать более дешевые способы досуга. А потом экономика стала выздоравливать. Промышленность стала подниматься, а вместе с тем стала появляться настоящая и постоянная работа. Путин пришел к власти, нефть начала расти и казалось, что это навсегда. И что наконец, на Россию свлилась благодать в виде огромного потока нефтедолларов, котрый никогда не прекратится.
 
КАКИЕ УРОКИ ВЫНЕСЛИ: Научиться оптимизировать свои траты, оставться молодым, работоспособным и не унывать. Научиться применять свои знания и опыт в самых в неожиданных отраслях и пахать... Очень много и эффективно работать.
 

КРИЗИС 2008 ГОДА

КРИЗИС 2008 ГОДА

ЧТО БЫЛО: Кризис пришел к нам из-за океана. Ипотечный кризис в США спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства.

Кризис быстро перекинулся в реальный сектор и российской экономики. Капитализация российских компаний снизилась за сентябрь-ноябрь 2008 года на три четверти; золотовалютные резервы сократились на 25%. Финансовый кризис снизил доверие населения к банкам и привел к оттоку вкладов. За сентябрь 2008 года остатки на счетах физических лиц в 50 крупнейших российских банках снизились на 54 миллиарда рублей, что составило 1,2% от общего объема. Бегство вкладчиков из банковской системы снизило финансовую устойчивость банков, что привело к банкротству нескольких крупных инвестиционных и коммерческих банков.
 
КАК ПЕРЕЖИВАЛИ: Пожалуй, этот кризис был не такой болезненный для страны, как предыдущие. Подумаешь, иностранные валюты чуть подросли, зарплаты чуть поуменьшились, пусть многие попали под сокращения и им пришлось провести пару тощих лет. Зато потом все кончилось, безработица опять рассосалась, появился миллион новых проектов во всех отраслях, и кризиса, в общем, как не бывало.
 
КАКИЕ УРОКИ ВЫНЕСЛИ: Уроки кризиса 2008-го в том, что любой кризис проходит и, если повезет - то быстро. А еще - надо повышать производительность труда, в первую очередь своего собственного, становиться незаменимым и не перечить начальнику. Не то время.
 
 

И вот мы опять переживаем очередной экономический кризис. И как всегда не понятно по какому сценарию он пойдет, как будет развиваться и сколько продлится. Мы снова платим за те решения, которые были приняты наверху и свыкаемся с мыслью, что недавно купленный айфон с нами надолго, а отпуск, возможно, придется провести на даче и еще не скоро удастся почувствовать себя богатеньким "снежком" в стране услужливых азиатов.

Что же делать? Главное - не унывать и повышать свою эффективность. Сплотиться и сблизиться с теми, кто рядом и кому можно доверять. Перестать ныть и начать работать. По-настоящему. И учиться, учиться у родителей и тех, кто уже не раз переживал подобное и достойно выходил из таких ситуаций.

Автор: Вера Полонская, 03 декабря 2014, 10:54

Вам понравится:

Бабр любит:

Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото
Потрясающе красивое
видео про Арктику

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно