Наверх

Гордость ЯпонииФотопроект о подрастающем поколении сумоистов. Между прочим, они считаются самыми завидными женихами!

Гордость Японии<span>Фотопроект о подрастающем   поколении сумоистов.  Между прочим, они считаются   самыми завидными женихами!</span>
16+
Фотограф Charles Fréger заинтересовался, как выглядят борцы сумо в начале их карьеры и сделал серию фотографий молодых японцев, будущих спортменов-сумоистов, которые глубоко чтят спорт их предков
Гордость Японии
  • Япония - признанный центр сумо и единственная страна, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо.
Гордость Японии
  • Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге датированной 712 годом, являющейся старейшим существующим источником японской письменности.
Гордость Японии
  • Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Известна также роль сумо в боевой подготовке: тренировки сумо позволяли выработать умение твердо стоять на ногах в бою.
Гордость Японии
  • Сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто (традиционная религия Японии). По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и бога.
Гордость Японии
  • Дохё (площадка для борьбы сумо) и окружающие её предметы полны синтоистскими символами: песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту; бросаемая соль - изгнание злых духов; кисточки на каждом углу навеса - четыре сезона: белая - осень, черная - зиму, зеленая -весну, красная - лето; пурпурные флаги вокруг крыши - дрейф облаков и смену сезонов.
Гордость Японии
  • Вход на дохё для женщин по древней традиции запрещён.
Гордость Японии
  • Единственная одежда на борце во время поединка - специальный пояс, называемый «маваси». Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. У борцов высокого уровня маваси шелковый.
Гордость Японии
  • Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темени, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.
Гордость Японии
  • Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиай»). 
Гордость Японии
  • В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки.
Гордость Японии
  • Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: 1. Коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим.2. Коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.
Гордость Японии
  • Перед началом схватки борцы делают полуприседания, упираясь руками в полусогнутые колени и глядя в глаза друг другу (так называемая поза сонке) . В настоящее время подобные движения не более, чем дань традиции, но в древние времена это был своеобразный психологический поединок борцов, пытавшихся суровым взглядом и грозной позой подавить соперника морально.
Гордость Японии
  • Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут.
Гордость Японии
  • Каждый борец принимает особый борцовский псевдоним, «сикона», под которым и выступает. Борцов сумо называют также сумотори и рикиси.
Гордость Японии
  • Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён весь распорядок дня.
Гордость Японии
  • Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка. Затем борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, обычно без ограничений, а также не отказывают себе в спиртном. После еды - трёхчасовой сон, кратковременная тренировка и лёгкий ужин.
Гордость Японии
  • Доступность борцу жизненных благ определяется его успехами. От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате и прочее.
Гордость Японии
  • Также уровень борца определяет вид и объём хозяйственных обязанностей - так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы. Они же прислуживают старшим в бане и за едой. Считается, что такой уклад создаёт серьезный стимул: если хочешь повысить свой статус и не делать чёрной работы - лучше тренируйся, выступай сильнее.
Гордость Японии
  • В сумо нет весовых категорий, поэтому  масса борца - один из определяющих факторов победы. Почти все рикиси, кроме начинающих или редких исключений, весят свыше 110 кг - иначе нельзя рассчитывать на успех.
Гордость Японии
  • Поскольку сумо - контактная борьба тяжеловесов со столкновениями, бросками и падениями, в сумо распространены травмы пальцев, суставов, позвоночника, мышц, рассечение бровей.
Гордость Японии
  • Во время поединка могут пострадать не только борцы, но, случайно, судья или зрители из передних рядов, если на них кто-нибудь неудачно упадёт. Известны случаи, когда так травмировались другие борцы, готовившиеся возле дохё к следующему поединку.
Гордость Японии
  • Сильно вредят здоровью и неспортивные обстоятельства, например, частая необходимость пить спиртные напитки на многочисленных встречах со спонсорами, клубами поддержки хэя, праздниках по окончании турнира и прочих подобных собраниях.
Гордость Японии
  • Согласно приведенным в декабре 2013 года исследованиям 70 борцов двух высших дивизионов, доля жира в массе тела составляет от 23% до 39%. Для сравнения, у взрослых японцев этот показатель равен 15—19%. Самым «жирным» оказался Аоияма, а одним из самых «сухих» — ёкодзуна Харумафудзи.
Гордость Японии
  • Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившему это правило ждет наказание в виде дисквалификации на один или несколько турниров, что ведет к потере в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
Гордость Японии
  • Основные принципы борьбы - это честность борьбы и судейства. И это ни сколько основная составляющая спорта, сколько вопрос религии. Сумоисты не имеют право сомневаться в правоте судьи.
Гордость Японии
  • В конце 19 века Японию захлестнула волна увлечения Западом и сумо оказалось не у дел. Из борцов была создана пожарная команда. Но сегодня сумо - гордость Японии, а ведущие борцы - национальное достояние.
Гордость Японии
  • Борцы много едят, им разрешено пить пиво и сакэ, но их диета держится в секрете. Любой сумоистможет сесть на шпагат! Жизнь их строго регламентирована:запрещено садиться за руль, нужно носить только кимоно и особую прическу, собирая волосы на темени в узел.
Гордость Японии
  • Борец должен вести высоконравственный образ жизни. Возможно, поэтому у сумоистов по-детски наивное выражение лица. Репутация должна быть незапятнанной. Расторжение помолвки едва не стоило карьеры любимцу всей Японии - борцу Таканохана (Благородный цветок).
Гордость Японии

Стоит ли говорить, что сумоисты - лучшие женихи Японии!

Гордость Японии

Источник: www.tuxboard.comwikipedia.orgtourjapan.ru

Автор: Мария Лапина, 09 января 2015, 11:25

Вам понравится:

Бабр любит:

Трогательная дружба
мальчика и пса
Всегда и везде вместе!
Рождественская
короткометражка
для H&M
Пересматриваю уже несколько раз!
Календарь Pirelli 2017

Актрисы от 28 до 71
без макияжа и фотошопа
Смешные комиксы,
которые поймут
только парочки
Плохой санта
Ну а кому понравится
сидеть на коленях
у бородатого старика?
Отец пытается
повторить
гимнастические
упражнения своей дочери
Она может им гордиться!
Парень троллит
знаменитостей
прямо на их фото
На фото со звездой
Медведи гризли
чешут спины о деревья
под зажигательный
саундтрек
Новогодний ролик
про лис, барсука,
ежа и пса на батуте
Подарки, которые полюбит каждый
Лучшие туристические
фотографии конкурса
Siena International
Photography Awards 2016
Как 89-летняя
русская бабушка
путешествует по
миру на свою пенсию
История о бабушке-
путешественнице,
у которой еще все впереди!
Фотографии, сделанные
за мгновение до трагедии
Больше, чем просто фото

Bubr.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Большая часть контента нашего сайта публикуется самими пользователями. Bubr.ru является площадкой для размещения их постов. Если вы являетесь правообладателем контента и нашли признаки незаконного его использования в материалах на Bubr.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Bubr.ru оперативно примет необходимые меры.

Спасибо, я уже состою в группеЗакрыть окно